Shtirlic писал(а):По правилам приличия, вам здесь стоило признать, что вы погорячились с тем, что войск с Западного фронта не снимали и победа в Восточной Пруссии достигнута лишь сменой командования......
По правилам приличя я ничего тут признавать не должен, т.к.:
1) снятие двух корпусов и 1 КД с Западного фронта было вызвано не реальной обстановкой на Восточном фронте, а какими-то комплексами у Мольтке - мл.;
2) победа в Восточной Пруссии была достигнута германцами без помощи указанных выше сил; единственное "пополнение", которое реально участвовало в разгроме 1-ой и 2-ой русских армий, - это Гинденбург и Людендорф.
...Вашу возмущенную речь про Бельгию не понял - войска туда снимали явно не с Восточного фронта.
Суть моей "возмущённой речи": войска, ушедшие на осаду крепостей в Бельгии, могли быть использованы для усиления немецкого правого крыла в Северной Франции. Посему сопротивление бельгийской армии привело к ослаблению немецких войск путём направления не на Западный фронт, а в тыл. По поводу моего "возмущения": надоело, знаете ли, что только о чём и вспоминают российские участники форума применительно к августу 1914 г., так это героическая жертсва русской армии в Восточной Пруссии, а бельгийцев как и не было вовсе.
А циферки то я приводил. Соотношение потерь 4 к 3м в пользу обороняющихся вряд ли нужно назвать разгромом, учитывая, что обороняющиеся англо-французы несли потери в худшем соотношении...
По Вашим же данным (заметьте, я даже не спрашиваю источника данных) союзники (сиречь русские армии) потеряли 80 тыс. чел., центральные державы (суть немцы) - 60 тыс., т.е. соотношение 3:4 в пользу немцев. При этом Вы не учитываете того факта, что русские на ТВД обладали численным превосходством над противником, и полностью не касаетесь вопроса структуры потерь: безвозвратные - санитарные, что очень важно.
...Плюс 120тыс. немцев, снятых с Западного фронта, плюс 400тыс австрийцев, потерянных в Галицком сражении, которым немцы не смогли прийти на помощь...
Если так ставить вопрос, тогда невольно возникает иной вопрос: каких бы целей смогли достичь русские армии, если бы они, оставив Восточную Пруссию впокое, пошли бы в Силезию или в Галицию в качестве подкреплений.
...Да, по моему мнению Восточно-Прусская операция это успех, оказавший решающее влияние на ход войны. И если бы союзники действовали решительнее, война могла бы закончится намного раньше. Но увы, в 15м Германия и АВ обрушилась на Россию, но союзники, вместо серьезного удара на Западе стали копить военный потенциал и захватывать стратегически важные территории типа Черноморских проливов. Союз с Англией вещь намного более опасная, чем война против нее.
Ну-у-у, приехали. "Хто вср...ся - невістка." (с) Тогда уж, чем смешивать союзников с грязью, лучше скажите, чего достигла русская армия, чем она помогла союзникам в борьбе с германцем? Разве что "доблестным" Брестским миром.