Евгений Беляков писал(а):Собственно, то, что мы сейчас обсуждаем, весьма непривычно: мы обнаружили огромную роль во всем этом процессе Византии. Тут и Олег, который не совсем русский князь, подданный Византии и вассал имп. Алексея. Тут и Всеслав Полоцкий, который ездит за поддержкой к киру Тьмутаракани...
Здравствуйте, уважаемые исследователи "СЛОВА..."!
Я еще вчера была приятно сюрпризирована, увидев эту тему, но поскольку "дело было вечером", я отложила ответ до утра (хотя, конечно, такое поведение не вяжется с аватаркой "совы"

... пусть будет так - я очень "ранняя сова", которая просыпается с жаворонками

).
Так вот, с утречка я решила "разложить по полочкам" результаты вчерашних "раскопок" и... наткнулась на материал "раскопок" трехлетней давности:
РУССКИЕ ВОЛХВЫ, АСТРОЛОГИ, ПРОВИДЦЫ.
Тема:: Автор: Б.С.Романов. Это увлекательнейшая книга исторического анализа. Мистика истории и история мистики России. Цитирую отрывок, который буквально ошеломил меня, т.к. он в очередной раз подтвердил, что даже темы, которые обсуждаются на форумах, НЕ СЛУЧАЙНы!
Историки излагают исторические факты, либо доказывают с их помощью идеологические концепции. Между тем древние летописи и документы минувшего сохранили для нас свидетельства пророчеств и откровений, - волхвов, провидцев, астрологов. Философы и историки, как и богословские книги, лишь упоминают о них. А между тем эти необычные свидетельства, быть может, самое увлекательное и убедительное доказательство небесных истоков земных дел. Вещий Олег и безымянный киевский волхв, Василий Блаженный и псковский юродивый Николай Салос, Симеон Полоцкий и Яков Брюс, провидец Авель и Серафим Саровский, "последний волхв империи" Распутин и монахиня Люсия из португальской деревни Фатима, - таков далеко не полный перечень действующих лиц этой увлекательной книги. История России, от ведической Руси до наших дней, предстает в форме увлекательного повествования, основанного на строго документальной основе, и вместе с тем напоминающего приключенческий роман. Знаете ли вы, например, о том, что пророчество волхва вещему Олегу отразило в целом весь ход нашей истории от самого Олега и Крещения Руси до 1917 года? О том, что Медный всадник в Санкт-Петербурге, торжественно открытый 7 августа 1782 года в честь 100-летия коронации Петра I, удивительным образом оказался еще и памятником этому безымянному киевскому волхву, и что Медный всадник держит ключи времени нашей истории? Об этом, и многом другом, подробно рассказывает автор. Книга предназначена для самого широкого читателя и в то же время будет без сомнения интересна профессиональным историкам.
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен..."
А.С.Пушкин
1. ВОЛХВЫ.
"ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ" написана Пушкиным в 1822 году, примерно через тысячелетие от рождения легендарного Олега и через 960 лет после легендарного призвания варягов на княжение: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".
Прежде чем начать наш рассказ, отметим удивительные ритмы истории, которые сопровождают великие события и великих людей. Мне уже приходилось писать об этом в работе о принцессе Диане ("Пророчество Нострадамуса и трагедия принцессы Дианы", СПб, изд. "Искусство СПб", 1998г.), но здесь необходимо кратко напомнить об этих ритмах. Так вот, дело в том, что 960 лет - это сакральный цикл волн и узлов истории, связанный с самыми древними календарными циклами. Все мы знаем т.н. "Восточный календарь", круг 12-ти лет (связан с периодом обращения Юпитера и Лунными Узлами) и соответствующих им животных, тотемов. Многие знают и то, что этот календарь связан с восточной пентаграммой пяти стихий, каждой из которых соответствует свой цвет, так что полный цикл "Восточного календаря", когда повторяются и тотем, и стихия, составляет 60 лет. Например, 1999 год будет годом "Желтого Кота", а перед этим точно такой по календарным циклам год был 1939-й. Между прочим, цикл около 60 лет (58-64) известен в экономических науках как "волны Кондратьева". Ну а любители астрологии знают и еще один древний календарь, называемый "Персидским", или "Авестийским"; с ним познакомил нас П.П.Глоба. Это круг 32-х лет (связан с древним периодом обращения Сатурна, с "золотым веком" человечества) и соответствующих им тотемов. Полный цикл этого календаря составляет 64 года, - в нем различают "теневой" и "световой" циклы по 32 года каждый. Так вот, нетрудно посчитать, что 12-летний и 32-летний циклы совпадают раз в 96 лет (наименьшее число, делимое на 12 и на 32), а полное повторение характеристик годов восточного и авестийского календарей бывает раз в 960 лет (делится на 60 и на 64). Работает в истории, как мы увидим, и цикл 12х32=384 года, тем более, что он кратен еще периоду обращения кометы Галлея (подробнее об этом будет рассказано в последующих главах). Известны историкам (и астрологам) и более короткие исторические циклы: 144 года, 120, 36, 30, 12, 8 лет, 4 года, - все они связаны с основными календарными циклами восточного и авестийского календарей и циклами некоторых планет.
Самый большой цикл 960 лет известен, кажется, с древних времен, но до сих пор не ясно было, с какими ритмами он связан. Теперь мы можем сказать, что это "полный спектр" календарных ритмов древнего септенера (семи планет); самый полный потенциал человеческого восприятия года. Недаром ведь и возраст библейских допотопных патриархов сравним или близок к 960 годам: Адам жил 930 лет, Сиф 912 лет, Енос 905, Каинан 910, Малалеил 895, Иаред 962, Енох был взят живым на небо в 365 лет (особый случай); Мафусаил, рекордсмен, жил 969 лет, Ламех 753(или 777) и патриарх Ной, прародитель послепотопного рода, жил 950 лет.
Как вы понимаете, я быстренько произвела арифметическую операцию:
2009-960=1049.
Хм... Да это же год рождения основателя династии Комнинов!
Алексей I Комнин (ок. 1048 — 15 августа 1118) — византийский император в 1081—1118. Основатель династии Комнинов.
Около 1048...
Можем смело утверждать, что
год рождения Алексея І Комнина 1049!
