Лемурий писал(а):Стоп, стоп, стоп... Какие лучники? КУЗНЕЦЫ. Речь идет о "стрéлках" - наконечниках стрел. У половцев рудников не было.
1) Возвращаю цитату:
Финны по Саксону грамматику (в его Historia Danica, напис. между 1201-1206 г.) отличаются редким искусством в метании стрел. В этой области, говорит он, ни один народ не достиг подобного рода совершенства. Они бьются большими, широкими стрелами [Тиандер "Поездки скандинавов в Белое море"]. Вспомним финского кузнеца, художника и волшебника Ильмаринена, воспеваемого рунами Калевалы. Самые совершенные мечи, ножи, стрелы, выходят из его кузнецы; он же славится, как искусный стрелок...
Думаю, реально они были более искусны в стрельбе, чем саксонские бюргеры, т.к. жили в лесу, но по сравнению с кочевыми народами их искусство было слабее - не умели массово применять лук для достижения победы в бою, хотя могли индивидуально стрелять очень хорошо.
А потом - "буйства подаши хиновя" как можно связать с производством стрел?
2) Насчет возможностей добычи руды - Вы сильно недооцениваете способности кочевых народов самостоятельно изготавливать железное вооружение и обеспечивать себя для этого сырьем.
К тому же почему стрЕлкы, а не стрелкЫ? В документах наконечник стрелы, насколько знаю, именовался чаще всего "железцо стрельное", а не "стрелка". Более того, "стрелка" даже не встречал ни разу в таком значении. Только что смотрел сборник песен XVII века:
Настругалъ ты, мой сердечный друг, стружекъ ис каленовых стрелакъ и разклал из нихъ огникъ на моих белых грудех
Однозначно употребление слова в значении стрела.
Да и вообще, описание колчанного набора русских воинов дает представление о типах стрел:
А в нем 300 стрел - полста киберей (монг.), семьдесят аргичев (тюрк.), восемьдесят ташлыков (тюрк.), тридцать сверег (возм. монг.), оприченно надобных стрел. А всякая стрела - морская трость: натрое колото и начетверо строгано, наливано в них красного золота аравитского
В общем, восточное происхождение колчанного набора очевидно и объяснять это сильно не надо - основным противником Руси были кочевники и на них ориентировались по колчанным наборам.
Пойдут, если объясните каким образом готы-тетракситы связаны с сами половцами и как они попали на берег моря. От Изямского шляха и р. Сал дня 2-3 скакать без остановки, чтобы именно "на берегу моря" златом позвенеть.
А куда было деть добычу? Накопление сокровищ в кочевом обществе проблематично (один из ключевых моментов, не позволяющих создать долговременно стабильное кочевое государство) - надо быстро сбыть трофеи (в т.ч. и рабов - им нет работы в кочевом хозяйстве) тем, кто даст за это "товары народного потребления" (в первую очередь ткани). Тетракситы, как торгующий с Византией народ (и ее подданный) могли обеспечить очень дорогие ткани из Малой Азии, каких на Руси не ткали.
Так что, получив "злато", половцы реализовали его в Крыму, а готы с удовольствием им забренчали

Кстати, помните, какими половецкими трофеями дружинники мостили гать?
