У "Лемурия" и "Саши" в принципе не может быть отчества, т.к. это просто "ник".
Чего, честно говоря, от "Саши" (как её привык называть) просто не ожидал.
Даже и не знаю теперь как обращаться к Дочери Юлиана...
Евгений Беляков писал(а):Это Давыда-то позлащенный шлем плавал по крови?
Во-первых, он вообще от боя УКЛОНИЛСЯ.
Давыд ЛИЧНО мог уклоняться сколь угодно, факт в том, что его полки участвовали в антисвятославовой коалиции 1180-1181 года.
И строка: "
Не ваю(2) ли храбрая дружина рыкаютъ акы тури, ранены саблями калеными, на полѣ незнаемѣ?" - Только подтверждает этот ФАКТ.
Евгений Беляков писал(а):Во-вторых, тут есть и переносный смысл: если один шлем плавает по крови, то где же хозяин? Хозяин - мертв. Но и Давыд и Рюрик преспокойно ЖИВЫ!
Объяснить это можно только ИРОНИЕЙ автора СПИ..
Вы, Евгений, путаете с "насадами Святослава", которые лелейно качаться на волнах могли только пустые или с убитым экипажем.
В данном случае ассоциация с самими шеломами соправителей, которые достались Рюрику и Давыду через кровавые реки междоусобицы.
Евгений Беляков писал(а):Поэтому и расходятся версии похода (в летописи - бандитский набег, в СПИ - свадебный поезд).
Вы считаете, что Автор СПИ доиронизировался до "свадебного поезда" вместо грабительского набега? А как же "галочьи стада", а как же нравоучение Святослава:
«О, моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! Рано еста начала Половецкую землю мечи цвѣлити, а себѣ славы искати. Нъ
нечестно одолѣсте, нечестно бо кровь поганую проліясте...Евгений Беляков писал(а):Слова "не было оно обиде порождено", имхо, надо понимать так: не сделали ничего такого, за что бы могли потерпеть обиду от половцев. То есть не дали повода себя обидеть.
НЕ было онъ обидѣ порождено НИ соколу, НИ кречету, НИ тебѣ, чръный воронъ, поганый половчине!
Частицы "НИ" только усиливают "не было порождено". Вопрос при таком построении предложения только: "А кому тогда гнездо Ольгово было порождено для обиды?"