Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Я внимательно слежу за высказыванием и поступками современных священнослужителей, а именно они, последнее время, оседлали этот термин. А так же за тем, с каким азартом православные подбирают в нашей стране собственность, на каких машинах (с мигалками) ездят, какую роль в жизни общества пытаются сыграть. И в духовной жизни в частности: я не очень высокого мнения о наших иконах, но все же, это часть нашей какой-никакой культуры, передача которых РПЦ, с последующим размещением в часовнях по котеджным поселкам, это наследие полностью уничтожит. Хоть я и атеист, но мне его немного жаль. Только ради того, чтобы не платить государству налоги (цесарю - цесарево), церковь пытается переформатировать туризм по историческим памятникам в "паломничество", и.т.д. Не держите меня так уж совсем за дурака, я четко представляю себе кто с какой стороны баррикад.
И не пил я из этого колодца - не возводите на меня напраслину. Не всякая яма - колодец, знаете ли.
Это точно, что не всякая яма колодец, но Вы воспитывались на культуре, имеющей религиозные истоки. Вы мне писали когда-то, что основной ценностью русской культуры считаете интеллигенцию (тоже, кстати, понятие не совсем однозначное), но она сама, в любом случае, сформировалась не на пустом месте: второй этаж не построишь без первого.
Интеллигенция сформировалась исходя из максимы: "Думать", это моральный антоним слову "Верить". Это не второй этаж - это фундамент. Прошлый - снесли, расчистили (иногда слишком буквально), построили новую культуру. Если Вас смущает, что есть коннотации с какими-то религиозными текстами, то таки да, есть, но это отнюдь не суть культуры и совсем никак не ее основа. Мы - думаем, наша культура - рациональна. Мистики в ней приемлемый ноль.
Или Вы думаете, что религия имеет монопольное право на слова "культура" и "мораль"? Стоит ли говорить, что это и есть крайнее упрощение.
Новый писал(а):
Не маловато ли "китов"? По-моему, литература - в частности поэзия, живопись, театр (включая оперу и балет) намного "китее", например, фотографии.
Литература? Сейчас есть какие-то видные писатели?, кроме сценаристов (или тех, кто мечтает стать сценаристом)? Литература сейчас - придаток кинематографа, извините, если это покажется грубым.
Поэзия? Если эти стихи нельзя спеть под танцевальный мотив - их ни кто не узнает, кроме каких-нибудь декаденствующих эстетов. Кто современные наши поэты? Боно, Ленон, Цой. Смотрите фактам в глаза: поэзия стоит на плечах популярной музыки.
Опера и Балет? Это уже совсем мертвое искусство. Вы знаете каких-нибудь современных композиторов, практикующих оперу? Так, в уровень Мусоргскому, хотя бы? То же касаемо и балета. Как искусство исполнения оно еще, слава богам, живо, но вот творчеством там особо не пахнет. Если, конечно, Вы не фанат "современного балета", но таких, по статистике, не так много.
Новый писал(а): Мне "ломливо", как Вы выражаетесь, громоздить примеры, но если чуток... Насчет поэзии: и для Вознесенского (чья "ключевая" вещь - "Пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул петь со мной"), и для Евтушенко религиозные образы и реминисценции играют первостепенную роль. И для Окуджавы, несмотря на некоторые, казалось бы "антирелигиозные" строки. Это если хотя бы только о самых крупных поэтах... Далее, современная музыка (мне не вполне ясно, чтО Вы подразумеваете под словом "популярная") - это не только "Вот такая вот зараза девушка моей мечты", а в том числе и бардовская песня: и тот же Окуджава, и Вероника Долина ("Не знаю, поздно или рано умру под бременем грехов, но все мои былые раны живут под именем стихов"; "Как магический кристалл - та цветаевская проза: и молитва, и угроза, и могила без креста"), и Дольский ("Самолёт мой - крест нательный у любви безбожной..."). Кинематография - "Андрей Рублёв", рязановские "Небеса обетованные"... И в "Вокзале для двоих" в заключительных кадрах, когда они вдвоём по снегу и когда он на аккордеоне играет, чтоб услышали, телеграфные столбы очень явно и символично крестами показываются... А если зарубежное кино возьмём, то американцы по Библии до чего же любят ставить фильмы - красивые, "широковещательные", хоть и перевирают, конечно... Например, хоть "Десять заповедей" с Юлом Бриннером в роли фараона. И фильм "Самсон" есть, и про Авраама... да много чего. Это одна из самых популярных тем. Живопись? Я не поклонник Глазунова, но он крупный художник... Что касается фотографии, то как же, интересно, определить отношение между нею и религией? Художественный снимок Нотр-Дама - это "религиозное фото" или нет?
Сравнивать с Ренессансом не совсем корректно, поскольку тогда всё же была очень сильна инерция культуры Средневековья. Если сравнить, скажем, с 19-ым веком, богоискательства сейчас не меньше. Впрочем, Ренессанс и позднее Средневековье (на Западе, не на Руси, где культура была очень сильно религиозно ориентированной) всё-таки "биполярны": кроме религиозной тематики были ведь и Боккаччо, и Рабле... Так что качественная разница, может быть, не столь уж и большая.
В Израиле расклад тот же самый, что и в России.
Вы путаете или подменяете понятия. Само по себе упоминание концепции Бога не эквивалентно стихам по религиозному сюжету. Сравните того же Вознесенского с "Аве Мария", чтобы понять разницу. Вы как-то очень упрощенно подходите к вопросу. Одно дело помянуть имя божие в суе, я и сам, частенько употребляю какие-то идиомы (Слава Богу!, например), другое дело два года малевать какое-нибудь "Искушение Святой Терезы", имея при этом ввиду...ну Вы сами понимаете, если видели.
Сравнивать корректно хоть с ренессансом, хоть с античностью, хоть со средневековьем - всегда есть инерция, влияния, реминисценции, коннотации и прочая, отчего ж не сравнивать - именно так и становятся видны отличия, над которыми можно подумать, и сделать вывод. Можно, конечно, воспользоваться каким-нибудь расхожим штампом, и не думать, а верить этому штампу.
Новый писал(а): Homo Sapiens писал(а):Ха-ха. Вы как с другой планеты. У нас все уголовники крестами и куполами переколоты, а вот e=mc2, чего-то ни на ком не замечено.
Ну, знаете, профанировать что угодно можно. Те кресты и купола, ко всему прочему, на разные места накалываются... Вы ещё матерки вспомните в Христа и Богородицу... Ха-ха - не аргумент. В России именно в образованных кругах сейчас моден символический "возврат к истокам" (знаем, телевизор смотрим, с приезжающими общаемся), крестики, особенно купленные в Иерусалиме, носят с удовольствием; ну, так, значит, будем фиксировать положительную корреляцию между уровнем образования и религиозностью? Тут нужно серьезное статистическое исследование: не наколки смотреть надо, а выяснять тип воспитания.
Российские образованные круги сейчас пребывают в сильнейшем шоке и стрессе. Они, после распада советского ВПК остались совсем не у дел (даже гуманитарии), им пришлось переквалифицироваться в управдомы, эмигрировать на чужбину, работать челноками, имея докторские степени, и вообще,
жить совсем не той жизнью, которая достойна их образования. То, что эти люди сломаны, видно по их успехам в жизни, стоит ли их так уж сильно винить за это отступничество?
Другая категория - нувориши, которые так же могут иметь неплохое образование, и деньги на том, что бы, съездить в Израиль, например, - четко осознают элемент удачи в своей жизни (т.к. полно людей ни чем их не хуже, которые сейчас за бортом), а следовательно испытывают по этому весь спектр чувств - от дискомфорта, до вины, а то и страх за то, что бы все это потерять в нашем не стабильном обществе. Пережив 89-93 годы все ясно уяснили, что кто был всем в раз может стать ничем. Будем ли их винить в религиозности? Так же, наверное, нет. Хотя эти-то могли бы себя взять в руки.
Вам, как психологу, это должно быть понятно.
Да, есть такие явления, в нашей образованной среде. Корреляция ли это, или дискредитация самой прослойки, называвшейся когда-то "русской интеллигенцией"? На мой взгляд - второе. Это деградация и декаданс. Отмечу, что этот процесс со направлен с падением уровня образования в этой самой прослойке.
Что касается советского телевизора, то смотреть его совсем не надо, правды в том нет. "Возврат к истокам" - расхожий штамп, промывка мозгов. Подобный информационный фон сильно искажает картину: мне иногда видится что у нас совсем морально-нравственная катастрофа, а иногда еще - ан нет, пробивается сквозь мрак всякой лжи зеленый росток атеизма.
Впрочем, я думаю, что пока у нас шансов нет. Будущее нашей страны весьма печально.
Что касается заключенных: вот статистика по США, наслаждайтесь
he Federal Bureau of Prisons does have statistics on religious
affiliations of inmates. The following are total number of
inmates per religion category:
Response Number %
---------------------------- --------
Catholic 29267 39.164%
Protestant 26162 35.008%
Muslim 5435 7.273%
American Indian 2408 3.222%
Nation 1734 2.320%
Rasta 1485 1.987%
Jewish 1325 1.773%
Church of Christ 1303 1.744%
Pentecostal 1093 1.463%
Moorish 1066 1.426%
Buddhist 882 1.180%
Jehovah Witness 665 0.890%
Adventist 621 0.831%
Orthodox 375 0.502%
Mormon 298 0.399%
Scientology 190 0.254%
Atheist 156 0.209%
Hindu 119 0.159%
Santeria 117 0.157%
Sikh 14 0.019%
Bahai 9 0.012%
Krishna 7 0.009%
---------------------------- --------
Total Known Responses 74731 100.001%
Вот по России:
Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - В российских исправительных учреждениях растет число верующих, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.
Согласно результатам анкетирования среди осужденных, 84,4% из числа опрошенных считают себя верующими, из этого числа православными христианами считают себя 76% опрошенных, отметили в пресс-службе.
Между тем два года назад эти показатели составляли соответственно 70,4% (верующие) и 62,4% (православные).
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21087Еще вопросы остались? (Хотел поставить смайлик, но не буду - для людей, монополизировавших мораль, статистика просто ужасная)
Новый писал(а):
...Никакого "факта" возможности "управления эмоциями" с помощью химии я не признавал (процитируйте, откуда Вы взяли это "признание").
отсюда:
На эмоции это, может, и влияет (когда не болит, то настроение, ясное дело, лучше), но чтобы их "вызывать"... это скорее если на иглу или на колеса подсесть - тогда пожалуй...
"пожалуй", значит пожалуй.
Новый писал(а): И то, что "психология становится первым кандидатом на сведение к физике", важно Вам лично но является только предметом Вашего желания, а не "фактом". Не гоните, пожалуйста, лошадок. "Насчет ингибирования" - вот про антидепрессанты вполне серьезный материал:
http://www.otrok.ru/medbook/listfarm/antidep.htm
Ну и что? Рекламно-популярная статья...чему она мешает?
Что касаемо психологии - то, если мы с Вами не можем сойтись в оценках фактов, то как мы можем сойтись в оценке тенденций? Вы спросили мое мнение - я ответил, объяснил КАК это произойдет. Заставлять верить в свои слова у меня желания никакого нет. Могу и ошибаться. Может это будет социология.
Новый писал(а):Депрессия и "плохое настроение" - не одно и то же. Депрессивное нарушение характеризуется ярко выражаемыми соматическими признаками и отчасти действительно формируется "химически", но это не "эмоциональное состояние", это - болезнь. Я. как психолог, биохимию, кстати, знать не обязан, поскольку мы - не медики и препаратов не используем, но уж так получилось по жизни, что отчасти знаю.
Эндорфина я крысам не вкалывал, но при чём тут это? Может, это им в кайф, но удовольствие - не эмоция. Шоколадка тоже вызывает удовольствие.
Вот, опять же - "шоколадка"!
Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Новый писал(а):... Другие науки на сегодняшний день под крыло к физике не просятся, им и так хорошо. И даже если химия с физикой сомкнется, то на "федеративной" и достаточно "равноправной" основе. кроме шуток, покажите, как же это всё-таки к физике свести какую-либо из гуманитарных наук.
Психология первой будет, на мой взгляд. Полная победа психотерапевтов, над психологами. Взгрустнулось - накатил колесико, и порядок!, побежал дальше. А всякие разговоры на кушетке - останутся для эстетов.
Здесь я ничего похожего на аргументы вообще не разглядел.
??? Эмоция - это химия (колесико), химия - это физика. Т.е. эмоции свели к физике, что осталось психологу? Выписать счет за услуги?
Счет - это аргумент?
Новый писал(а):Ну, так возьмите любое реальное следственное дело в библиотеке, в архиве... И потом, буквы в тексте искать компьютер быстро умеет - вот и здесь программу напишите... Но я согласен, ОЧЕНЬ ломливо. О том и речь.
Давайте так: дело с Вас, с меня формула.
Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Новый писал(а):...как будем рассчитывать уравнение любви или ну хоть влюблённости - сойдёт для начала...
Рассчитывать не будем: примем колесико (впрочем, на упаковке есть рассчет от массы тела... Вы об этом?..
Нет, я всё-таки уравнений хочу. Рассчитать же надо степень влюбленности, вектор, и т. д. Иначе колесико покатит в непредсказуемость.
... этой был такой продакт-плэйсмент виагры, да простят меня Администраторы Форма, ибо это против правил! Жаль, что Вы не поняли сразу - шутка потеряла всю соль. Хотелось ударить цинизмом по романтике, с риторических соображений, конечно.
Новый писал(а): Homo Sapiens писал(а):Новый писал(а):... А если скажете, что пока нельзя и что сие "дело далёкого будущего", то это именно СКАЗКИ и есть. Фантазии чистой воды. Как, впрочем, и у многих фантастов, включая Азимова: у него интересно очень (не стану хаять то. от чего получил огромное удовольствие), но чистейшие сказки. Правда, с этим-то Вы согласны, кажется...
У нас 21-век, еще раз напомню. Относительно нашего детства мы уже в будущем, оно уже вокруг нас.
Здесь я не могу не согласиться, но к чему это?
К тому, что виагра - это реальность, а не фантастика.
Новый писал(а):Вы опять слишком гоните коньков. Где я пишу, что "факт сказки" не вызывает у меня сомнений? Процитируйте... Ваше "итак" выдернуто из рукава. Будем разбираться. Библию я не "помещал" на "шкалу сказочности", она объективно находилась и находится на ШКАЛЕ СКАЗОЧНОСТИ И РЕАЛИСТИЧНОСТИ вместе со всем остальным, что когда-либо писали и напишут.<..>
Давайте поместим на эту шкалу какую-нибудь актуальную научную статью по свойствам полупроводников, арсенида галия, скажем - сейчас модно. Рука не поднимается? "Сказочность" тут вообще не применима. Не может быть одна статья про арсенид галия быть "сказочнее" другой. А вот с Мифом, Библией и с исторической хроникой у Вас это вполне удалось. Что и требовалось доказать.
