Analogopotom » 25 янв 2010, 20:35
1. «И поставил он охранные войска в Идумее; во всей Идумее поставил охранные войска, и все Идумеяне были рабами Давиду»,(2 Цар. 8: 14).
Цари Израиля в определенный, известный период времени – царствование Даида и Соломона - имели выход к Красному морю.
Археолог Н. Глюк в 1939 году при раскопках холма Телль-эль-Хулефи, рядом с портом Акаба, обнаружил библейский Ецион-Гавер – укрепленный город с крупными медеплавильными сооружениями, самые древние из которых датируются 11 в. до н.э.
Сам Глюк обнаружил следы финикийского влияния – в монументальности, размахе производтва, не знаю в чем. Он вообще очень восторженно писал о своем открытии. Но сегодняшний день в Ецион-Гавере не обнаружено явных свидетельств пребывания корабелов из Тира. Однако есть мнение, что 10 в. до н.э. (при Соломоне) медеплавильное производство было здесь на подъеме.
Не знаю, как у кого, но у меня возник вопрос. А чем топили печи? Тот факт, что медь производилась в большом количестве, свидетельствует о наличии топливных ресурсах на юге Эдома в тот период. Следовательно, флора отличалась от той, что нам показал Дедал. Смею предположить, что и климат был мягче.
Полагаю, нужно вспомнить еще об одном любопытном свидетельстве.
«Иосафат сделал корабли на море, чтобы ходить в Офир за золотом; но они не дошли, ибо разбились в Ецион-Гавере», (3 Цар. 22:48).
На мой взгляд, это однозначно указывает на то, что путь в Офир начинался в Ецион-Гавере. Народная память о «золотом веке».
2. «…ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов», (3 Цар. 10: 22).
Следует учитывать, в какое время и в каком месте были написаны книги Царств.
Иерусалим, где с появлением письменности вполне могли зафиксировать свидетельство, ставшее первоисточником, находится далеко от Тира и Эцион-Гавера, а Вавилон, где производилась компиляция и правка библейских текстов, тем более. Да и книга не по географии.
Три последних категории товара финикийцы легко могли импортировать из своих факторий на побережье Северной Африки. С этим никто не спорит. Но если предположить, что термин «фарсисский» означает тип корабля, наиболее совершенного торгового и транспортного судна, а не пункт назначения. Тогда «корабль Хирамов» - да! - получается вроде как повторение, но с другой стороны, указывает на то, что у кораблей были разные владельцы – Соломон и Хирам.
В данном фрагменте редакторы исторических книг могли объединить все, что им было известно - предания о царях Давиде и Соломоне, их могуществе и славе, рассказы о мореходах Тира (См. Иезк. Гл. 27. «Жители Сидона и Арвада были у тебя гребцами; свои знатоки были у тебя, Тир; они были у тебя кормчими») и богатствах пунического горизонта. Порт у Красного моря, вероятно, переписчикам вообще представлялся местом сказочным, вроде, русского Лукоморья, Офир тем более.
3. «Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской» (3 Цар. 9, 26).
Опыт транспортировки материала для строительства кораблей или готовых судов в разобранном виде, имелся. Тутмос III, на тридцать третьем году правления, в войне с Миттане использовал корабли из кедра, которые доставили из Библа к Евфрату, примерно за 350 км, на повозках, запряженных быками.
В общем, транспортировать корабль в разобранном виде было вполне возможно, даже киль длиной 20 метров. А если во времена Хирама и Соломона климат был мягче, чем сегодня, а он более чем вероятно, был мягче (Соленая долина представляла собой саванну, о чем могут свидетельствовать множество вади), то даже при отсутствии дорог, в сезон, подобная операция представляется вполне реальной.
