см. С.А. Яцемирский. Этрусские числительные: проблемы и итоги исследования.
М., РГГУ, 2007
http://starling.rinet.ru/Texts/numrus.pdf
thu - 1
zal - 2
ki - 3
huth - 4
max - 5
s'a - 6
Так вот...Dona писал(а):На лошадях и верблюдах не очень-то попутешествуешь через горы Малой Азии.
Потому наиболее вероятно "транспортной артерией" Востока и Запада были водные пути.Река Дон/Танаис была главной артерией между Востоком и Западом до построения Суэцкого канала.Азак (Тана) в XIV – XV веках был крупным торговым центром, где сходились пути из Китая, Индии, Ирана, Закавказья, Золотой Орды. Город Азак стал торговым терминалом, а порт Тана – важным транзитным портом на крупнейшем торговом пути из Италии, Испании, Франции в Персию, Китай, Индию. Порт Тана был нанесен на карты, причем в европейских документах он именовался Таной, а в восточных документах – только Азаком. Через Тану проходил путь Русского государства в Византию и Средиземноморье.
Так что можно считать, что "10% всех мировых морских перевозок" нашего времени равны 100% всех мировых морских перевозок до "Колумбова времени". Отсюда можно предположить, насколько велика была роль пути из Каспийского моря в Черное по рекам Предкавказья.
P.S. Путь "из варяг в греки" соединял Север с Югом.
А путь "от руски в готы" соединял Восток и Запад.
"От руски"="Этруски" (предположение![]()
).
kartlos писал(а):АЛЕКСАНДР МОЛОВИЧКО.ТИБАРЕН.
1-ЦАЛ по грузынский и на многих кавказских языках приямо озночает- ОДИН.
2-ТУ по кабардинский прямо означает-ДВА
3-ША по убихский прямо означает-три
4-не знаю
5-хут по грузынский и на многих кавказских язиках прямо означает-ПЯТЬ
6-не знаю
по моему вопроси етрускалогий надо искать прямо на кавказе,так говарят кости.
kartlos писал(а):ТИБАРЕН.выдаюшися грузынский историк Иване джавахишвили,провёл колосальную работу по кавкаским языкам и фактический докозал родства етих языков.К етому толькнуло его одинаковое: религиа,археологиа и историа кавказских народов.он пришол к выводу что ранше ети народы составляли одно ПЛЕМЯ.
Таким образом, слово ki, означает число лет - "три", а по-хурритски "три" - kig.
Это единственное слово, подтверждающее подобие этрусских и хурритских слов.
; лев-ломи-лом:
ряд-риги-ра(gh) (очень распространенная форма для этого слова);
шапка-куди-куи;
щит-phari-
кубок, чашка-кадха(деревянная чаша)-кад(кубок);
коршун-кори-к'уир и т.д.
kartlos писал(а):АЛЕКСАНДР МОЛОВИЧКО.ТИБАРЕН.
1-ЦАЛ по грузынский и на многих кавказских языках приямо озночает- ОДИН.
2-ТУ по кабардинский прямо означает-ДВА
3-ША по убихский прямо означает-три
4-не знаю
5-хут по грузынский и на многих кавказских язиках прямо означает-ПЯТЬ
6-не знаю
по моему вопроси етрускалогий надо искать прямо на кавказе,так говарят кости.
коршун-кори-к'уир и т.д.
kori «ястреб» - заимствование из нахских. Собственно картвельское обозначение коршуна – dzera.
kartlos писал(а):ТИБАРЕН.
жаль что нету русского перевода Джавахишвили
а у меня нет возможности сканировать и отправить вам ету книгу хотя би на Грузинском языке.
если ви меня поверите он делит по категориам все кавказские языки:картл-синд-гилг(ღილღ)-лег-албан.до сконольно россмотривает числительние всех категорий и без сомненя приходит к выводу,что число:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 по всем котегориам ранше имели один и тотже корен.
tmt писал(а):коршун-кори-к'уир и т.д.
kori «ястреб» - заимствование из нахских. Собственно картвельское обозначение коршуна – dzera.
qori - ქორი пракартвельское
Вернуться в Вопросы языкознания
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14