Se mi estos scii anglan lingvon - tiam mi komprenos vin.
Ni parolas en la diversa lingvo!
Модератор: Лемурий
Но "русские" не разобрали отговорки "фашистов" и кинули в бункер "гранату"...Евгений Беляков писал(а):Se mi estu scii anglan lingvon - tiam mi komprenu vin.
Ni parolas en la diversa lingvo!
Таким образом, в результате рассмотрения всех наличных источников можно говорить лишь о возможности 89 участия новгородцев в Сигтунском походе. 90
Для нашей темы эта неопределенность не имеет серьезного значения. Нам не так важен самый факт, участвовали новгородские дружины во взятии Сигтуны или не участвовали. Принципиально это ничего не меняет. Карелы выступают в рассматриваемом событии как представители новгородской государственности. Сигтунский поход явился актом внешнеполитической деятельности Новгородского государства, крупнейшим событием в ходе борьбы Новгородского государства со Швецией в XII в.
Подвожу ИТОГ "итогу": Делать выводы пока НЕ умеем. Будем учиться!!!sasha a писал(а):Подвожу итог:
- исследователи говорят лишь о ВОЗМОЖНОСТИ участия новгородцев в походе 1187г.
- доставка врат из Сигтуны в результате похода 1187 г. весьма вероятна, но не является безусловным фактом.
(о наличии каменных зданий в Сигтунах в 12 в. ничего не известно - воротам висеть не начем)
- об участии Киевского княжества в походе 1187 г. - ни слова.
Таким образом, поход 1187 г. никакого отношения к Киеву не имел. Автор имел в виду другую месть.
Евгений Беляков писал(а):Поскольку "готского" языка не разумею (какого даже? норвежского?), вынужден попросить уточнить: есть ли в тексте упоминание о "ВРЕМЕНИ ДЛИННОГО ЗМЕЯ" или "ЭПОХЕ ДЛИННОГО ЗМЕЯ"? Если нет - то граната не разорвалась.
1.
Viljið tær hoyra kvæði mítt,
viljið tær orðum trugva,
um hann Ólav Trygvason,
og hagar skal ríman snúgva.
2.
Kongurinn letur snekkju smíða
har á sløttum sandi;
Ormurinn Langi størstur var,
sum gjørdist á Noregis landi....
-------
Ormurinn langi
Лемурий писал(а):Подвожу ИТОГ "итогу": Делать выводы пока НЕ умеем. Будем учиться!!!sasha a писал(а):Подвожу итог:
- исследователи говорят лишь о ВОЗМОЖНОСТИ участия новгородцев в походе 1187г.
- доставка врат из Сигтуны в результате похода 1187 г. весьма вероятна, но не является безусловным фактом.
(о наличии каменных зданий в Сигтунах в 12 в. ничего не известно - воротам висеть не начем)
- об участии Киевского княжества в походе 1187 г. - ни слова.
Таким образом, поход 1187 г. никакого отношения к Киеву не имел. Автор имел в виду другую месть.
При чём тут новгородцы или Киевское княжество, если речь идет о "буйстве ХИНОВЫ" и конфискации "русского злата" в Готланде.
Может Вы возражаете против того, что карелы напали на Сигтуну в конце июльских (августовских) ид 1187 года?
Может Вы возражаете против того, что у новгородских купцов конфисковали золото в Готланде в конце лета, осенью 1187 года?
Может Вы возражаете что "готские девы" знали тексты саг о "времени бусовом"?
Во всём другом сомневайтесь сколько хотите, всё равно к тексту СПИ это НЕ относится.
All this time Olaf Trygvason was in Gardarike (Russia), and highly esteemed by King Valdemar, and beloved by the queen. King Valdemar made him chief over the men-at-arms whom he sent out to defend the land. So says Hallarsteid-
Опять мимо речь пролетела...sasha a писал(а):Здрасьте, а кто нас уверял, что Святослав ронял свое Золотое слово перед новгородскими боярами? И что новгородское вече, прежде чем устроить БУЧУ готландцам руками карелов, испрашивало "добро" у главного, киевского князя?.
Ну так Олаф был очень популярен на Руси. Он был другом крестителя Руси Владимира и по одной из версий именно Олаф и склонил Владимира выбрать христианскую веру. Что же в том странного, что певец СПИ знал о сагах, прославляющих Олафа ?sasha a писал(а): никакой мести по отношению к русским у них быть не должно. Ибо в сагах поется о тех почестях, которыми скальды пользовались у русских...
О! Слышу голос "рядового Райна". Раньше он был за "готских дев" из Готланда, а сейчас уже "угрожает" из бункера...sasha a писал(а):Сдавайтесь, Лемурий.
Лемурий писал(а):О! Слышу голос "рядового Райна". Раньше он был за "готских дев" из Готланда, а сейчас уже "угрожает" из бункера...sasha a писал(а):Сдавайтесь, Лемурий.
«Се бо готскія красныя дѣвы въспѣша на брезѣ синему морю, звоня рускымъ златомъ, поютъ время Бусово, лелѣютъ месть Шароканю»
Да уж, Александра. С таким подходом можно сразу с "НЕ ЛЕПО" к "АМИНЬ" переходить и обратно с одним и тем же результатом...sasha a писал(а):По диагонали с лева на право имеем: золото и для половцев, и для готов.
По другой диагонали: скрип лодки и цвет крови.
В середине остаются: русские женщины поющие о синем (вине ?) - это образ Ярославны окунувшей бобровый рукав в реку и плачущей об Игоре.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8