Обыкновенный соловей
Это так называемые "ночные соловьи", нередко первыми начинающие вечернее пение около 22 часов, часто поющие в тишине, до начала пения всех птиц и как бы задающие тон всему огромному лесу.
2)«галка дневная птица»
Модератор: Лемурий
Добрый день, Татьяна!Zinchenko_tanya писал(а):«галка дневная птица»
""На столбе мочало - начинай сначала":Zinchenko_tanya писал(а): Автор СПИ не представляет «Святослава как невесту», это Ваше заблуждение, Лемурий.
Ну это подметил НЕ я, а как и писал: Лидия Викторовна Соколова в работе Мотив живой и мертвой воды в «Слове о полку Игореве» // Л., 1993. Т. 48. С. 38—47, будем ждать её следующей работы: Див и тмутараканский болван в «Слове о полку Игореве»Zinchenko_tanya писал(а): Нельзя разрушать целостность метафор, т.к. из одного члена параллели происходит формально – логическое развитие выраженного в нем образа или понятия: в свадебном обряде « в лесу дерево без листьев, у матери дочь без пляски», в Слове…» « а дерево не бологом листвие срони», (веселье выражается пляской) « А мы уже дружина, жадни веселия».
Обязательно необходимо учитывать и символы пространства: «Полечу –рече - зегзицею по Дунаю» - это река «небесная», как вы правильно отметили «с живой водой», единство противоположности - река Дунай у подземного мира – ( моря): « девицы поют на Дунаи, вьются голоси чрезъ море до Киева».
Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ...Zinchenko_tanya писал(а):По мнению Соколовой, фраза «Боянъ бо вѣщіий... подъ облакы» «призвана образно охарактеризовать Бояна как певца языческого», а мы с Вами все о грехах да о христианской символике в «Слове…».
Ну хорошо, что хоть со слезами "невесты" в связи с расставанием с отчим домом не спорите... Ну так слезы-то всё равно НЕВЕСТЫ, а проливает их - Святослав.Zinchenko_tanya писал(а):Не было в реальности никакого сна Святослава, как не снится он и всем невестам в чине свадьбы. Но в причёте он необходим, чтобы рассказать о разрушении семьи невесты ( а у Святослава его княжества).
Zinchenko_tanya писал(а):Здравствуйте , Лемурий!
Как правильно заметили Вы , не все невесты тонули. После постельного обряда «и с хотию на кровать» автор использует различные сюжеты свадеб в рамках очень стойких традиций. Я у же писала подробно о каждом мотиве , поэтому только напомню..
Если в тексте при переходе через Донец Игорь вспоминает Стугну значит он опасается, что с ним тоже может случится тоже что и с Ростиславом.Zinchenko_tanya писал(а):Переход Игоря через Донец означало – крещение.
А переход Ростислава через Стугну – наказание, воздаяние ...
В 1151 у Святослава родился сын, «и нарекоша имя ему в святом крещеньи Георгий, а мирьский Игорь» (Ипат. лет. С. 422).
СМЕШАННЫЙ сюжет, Татьяна, а не только обрядово-свадебный и более никакой.Zinchenko_tanya писал(а):Здравствуйте , Лемурий!
Мы же уже определили основные особенности поэзии «Слова о полку…»,- синкретизм связь текста со свадебным обрядом и широкое влияние христианской книжной традиции. Существуют без строго разграничения основные поэтические формы :обряд, христианско - дидактическая и эпическая.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 12