
Выдержки из описания:
"Клинок сабли слабого изгиба, однолезвийный, откован из дамасской стали. В отличие от японских, с обеих его сторон выбраны широкие и неглубокие долы, от которых вдоль обуха до боевого конца вырезаны по два узких глубоких долика. Поверхность клинка не отполирована. Боевой конец обоюдоострый.
... Рукоять этой сабли, в отличие от японских, фиксируется к хвостовику медной заклёпкой.
... Деревянные ножны обложены галюшой, покрытой чёрным лаком и отполированной. Прибор ножен, выполненный из чёрного рога, состоит из скобы и крюка. На ножнах нет пазов для дополнительного прибора (когаи и кодзука).
... Длина ножен (72,0 см) на 5 см превосходит длину клинка сабли. Размер их устья также больше ширины клинка и соответствует размерам полос японского производства. Декор рукояти сабли позволяет предположить, что он был выполнен китайским мастером. В Китае мог быть изготовлен клинок, а также осуществлён монтаж самой сабли.
Впервые сабля упоминается как "тесак китайский" в описи оружия императрицы Анны Ивановны в разделе "Привезённое из Москвы" .... Судя по комментарию к описанию сабли, который сохранился на полях описи 1737 г., 6-го сентября 1733 г. она была была выдана некоему штаб-квартирмейстеру Маркову и затем, по-видимому, вновь возвращена в собрание... "