Здравствуйте , Лемурий!
"Притча о сеятеле" - одна из немногих притч, содержащихся в трех различных Евангелиях: от Матфея, глава 13, Марка, глава 4 и Луки, глава 8. В них содержится как притча, так и толкование к ней. .
«Притча о сеятеле» Закон Божий. Прот С. Слободский. Москва. 2008. стр270.
. Притчеобразность, лирико-философская медитация, ориентированная на архетипические константы человеческого и природного бытия. Символ выражает то, что нельзя просто “изречь”. “Символ - намек, отправляясь от которого сознание читателя должно самостоятельно прийти к тем же “неизреченным” идеям, от которых отправлялся автор”. « и рассушясь стрелами по полю» и «В поле безводнее жаждею имъ лучи съпряже, тугою имъ тулии затче»...
Текст «и рассушясь стрелами по полю»соответствует летописному рассказу « пустив по стреле на русских ускакали». т.е стрелы были выпущены не целясь, и поэтому не попали не в одного воина, не пролилась ничья кровь и стрелы сухими упали на поле.
А притче «а другое (семя) упало на камень и , когда выросло, засохло, потому что не имело влаги «( Евангелие, Лука , гл

.
«И когда взошло солнце, его опалило и оно (растение) …засохло»( Евангелие. Марк гл 4)
Солнце с его палящим жаром обозначает скорбь или гонение. Посеянное Семя на каменистой почве , без достаточной влаги –«Это тот, кто слышит слово и сразу с радостью принимает его. … Но держится не долго, когда наступает скорбь или гонения сразу же претыкается.» (Матфей гл13.) «Из –за палящего жара солнца неукоренившееся семя засыхает. Жар солнца нужен для роста и созревания урожая, которые происходят, после того как семя укоренится. Но поскольку в данном случае семя недостаточно укоренилось, жар солнца, который должен способствовать росту и созреванию становится для семян смертоносным». Вот почему текст «Слова…»«и рассушясь стрелами по полю» и «В поле безводнее жаждею имъ лучи съпряже,…» несут одинаковый смысл. "Земля сухая, без влаги означает людей непостоянных и малодушных. Они охотно слушают слово Божие, но оно не утверждается в их душе и при первом же искушении отпадают от веры.»( Закон Божий. Прот С. Слободский. Москва. 2008. стр270)