Архивариус писал(а):Если человеку - пять лет, то ждать от него энштейновских идей в столь раннем возрасте рановато. ЧСР возникла после ПМВ, соответственно, к 1938-му году маловато воды утекло, чтобы вот так запросто утверждать, что чехословацкая армия - пустое место.
.......
У чехов нет?

А Средние века не в счёт?
Маловато.... Но мужество-то должно быть? Если оно вообще есть. Может вы не знали,но Республика Польша возникла тоже примерно в этот период. Однако же какое-никакое поляки сопротивление вооруженное немцам оказали. Я не скажу ,что это были грандиозные битвы Великой Отечественной,но и сказать,что польская армия немцам сдалась без единого выстрела,тоже несправедливо.Так что это соображение снимается,как противоречащее другим имеющимся фактам. Согласны?
Теперь про средние века.
Открываем учебник истории южных и западных славян. Отколовшийся край великой славянской державы-Чехия испытывал трудности с самоидентификацией с самого начала.
" В 895 г. Чехия вышла из состава Моравии, а сын Борживоя Спытигнев, видимо, отдался под покровительство династии франкских Каролингов....
....в 929 г. в страну вторгся король Генрих Птицелов, который вынудил князя Вацлава, внука Борживоя, подписать мир с установлением вассальных отношений.
....Болеслав I, вступив на престол, отказался платить дань германскому королю и в течение 14 лет успешно отражал натиск преемника Генриха Птицелова - Оттона I (936-973). Однако в 950 г. Болеслав был все же вынужден признать германский патронат. В 955 г. чешский князь помог германскому королю разгромить венгров и присоединил к своим владениям Силезию и княжество вислян с Краковом. Не исключено, что Болеслав овладел также Моравией и частью Словакии....
....Наследовал ему Болеслав III (999 - 1003), при котором Чешское государство вступило в полосу кризиса. Началась междуусобная борьба членов рода Пржемысловцев. В нее вмешались соседние государства, в том числе германский император Генрих II, принудивший чешского князя признать вассальную зависимость. Чешский князь Вратислав II (1061-1092) за верность императору Генриху IV получил титул короля, правда, без права наследования. ....
....Фридрих Барбаросса пытался оторвать от Чехии Моравию и поставил моравским маркграфом Конрада Оту (1182), который стал непосредственным ленником империи, был в 1189 г. избран на чешский трон и управлял обеими землями до 1191 г."
Пржемысл 1 хотя и боролся формально за независимость Чехии,однако,очевидно,понимал ее несколько своеобразно,так как и королем -то стал не в силу своего суверенитета,а по Золотой булле,"...
, признававшей неделимость чешского государства, право чешских феодалов выбирать короля, право инвеституры чешским королем чешских епископов и лишь минимальные обязанности чешских государей в отношении римских королей и императоров. .."
Только в середине 13 века чехам удалось достичь замещения трона прямым наследником,а не старшим в роду.
Пржемысл 11 Отокар попытавшийся хоть сколько-нибудь встать на путь суверенности и независимости был смещен и убит. Престол кому достался? Правильно,Оттону Бранденбургскому.
Некоторое усиление мы видим только при Вацлаве уже в 14 веке.Но продолжалось это недолго....
Да,как бы государство,как бы местами независимое.....
http://www.iskunstvo.info/edu/istorijas ... 4ebnik.htm 
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....
И.Сталин