Добрый вечер, Edvins!edvins писал(а):А почему в слове *эзериты*славянские корни?Эзерс-озеро по латышски например.Да и в обычаях балтов было жить именно на озерах.До сих пор сохранились остатки озерных поселений.Забивали сваи и строили жилища на плотах посреди озера.Тракайский замок в Литве тоже находится на озере.А если учесть сходство балтийских и фракийских языков,то мифические болгарские славяне находятся под большим сомнением.Скорее это тюрко-фракийская смесь.Dona писал(а):Начиная с VI века горные районы Тайгета на полуострове Пелопоннес заселяют славянские племена милинги и эзериты.Ilik писал(а):С другой стороны, красивое название "Морея" все же вторично, а исконное эллинское - это Пелопоннес.
Эзеритами греки называли славянское племя. Слово имеет славянские корни, но явлется ли эта форма самоназванием неизвестно. Название племени эллинизированная форма от общеславянского слова — озеро.

Я открыла на форуме "Новое время" новую тему об А.С.Пушкине и его произведениях, посвященных грекам, болгарам, цыганам...
Вобщем, всем "южным племенам"!

И вдруг натолкнулась на название поэмы "Езерский"!
Причем, не на русский лад, а именно по-болгарски!

Вот начало этой поэмы:
Погода - совсем "без прикрас"!А.С.Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах.
ЕЗЕРСКИЙ
I
Над омраченным Петроградом
Осенний ветер тучи гнал,
Дышало небо влажным хладом,
Нева шумела. Бился вал
О пристань набережной стройной,
Как челобитчик беспокойный
Об дверь судейской. Дождь в окно
Стучал печально. Уж темно
Все становилось. В это время
Иван Езерский, мой сосед,
Вошел в свой тесный кабинет...
Однако ж род его, и племя,
И чин, и службу, и года
Вам знать не худо, господа.
Не знаю, как у Вас, но у нас ушли все "бабьи летА" (у нас их называют "цИганско лЯто") и началась "унылая пора..." :wink: .
Нет, я процитировала, ЧТО началось!

Единственное уточнение, что не "Над омраченным Петроградом...", а "Над омраченною Софией..." Ну, и Невы у нас нет, но есть Перловска река (пЕрла, а не перлОвка

Короче, убрали мы цветы с балкона в подвал на зимовку и у меня теперь масса свободного времени... Придется бОльшую часть времени сидеть дома... т.е. у компьютера...
Типа, началась "Болдинская осень"!