Простите, что встряну...
Суэцкий канал - относительно новое явление в "транспорте" между Востоком и Западом (канал открылся для судоходства 17 ноября, 1869.).
На лошадях и верблюдах не очень-то попутешествуешь через горы Малой Азии.
Потому наиболее вероятно "транспортной артерией" Востока и Запада были водные пути.
К 1320 году Азак достиг максимальных размеров – его площадь составляла несколько квадратных километров, а проживало в нем 20 – 30 тысяч человек. По величине Азак того времени сравним только с Новгородом, а больше его были только два города – столичные города Золотой Орды Сарай и Сарай-ал-Джедид. Азак (Тана) в XIV – XV веках был крупным торговым центром, где сходились пути из Китая, Индии, Ирана, Закавказья, Золотой Орды. Город Азак стал торговым терминалом, а порт Тана – важным транзитным портом на крупнейшем торговом пути из Италии, Испании, Франции в Персию, Китай, Индию. Порт Тана был нанесен на карты, причем в европейских документах он именовался Таной, а в восточных документах – только Азаком. Через Тану проходил путь Русского государства в Византию и Средиземноморье.
Река Дон/Танаис была главной артерией между Востоком и Западом до построения Суэцкого канала.
В настоящее время порядка 10% всех мировых морских перевозок осуществляется через Суэцкий канал. В среднем в день по Суэцкому каналу проходит 48 судов, среднее время прохождения канала – около 14 часов.
На сегодняшний день Суэцкий канал является главным бюджетообразующим проектом Египта. По оценкам ряда экспертов, канал дает стране больше средств, чем добыча нефти, и гораздо больше, чем сегодня позволяет получать стремительно развивающаяся инфраструктура туризма.
Эксплуатация канала является одним из основных источников валютных поступлений в египетскую казну. По оценкам ряда экспертов, канал дает стране больше средств, чем добыча нефти, и гораздо больше, чем стремительно развивающаяся инфраструктура туризма.
Так что можно считать, что "10% всех мировых морских перевозок" нашего времени равны 100% всех мировых морских перевозок до "Колумбова времени". Отсюда можно предположить, насколько велика была роль пути из Каспийского моря в Черное по рекам Предкавказья.
P.S. Путь
"из варяг в греки" соединял Север с Югом.
А путь
"от руски в готы" соединял Восток и Запад.
"От руски"="Этруски" (предположение

).