Вот чем больше Вы говорите - НЕТ, тем больше убеждаюсь, что - ДА!Евгений Беляков писал(а):Не мог Игорь НЕ ЗАМЕТИТЬ, что "перебрел" Великий Дон, к которому так стремился, перебрел - и далье пошел.
Кстати, еще и сказал: "Хочу погибнуть, а донской воды испить мне любо!" Ну. наклонись ты, да ИСПЕЙ... Нет. Не проходит вариант.
Ещё раз повторяю, НЕ путайте участки:
1-й участок: До Оскола = ДОНЕЦ (малый Дон)
2-й участок: От впадения Оскола до впадения совр. р. Дон = ДОН
3-й участок: Далее до места впадения в Сурожское море = ВЕЛИКИЙ ДОН
Итак найдите противоречие:
а всядемъ, братіе, на свои бръзыя комони да позримъ синего Дону -перейдём в брод Донец (1-й участок) у Изюма и "позрим Дону".
Спала князю умь похоти, и жалость ему знаменіе заступи искусити Дону Великаго + Се бо два сокола слѣтѣста съ отня стола злата поискати града Тьмутороканя, а любо испити шеломомь Дону. - Дойти до Великого Дона - место впадения в Сурожское море и до конца расчистить Залозный путь, ведущий в Тмуторокань.
«Хощу бо, – рече, – копіе приломити конець поля Половецкаго, съ вами, русици, хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомь Дону» - преломляют копья в НАЧАЛЕ "Поля Половецкого" сразу после Изюмского перевозу. 2-й участок "Дон" будет как раз слева.
А половци неготовами дорогами побѣгоша къ Дону Великому. Крычатъ тѣлѣгы полунощы [к Северу], рци, лебеди роспущени - посмотрите движение телег с юга к Северу. От Великого Дона (3-го участка) к Дону (2-му участку).
Игорь къ Дону вои ведетъ - интересно, о каком совр. Доне Вы говорите, если к этому моменту Игорь только перебродился через Донец в районе Изюма ведет войско ко 2-му участку "Дону". Чтобы попасть к совр. Дону войску понадобилось бы перейти глубокий участок совр. Сев. Донца, а это не по летописи, не по СПИ - НЕ БЫЛО.
стязи глаголютъ: половци идуть отъ Дона и отъ моря - Донские и Приморские половецкие объединения подтягиваются к Донецким вежам, где пируют войска Игоря.
Игорь мыслію поля мѣритъ отъ Великаго Дону до Малаго Донца - от места впадения Великого Дона в Сурожское море До Малого Дона= Донца, где на притоке Уды стоит пограничный русский городок Донец.
ВСЁ СХОДИТСЯ!!! Попробуйте также с совр. Доном и Вы к своему удивлению обнаружите, что ЗА совр. Доном и половецких объединений то НЕ БЫЛО.