
(С Наступившим!

Модератор: Ilik
Analogopotom писал(а):А еще - на русском. И чтобы было побольше картинок.![]()
Тоже не отказалась бы.
Тут месяц назад заказала на ОЗОНе книгу
Гленн Маркоу
Финикийцы
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2719891/
Стала ненадолго счастливой обладательницей неплохого справочника по истории Финикии, со множеством рисунков .
Понюхала и вернула книжку обратно, потому что 8 страниц не были пропечатаны - просто чистые листы. Обидно до ужаса.
Кто будет заказывать - обязательно проверяйте.
ZORA писал(а):Cпасибо.
А что-нибудь более академическое, свежее (не ранее 1990-х, а еще лучше после Миллениума), и чтобы скачать можно было, никто не присоветует?
Можно что-нибудь археологическое.
Analogopotom писал(а):Тут месяц назад заказала на ОЗОНе книгу
Гленн Маркоу
Финикийцы
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2719891/
Стала ненадолго счастливой обладательницей неплохого справочника по истории Финикии, со множеством рисунков .
Понюхала и вернула книжку обратно, потому что 8 страниц не были пропечатаны - просто чистые листы. Обидно до ужаса.
Спасибо. У меня есть почти вся серия «Загадки древних цивилизаций» - http://www.ozon.ru/context/detail/id/1130914/ - за исключением Монголов и Татар. Плохо, что этим работам лет 50, то есть не первое издание. Читали же «Палестину» Анати? Палеонтология с тех пор шагнула далеко вперед.Ilik писал(а):Осмелюсь рекомендовать книгу Хардена, не пожалеете. Очень информативна и богатый иллюстративный материал. И она заметно дешевле книги Маркоу, если не ошибаюсь. Это тоже хорошо.
Ilik писал(а): Но вот недавно нашел для себя книгу Г.Шлимана "Илион: город и страна троянцев". Прекрасное издание с тысячами(!) рисунков, а также с картами и схемами. И там автор, к моему удивлению, тоже затронул тему красноморских плаваний финикийцев и израильтян.
Nostromo писал(а):а про циркина что скажете? "история библейских стран" и вроде у него же есть "от ханаана до карфагена" .
По наущению Хирама, царь Соломон держал в Красном море собственный флот. Его услугами пользовались и финикийцы, и израильтяне. Последние хоть и считались номинально хозяевами этой эскадры, но служили на кораблях в основном одни финикийцы. Из порта Акабы, что лежит на берегу Красного моря, можно было совершать плавания в таинственную страну Офир и привозить оттуда «золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов» (3 Цар. 10, 22), а также ценные сорта древесины.
Плавание в страну Офир, вероятно, было не торговым предприятием, а военным походом или грабительским набегом (что, впрочем, почти одно и то же). Если бы финикийцы торговали со страной Офир, то они из года в год посылали бы туда свои корабли, как слали их на Кипр или греческие острова. «Огромное количество золота, раздобытое экспедицией в Офире, – заключал Рихард Хенниг, – никак нельзя было получить в результате торговли».
3.10. Медь Чермного моря
В эпоху царя Соломона финикийцы фактически владели портом Акаба на побережье Красного моря. Этот порт был для них воротами на Восток: отсюда они могли совершать плавания в страны, лежавшие на берегу Индийского океана. Но раскопки в районе порта Акаба поначалу озадачили.
В 1939 году американский археолог Нельсон Глюк решил найти подтверждение одному из библейских стихов: «Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской» (3 Цар. 9, 26). Именно на этом корабле было совершено плавание в страну Офир. Археолог отправился из Иерусалима в пустыню Негев, ведь Идумейской землей называлась местность к югу от Мертвого моря, покоренная царем Давидом. «И поставил он охранные войска в Идумее… и все Идумеяне были рабами Давиду» (2 Цар. 8, 14). Елаф, лежащий на берегу Красного (Чермного) моря, сразу же заставляет вспомнить израильский портовый город Эйлат. Очевидно, где?то поблизости находился и Ецион- Гавер (Эцион-Гебер), верфь царя Соломона. По соседству с Эйлатом лежит уже упомянутый портовый город – Акаба.
На расположенном поблизости холме Телль-Хелейфе американский археолог и начал свои раскопки. Он надеялся найти здесь остатки древней верфи, судовое оборудование или обломки кораблей. Однако, к своему удивлению, обнаружил медные орудия, литейные формы, шлаки руды и, наконец, нашел поразительно большую плавильную печь. Очевидно, здесь выплавляли медь – металл, о котором мало что говорится в Библии. Так Нельсон Глюк открыл вовсе не то, что задумал искать.
Как объяснить находки? В Библии нигде не было сказано, что в городе Ецион-Гавер выплавляли медь. Раскопки продолжились, и вскоре из-под земли показались массивные ворота. Они были частью городских крепостных сооружений. Судя по всему, Глюк и его коллеги раскопали «в земле Идумейской» древний город, «лежавший при Елафе (Эйлате)». Как показали раскопки, он был окружен мощной оборонительной стеной толщиной до 2,5 – 3, а в некоторых местах и до 4 метров. Ее высота, по мнению Глюка, достигала почти 8 метров. На южной стороне стены находились главные городские ворота. Они были обращены к морю. Возможно, предполагает Н.Я. Мерперт, столь мощное укрепление, датируемое Х веком до нашей эры, было возведено, чтобы охранять товары, доставляемые торговыми судами из стран, богатых золотом, серебром, слоновой костью. «Здесь же могли строиться корабли Соломона, что засвидетельствовано Ветхим Заветом».
Этот город, Эцион? Гебер, существовавший в Х – V веках до нашей эры, был не только крупным портом, но и важным промышленным центром. В его окрестности находились богатейшие залежи меди.
…Лишь в пору правления царя Соломона финикийцы могли распоряжаться гаванью Эцион?Гебер, но еще при его жизни она была утрачена из-за восстания эдомитян («идумеян»). Лишенные доступа в Красное море, финикийцы прекратили плавания в страну Офир.
Analogopotom писал(а):Новые работы о флотилии Соломона на Красном море, интересуют потому что в книге Волкова "Загадки Финикии" - http://www.onlinedisk.ru/file/313020/ - все выводы делаются на основе библейских свидетельств и раскопок 1939 года.
Ilik писал(а): Мне бы пока найти книгу Блегена о раскопках. Предпочитаю археологические путешествия от первого лица.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7