Христос воскресе, дорогие Евгений и Саша!
На седьмомъ вѣцѣ Трояни връже Всеславъ жребій о дѣвицю себѣ любу.
Богословие Иоанна Дамаскина в переводе Иоанна екзарха Болгарского.(12-я гл. "Небес" (О вѣцѣ) — ЧОИДР, 1877, кн. 4.Глаголют же ся оубо сего мира
седмь вѣкъ рекъше от небесьскаго и земьнаго сътворения... речеть ся пакы вѣкъ тысющи лѣтъ вѣкъ единъ.
т.е. речь идет о седьмом тысячелетии
от небесьскаго и земьнаго сътворения или от первоскифа Таргитая = Трояна (отца троих сыновей). Действительно, на 7-м тысячелетии в 6576 [1068] в сентябре месяце Всеслав мог выбирать себе любую "невесту" [город, где он мог княжить]. Изяслав бежал в Польшу, Святослав - в Чернигов, Всеволод - в Переяславль. Свободны были Киев, Новгород, Смоленск, не говоря уже о его родном Полоцке.
Цифра 7 тесно связана с Апокалипсисом, ниже малая толика примеров:
- Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей (
Откр. 1:20)
- И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. (Откр. 5:1)
- И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.(Откр. 5:6)
- И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб. (Откр. 8:2)
- И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.(Откр.10:4)
- И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.(Откр. 12:3)
- И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. (Откр. 15:1)
- И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами.
И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. (Откр. 15:6-7)
- И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.( Откр. 17:3)
- Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена (Откр. 17:9)
Согласно средневековым представлениям семь дней творения Мира отражаются на времени его существования - Миру, как полагали, суждено существовать семь тысяч лет.
Что же касается написания "вѣцѣ", то оно сплошь и рядом встречается в церковных литературных памятниках.
Например:
"Слово некоего Христолюбца и ревнителя по правой вере"//
Н.М. Гальковский Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси, т. 2, М., 1913, с. 36-48 (см. с.44)
В апокалиптической литературе есть: "Виденiе Исаiе пророка о
послѣднемъ вѣцѣ" из полууставной сербской рукописи XV века, принадлежащей П.И. Севастьянову, ныне Московскаго Публичнаго Музея, №1472, л.83-86)//Тихонравов Н. С. Апокрифические сказания. СПб., 1894, с.29-31 . .
Глаголется же, яко
по седмих тысящах лет пришествие Его будет. Прежде же Его пришествия приидет антихрист, и родится, яко глаголет святый Ипполит Римский, от жены скверны, и девицы мнимыя...
--------------
Тропарь воскресный. Синаксарь