Лемурий , всё очень просто. " Помчаша."ТОЧКА после "помчаша". Далее автор перечисляет кто входил в полон : Кто ? Им.п. множественное число: "красные девкы половецкыя"...
Что? Им. п. множественное число: злато , паволокы ...... и кожухы".
Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а):В им. п. мн. ч., Татьяна, было бы: "красные девки половецкiи" (как ниже: "вежи ся половецкіи подвизашася")
С возвращением!!!Евгений Беляков писал(а):А на самом деле эти самые ковуи (как мы знаем по летописи) первые ПОБЕЖАЛИ. То есть в словах Святослава имеет место не просто насмешка - издевка.
Я повторяю, что моя "программа" - установить, что в златом слове Святослав стремится унизить КАЖДОГО из князей (которые, согласно предположению, склонялись к княжескому суду над Игорем).
Того же лѣта изымаша хитростию нѣкоею славнаго разбойника, нарицаемаго Могута. (Никон. 1008)
По летописи Игорь со Всеволодом, дошедши веж, никуда не поскакали, а стали ополоняться...Евгений Беляков писал(а):Я и сейчас этой разбивки придерживаюсь.
Дело в том, что
1. за девками гнаться бессмысленно (их догонять просто не нужно),
2. по летописи конники поехали догонять половцев...
Святослав же Олговичь и Володимѣрь Игоревичь и Ольстинъ с Коуи стрѣлци поткоша по нихъ, а Игорь и Всеволодъ по малу идяста не роспустяста полку своего переднии же ти Русь биша ѣ имаша Половцѣ же пробѣгоша вежѣ и Русь же дошедше вежь и ополонишася... (Ипат. 1185)
"паволоки, оксамиты и всякое узорочье" взяты из известия Киевской летописи под 1164 г.: "и присла царь дары многы Ростиславу, оксамотъı и паволокы и вся узорочья", а "орьтъмы, япончицы и кожухы" выбраны, по личному вкусу, из длинного списка предметов личного убранства, содержащегося в книге пророка Исаии (III, 18-22): "серьги, и ожерелья (= орьтъми, от греч. αρτημα - серьги, привеска)..., верхняя одежда (= кожухи - шубы)..., светлыя тонкия епанчи (=япончицы)..." (См. Синодальный русский перевод Библии).
-------
Г.М. Барац "О библейском элементе в Слове о полку Игореве", Киев, 1912, с. 36
О Грядущем Суде Господнем над надменными Дочерями Сиона (Ис.3.16-25)
16 И сказал Господь: За то, что Дочери Сиона надменны, и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью, и гремят цепочками на ногах, --
17 оголит Господь темя Дочерей Сиона, и обнажит Господь срамоту их.
18 В тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах, и звездочки, и луночки,
19 серьги, и ожерелья, и опахала, увясла, и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные,
20 перстни и кольца в носу,
21 верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки,
22 светлые тонкие епанчи, и повязки, и покрывала;
23 и будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос -- плешь, и вместо широкой епанчи -- узкое вретище, вместо красоты -- клеймо.
24 Мужи твои падут от меча, и храбрые твои -- на войне;
25 и будут воздыхать и плакать Ворота Столицы, и будет она сидеть на Земле опустошенная.
Так он НЕ ТОТ год привел. Надо было брать события 1180 года, когда Всеволод пустил "удалых сынов Глебовых", а те сожгли обоз Святослава подобно "живым шереширам"...Евгений Беляков писал(а):Чернов пишет:
В 1184 году Владимир Святославич ходил с Всеволодом Большое Гнездо на
волжских болгар. Об этом походе автор «Слова» поминает в обращении
Святослава Киевского к «Великому Всеволоду». Но поход не удался (в самом
начале погиб один из молодых князей), и потому утверждение, что Всеволод
может «Волгу веслами раскропить», в 1185 г. звучит столь же двусмысленно,
как и похвала рязанским «живым шереширам».
Тактично ли и уважительно ли было напоминать уж такому-то крупному князю о его неудачном походе?
Ошибочно далее проф. Мазон предполагает, что слово "шерешир" соответствует "стреле или бремени". На самом деле "шерешир" - слово арабское. Шереширы (или сфероконусы, как их называет современная наука) были глиняными толстостенными сосудами. Сверху шерешир был сферичен, а внизу коничен. Высота его была в 10- 15 сантиметров. На верхней конечности конечности шерешира имелось узкое отверстие со вставленным фитилем, он был начинен нефтью и метался конусом вперед. При падении шерешир не разбивался, а упруго, подобно мячу подпрыгивал, расплескивал горящую нефть, которая в летописи называется "живым огнем". Стенки шерешира обычно украшались рельефными узорами и надписями. Такие шереширы были очень распространены в Центральной Азии, в Египте, в Сирии, в Иране, а также на Волге. Шереширы метались при помощи небольшой "метницы", "вельми хитро сделанной". Эта искусно сделанная метница была снабжена рычагом, так называемым "посохом", который приводил ее в действие. В фразе "посуху живыми шереширы стреляти" речь идет о посохе-рычаге, а не о "суше", как это ошибочно полагает проф. Мазон. В "Слове" шереширы называются "живыми" по причине того, что они начинены "живым огнем", т.е. горящей нефтью. "Живой огонь" соответствовал "греческому" или "мидийскому" огню византийцев. Нефтяные источники имелись в восточных владениях Византии. Когда греки их утратили, то лишились возможности изготовлять зажигательные снаряды и пользоваться "мидийским" огнем. Из летописи известно, что Кончак пользовался "живым огнем" во время своего похода на Русь: он похвалялся сжечь русские города и имел с собой "мужа бесурманина, иже стреляше живым огньем". Подручные князя Всеволода Большое Гнездо "удалы сыны Глебовы" (сыновья князя Глеба Ростиславича Рязанского) уподобляются в "Слове" - "живым шереширам"...
-------
С. Н. Плаутин "Слово о полку Игореве" (Спор о его подлинности), Париж, 1949
Ну это НЕ правильно. Автор СПИ льстит Всеволоду Большое Гнездо, говоря ему, что по его желанию он может распоряжаться "удалыми сынами Глебовами".Евгений Беляков писал(а): Случай о нападении на обозы Святослава - это факт. Чернов в примечании говорит, что это нападение из-за его краткости могло быть, скорее всего, попыткой поджечь обозы и удрать. Напоминание этого случая Всеволоду было жестоким оскорблением...
Евгений Беляков писал(а):Златое слово Святослава - ряд оскорблений, ПОЩЕЧИН...
И в то же время: это призыв к единству. Здесь автор Слова, безусловно, некто крайне могущественный, который ИМЕЕТ ПРАВО наносить такие оскорбления. Заметим, что это не может быть митрополит, даже прежний (Смолятич, например). Да, не может. Потому что в данный момент Смолятич, если он жив, - нуль без палочки. И права разговаривать так с князьями он не имеет уже давно. Я считаю, что к 85-86 году Смолятича нет в живых. И тогда остается только одна-единственная кандидатура: Мария Васильковна, жена великого князя Святослава.
Евгений, Евгений... Вы когда расходитесь - Вас "несёт" без остановки.Евгений Беляков писал(а):"...не ваю ли злачеными шеломы
по крови плаваша?
Не ваю ли храбрая дружина
рыкаютъ акы тури,
ранены саблями калеными,
на полѣ незнаемѣ?".
нъ розно ся имъ хоботы пашутъ.Евгений Беляков писал(а):В конце "Слова" появляется фраза о Рюрике с Давыдом, которую Яценко переводит так: "Рога-то есть, да лишь хвостом машут (половцам)" ).
С одной только маленькой оговоркой, что пощечины ТОЛЬКО Ольговичам и полоцким родственникам Марии Васильковны.Евгений Беляков писал(а):Златое слово Святослава - ряд оскорблений, ПОЩЕЧИН...
И права разговаривать так с князьями он не имеет уже давно. Я считаю, что к 85-86 году Смолятича нет в живых. И тогда остается только одна-единственная кандидатура: Мария Васильковна, жена великого князя Святослава.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 87