По Дону гуляет.
По Дону гуляет.
По Дону гуляет
Казак молодой!

Модератор: Лемурий
АУ!!! Читаем название темы, а за одно и содержание постов о походе в марте 1111 года, о котором вот уже 5 страниц речь идет...sasha a писал(а):Если в марте 1111 г. реки "мутно текут", то что говорить о тех же реках в конце апреля 1185 г.? Какой ледоход?
Извините, что "встряну" НЕ летописно, а глазами очевидца...Евгений Беляков писал(а):Смешной вопрос: а там вообще реки замерзают? Я что-то дубею: не могу вспомнить, замерзали ли наши речки?
P.S. Будете в Москве посодействую оформлению Вам пропуска в Ленинку и вместе проанализируем КБЧ 1792 года из МК.
.
Евгений Беляков писал(а):Смешной вопрос: а там вообще реки замерзают? Я что-то дубею: не могу вспомнить, замерзали ли наши речки?
Ну а где ПРЕЛОМЛЯЮТ копье в поединках, Евгений!!! В самом НАЧАЛЕ о встретившегося противника.Евгений Беляков писал(а):Если предполагалось копье преломить НА КОНЦЕ Поля Половецкого, то это значит - что шли к Россоши. Потому что КОНЕЦ этого поля за указанное в летописи время мог быть достигнут ТОЛЬКО в этом месте. Вы сами говорите, Лемурий, что за Доном уже половцев не было. И это так!
А Изюм - это НЕ ЕСТЬ КОНЕЦ ПОЛОВЕЦКОГО ПОЛЯ. А лучшем случае - НАЧАЛО...
Евгений Беляков писал(а): У нас с вами, Лемурий, разное представление о месте боя. Просто констатируем это. И можно двигаться ДАЛЬШЕ.
...перебреде Донець и тако приида ко Осколу и жда два дни брата своего Всеволода тотъ бя шелъ инемь путем ис Курьска и отуда поидоша к Салнице ту же к нимь... (Ипат.1185)
Покажите место в летописи где СРАЗУ ЖЕ? Такого места нет. ЕстьЕвгений Беляков писал(а): перейти Донец, повернуть на юг, долго (несколько дней) идти между Донцом и Осколом и в конце концов к Осколу попасть. ТАКО значит ТАКИМ ОБРАЗОМ, то есть - перейдя Донец, СРАЗУ ЖЕ оказаться у Оскола (т.е. в Холках).
перебреде Донець и тако приида ко Осколу
Есть ещё такое понятие, как ЛЕСОПОЛОСА, которая заканчивалась как раз в этом районе, см. карту у Рыбакова в ПБ он там подробно эту границу разбирает.Евгений Беляков писал(а): Быть там РЯДОМ и завернуть, назначив встречу войск гораздо южнее, где встретить половцев гораздо опаснее -это, имхо, невероятно. А пойти к Осколу, ждать Всеволоджа в Холках, а потом ПОТРАТИТЬ ДЕНЬ на возвращение, это значит, к месту боя (рядом с Изюмом) НЕ УСПЕТЬ.
Во-о-от, Евгений, именно "чувство реальности" не позволяет приписывать ни войскам Игоря, ни войскам Мономаха в 1111 году скорость большую чем 30-35 км. в день, дабы непременно они могли к Дону (совр.) попасть.Евгений Беляков писал(а): Ну, моя точка зрения. Надеюсь, что кто-нибудь промерит все аккуратно по карте (как это я сделал), и поймет, что такие расстояния непроходимы за такое короткое время. Чувство реальности возьмет верх...
Это ТОЛЬКО версия Кудряшова у которого есть и другая карта с более подробным масштабом.Евгений Беляков писал(а):А реально он двигался со скоростью 30-35 км в день.
И вот, Лемурий, это - ПОХОРОННЫЙ МАРШ "ИЗЮМСКОЙ ВЕРСИИ".
Промерьте еще раз. Вычислите внимательно количество дней.
И Вы во всем убедитесь сами.
Да как бы лесостепь перешла в степь, где на километры вперед видно. Выбирать время суток для неожиданного удара не приходилось.Евгений Беляков писал(а):Кроме того, становится ясно, почему они поседний участок пути шли в ночь. Да потому что они надеялись прорваться к Дону, спустить на воду лодки, погрузиться и УПЛЫТЬ от половецких орд. Но, к несчастью, половцы загородили им путь в нескольких километрах от Дона.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18