Вот еще одна ссылка: http://nikyvob.livejournal.com/74504.html
Текст абсолютно либерастический, но вот картинковый ряд хорош...
Модератор: Atkins
Митрий Московский писал(а): Ilik
Вы ведь писали, что Малова про Выборные полки читали? Там подробно описано, что такое "генеральские полки" иначе "генеральства". Кратко: "генеральский полк" создавался на основе одного из Выборных, пополняясь при этом до состава "дивизии". Главным считался 1-й полк которым номинально командывал генерал, на самом деле полком руководил полковник, остальные полки считались его "тысячами", хотя тоже руководились полковниками и в обиходе могли называться полками (по полковникам). Тогда ещё строгой иерархии не было и современному человеку это кажеться запутаным. Петр эту систему сломал, но при Нарве она действовала.
дивизия генерала А.А. Вейде – «новоприборные» полки московского набора Ирика фон Вердена (1181), Иоганна фон Дельдина (1205), Виллема фон Дельдина (1192), Николая Балка (1187), Фридриха Балка (1011), Александра Гордона (1079) и драгунский Гулица полк (800)
Митрий Московский писал(а):По поводу описаний битвы под Нарвой - все они написаны "под копирку", основа - Петров, толком сражением никто не занимался (смею Вас уверить, да и Тор не даст соврать). Основным недостатком описаний является НЕПРИВЛЕЧЕНИЕ русских документов...
Ilik писал(а):Митрий Московский писал(а): Ilik
Следовательно, царь НЕ мог иметь их ввиду, говоря о наличии у Лефортового полка боевого опыта, приобретенного под Азовом. И значит, он подразумевал не их, а Лефортов полк Юрия Лима. Так дело выглядит на данный момент.
Митрий Московский писал(а):Вот на одной из карт (та, что и на кусочки разбита) как-раз и видно, что "тонула" вовсе не конница расположенная на левом фланге, а те кто был на правом. А левый фланг преспокойно уходит вдоль Наровы, там конница идет и пехота в красных кафтанах, скорее всего - это Лефортов полк (у них как и бутырцев красные кафтаны были).
thor писал(а):Кстати, такой вот прикольный момент - когда началось Нарвское сражение? В первом приближении шведы показались на виду у русских около 10 часов утра, атаку начали в два часа пополудни (около 14.00 - ?), а темнеет в ноябре уже в пятом часу, реально же стемнело еще раньше. Сколько времени оставалось у шведов для успешной атаки и как долго она вообще велась?![]()
![]()
Митрий Московский писал(а): Практика, "пополнения" Выборных полков существовала и до Петра, обычно пополняли "приписными", если их не хватало набирали "даточных" или "вольницу". Иногда доводили до "штатного" состава, иногда нет. Все зависило от условий и финансов.
Ilik Митрий, полки дивизии А.Вейде - это настоящие полки, имевшие свою историю, свой боевой путь, и сформированные в 1700 г., незадолго до Нарвы. Это не "тысячи" 1-го Московского выборного полка, как вы пытаетесь доказать. Из справочника Рабиновича это абсолютно ясно
thor писал(а): Иоганн Корб, писавший отчет для Леопольда I, получается, соврамши:
Войска московских царей страшны только для одних татар. По моему мнению, своими успехами в войне с Польшей или Швецией русские обязаны не своему мужеству, но какому-то паническому страху и несчастию побежденных народов. Московские цари легко могут вывести против неприятеля тысячи людей; но это только беспорядочные толпы, слабые уже вследствие своей громадности, и, даже выиграв сражение, толпы эти едва могут удержать за собой победу над неприятелем, но ежели бы в московских войсках мужество, храбрость и знание военного искусства были соразмерны их численности, силе физической и способности переносить труды, то они были бы опасны соседним народам. Впрочем, русские, по слабоумию и привычке к рабству, не способны ни задумать что-нибудь великое, ни стремиться к чему-либо достославному.
thor писал(а):P.S. Кстати, по схеме из бессмертного творения ИВИ - что это за такой Новгородский полк, что стоял напротив Ивангорода?![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19