






Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola
Дайчин-баатар писал(а):Недавно один умник в одним из ЖЖ заявил, что интерес многих русских к русско-японской войне сильно напоминает ему мазохизм и возмутился созданию в Китае музея японо-китайской войны - типа, русские были бы такими же дураками, если бы устроили музей Цусимского сражения. Мол, зачем его изучать и помнить, если в нем проиграли.
Дайчин-баатар писал(а):Результат боя известен - под именем "Сойя" русский крейсер прослужил в японском флоте до 1916 г., когда был передан обратно России в качестве помощи для ведения войны против Германии (Россия и Япония оказались тогда союзниками).
Ilik писал(а): Во время ПМВ Япония предлагала в качестве помощи Антанте заменить своими войсками русские на российском Дальнем Востоке, чтобы освободившиеся таким образом русские войска отправить на германский фронт.
LeGioner писал(а):
Дайчин-баатар писал(а):Очень интересен и такой факт - и китайцы в 1894-1895, и русские в 1904-1905 не смогли организовать эффективных действий своих миноносцев. В то время как японцы активно и успешно их пременяли - сильно повредили в феврале 1895 г. "Динъюань" (флагман Бэйяна) и "Лайюань", в январе 1904 - "Палладу", "Ретвизан" и "Цесаревич", успешно атаковали русские корабли в Цусимском сражении, пресекали попытки разведки миноносцами из Порт-Артура (потоплены "Страшный" и "Стерегущий"). Хотя у русских были и быстроходные крейсера 2 ранга, которые могли бы выводить миноносцы в атаку, как лидеры времен 2-й Мировой.
Уроков, как видно, никто никаких не вынес.
Дайчин-баатар писал(а):Интересный факт - у боя "Варяга" был прообраз: бой у острова Пхундо 25 июля 1894 г.
Точно так же, как и в Чемульпо, отряд японских крейсеров преградил путь китайским кораблям - крейсеру "Цзиюань" и канонерке "Гуанъи". Напали японцы также без объявления войны. В результате "Цзиюань" прорвался и ушел в Порт-Артур, а "Гуанъи" погибла.
Из этого боя никто не сделал никаких выводов. В результате 27 января 1904 г. "Варяг" и "Кореец" оказались в ситуации, схожей с ситуацией 10-летней давности. Только против "Варяга" было уже не 3 крейсера, как против "Цзиюаня", а целых 8!
Kran писал(а):Сделали. Японцы. Увеличив атакующие силы с 3 до 8 крейсеров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10