Вторым вступлением отмечу, что понял таки важную вещь. Национализм - одна из форм идеализма. Как-то раньше, хотя это может показаться и очевидным, но этот мотив от меня ускользал. Теперь же, читая Ваши посты, не могу не вспомнить о Байроне и его любви к Элладе. Многое становится понятным.

Третьим вступлением отмечу, что Вы, по всей видимости воспринимаете гуманизм ни как крайне прагматичную, циничную и местами безжалостную парадигму, а наоборот, в духе эпохи просвещения, как нечто, чуть ли не религиозно-мотивированное, что на самом деле совсем не так, я говорю лишь об эффективности. (пример: я уже писал Вам, что благотворительность в виде посылки бесплатных медработников в Африку - деконструктивна и приводит к большим проблемам и жертвам, чем если бы этого не делать вовсе. Туда надо посылать не медсестер, а профессуру, или платить гранты местным профессорам, чтобы учили свои кадры - современный гуманизм, подразумевающий право туземцев на хорошую жизнь, а не только на жизнь вообще, как тот гуманизм, что соседствовал географическим открытиям и расцвету колониальной эпохи).
Новый писал(а):По-моему, получается так. Историческая традиция связи с этой страной и обладания ею у еврейского народа очень даже была к моменту начала массовой репатриации сюда сто с лишним лет назад. Правда, было и то, за что пришлось и приходится расплачиваться. Сионизм, возник, к сожалению, на много столетий позже, чем следовало. Еврейский народ, после горького поражения от римлян и обстоятельств, приведших к рассеянию, привык в большинстве своём жить в диаспоре. И, несмотря на декларируемую веками мечту вернуться в страну предков, житейская инерция очень и очень долго препятствовала тому, чтобы появилась воля к реализации этой мечты. Если бы еврейские общины веке в 4-ом - 5-ом, в эпоху ослабления Рима, сумели объединиться и организовать завоевание страны (для этого требовалась высокая степень самоорганизации, и нужна была готовность выдерживать дискомфорт расставания с тем, что привычно, и обживания в новых условиях, но нереальным это отнюдь не было), то сейчас здесь, вероятно, была бы великая, древняя и обширная держава, одна из ведущих в мире, и ни одному нацменьшинству здесь не могли бы и присниться никакие притязания на территории в её пределах.
Не жалейте напрасно, История не терпит сослагательного наклонения и всегда справедлива, а вот наши оценки тех или иных событий - далеко не всегда.
В качестве альтернативы Вашему романтическому "если бы" могу предложить следующий сценарий: Евреи вернулись в пятом веке, организовали бы крепкое и богатое государство, и потом бы к ним тут же бы пришли - византийцы, на свои "святые места", арабы (еще через сотню лет) - обращать всех в ислам, крестоносцы - организовывать орден тамплиеров, турки, монголы... Вообщем целая вереница истребительных набегов - навряд ли бы от евреев вообще чего-то осталось. Скорее максимум уцелела бы общность типа друзов или самаритян.
Вместо этого, расселившись диаспорой по всему свету, евреи диверсифицировали риски - если в Испании жить становилось худо, то в это время в Турции они процветали, как только плохо становилось в Турции - то можно было жить в Германии и т.д. Кроме этого, культурная общность позволила эффективно участвовать в мировой торговле и богатеть, что так же положительно сказалось на нации в целом - в итоге мы получили совершенно уникальный народ с совершенно уникальной историей.
Так что, не жалейте о позднем возникновении сионизма.
Новый писал(а): Да и не было бы здесь такого многочисленного арабского меньшинства, а уж большинства (каковым они были веке в 19-ом) - тем паче. Арабы здесь - этнос пришлый. На деле же этот этнос длительное время - ряд веков, - проживал здесь, и это тоже историческая данность, с которою мы вынуждены считаться. Пока народ, являющийся законным владельцем этой земли, не предпринимал ничего для реализации своих прав, в доме появились другие жители ("жильцы"). Может, и не сильно хозяйственные (страна порядком запустела за эти века), но что поделаешь: не они отняли у нас этот дом, и не перед нами они виновны в том состоянии, в каком он оказался. Итак, за нами одна традиция - древняя государственность, но за ними другая: длительное и непрерывное проживание на данной территории.
Вот тут - самое для меня важное: "народ, являющийся законным владельцем этой земли".
Как-то я Вас спрашивал, как националиста, с чего происходит апелляция к истории в Ваших кругах. Вы отвечали, что просто исторические аргументы импозантны, что-то в этом роде. Здесь же Вы явно считаете, что есть какой-то "закон", позволяющий Вам претендовать на эту землю, исходя из Вашей трактовки истории (пока не важно - правильной или нет). Характер и логика такой апелляции мне пока не понятен.
На мой взгляд, этот аргумент совсем не важен, более того - не нужен. Вы захватили землю "по праву сильного" - это право сильнее и надежней. Существование Израиля - это факт, и он не зависит от интерпретации Истории. Т.е. если окажется прав, например, этот профессор из Иерусалимкого университета, и современные евреи - потомки прозелитов, но совсем не жителей Иудеи, как и религия их - давно уже не тот иудаизм с первосвященниками и Храмом - т.е. если это и идейно и генетически совсем другие люди (если это, допустим, докажут), то это же не будет означать, что государство надо расформировывать, и всем разъезжаться по диаспорам, в силу этого самого "исторического права"? Т.е. я пытаюсь гипотетически "обратить" националистические аргументы, объединившие нацию и позволившие осуществиться такому уникальному историческому явлению, как государство Израиль. Т.о., очевидно, что в случае дискредитации этого аргумента, никаких организационных выводов сделано не будет, так за чем же тогда, этот не работающих аргумент вообще вспоминать?
Отсюда я и делаю вывод о Вашем идеализме - Вы не предполагаете такой возможности, т.е. идеализируете ситуацию, и, во-вторых, Вам нужна какая-то идейная основа, совершенно не практического свойства, что бы оправдать текущее положение вещей. Возможно, что в свете "исторического аргумента" текущая ситуация кажется Вам "справедливой" - наверное это ключевое слово, для Вашей (и, возможно, всего национализма в целом) позиции. Тут можно только улыбнутся.

Новый писал(а): <..>Но "вторая сторона" - НЕ признала! Они хотели захапать ВСЁ, не желая понять, что прав на это ВСЁ - не имеют.<..>
Спорный риторический прием - Вы обвиняете их в том, что сделали, в итоге, сами.
Новый писал(а):Мы платим по историческим счетам. Но, почему, спрашивается, ТОЛЬКО мы должны платить? Если эта общность (по истреблении - надеюсь, - всего связанного с террором), в лице своей именно невиновной части, станет когда-нибудь народом, то и она осознает преемственность поколений и ту ответственность, которая ложится на потомков за деяния предков. Тогда они (не знаю, как будут они называться... как захотят, лишь бы не "палестинцами" - это название забрызгано кровью) поймут, что их права усекаются в соответствии с ошибками и винами предшествующих поколений. С отдельного индивидуума лично, конечно, никто не спросит - он не взрывал и камней не кидал, - но он НЕ будет жить в Восточном Иерусалиме, поскольку его общность (её, опять же, невиновная часть) не оказалась в нужное время способной создать нормальное руководство и не допустить выползания из своей среды террористической нечисти. Молодые немцы времен Берлинской стены тоже ведь не были виноваты в том, что делали гестапо и СС, но они жили, зная, что их страна поделена на две части и что в ней стоят оккупационные гарнизоны. И исторического позора за то, что было, с немцев - коллективно, - никто и никогда не снимет.
Так вот, только тогда, когда общность, что оспаривает у нас территорию Израиля, наконец поймет - существует связь времен, историю переиграть невозможно, и придётся расплачиваться за прошлое, - только тогда с нею можно будет, наконец, говорить. Это и есть то "перевоспитание", о коем Вы пишете. Террористов "перевоспитать" невозможно... я помню эти попытки и тот ужас, к которому они привели. "Перевоспитать" можно тех в этой среде, кто ныне инертен и аполитичен. Перевоспитать в том смысле, чтобы они поняли: пока они сами не истребят террористьё и его пособников (или не помогут нам истребить) и пока не сумеют организовать социально-политическую структуру, которая будет чиста от всякой связи с террором, - до тех пор им никто не даст самостоятельности, до тех пор их будут контролировать. Да, их, лично невиновных, тоже, ибо для того, чтобы иметь право на самостоятельность, одной невиновности мало: надо ещё уметь функционировать так, чтобы не было опасности для окружающих.
Вот когда создастся нечто подобное - структура, чистая от террора, способная никогда больше не допустить его зарождения и способная к тому же реально оценивать свои права и возможности, - тогда и поговорим. Если она создастся, то я предполагаю, что в конечном счете ей что-то действительно будет отдано, - хотя бы потому, что мы хотим здесь еврейского, а не бинационального государства, и предпочли бы, чтобы основное население территорий существовало отдельно от нас. Восточный Иерусалим, насколько я понимаю, мы не отдадим никогда, но какие-то земли - наверное... С тем, правда, чтобы данная структура не могла вооружаться. А самоуправляется пусть как захочет...
И когда это "она поймет" все эти сложные Ваши концепции? И как? А если один найдется, кто не поймет - в семье-то ведь не без урода, и тогда ты пожжешь города, Господи?, а если 10? и тогда пожжешь? а если 50?...(Вы помните как было в оригинале?) Это либо идеализм (если Вы думаете, что будете их убивать, а они будут своих детей воспитывать в терпимости к Вам), либо, что конечно же лучше чем идеализм - лицемерие, и Ваша конечная цель весьма прагматична - просто их известь, пудря уши мировому сообществу.
Новый писал(а):Кроме того, "мир" даже не вполне осознаёт тот факт, что именно Израиль хоть как-то занимается проблемами этой общности (в частности, поставляет им - не знаю, полностью или частично бесплатно, - электроэнергию, газ и воду, а до образования кошмарной "автономии" ещё и давал работу существенной части тех из них, кто хотел работать, а не жечь и резать), а соседние т. н. "государства" палец о палец не ударили, чтобы им хоть как-то помочь. Не до этого... ежели помогать, то времени не осталось бы предаваться бессильной злобЕ и мечтать о сбрасывании Израиля в море.
Не нужно их бесплатно кормить, если хотели бы им деятельно помочь - то тут надо создавать, а не рушить там инфраструктуру, создавать, а не уничтожать экономику, повышать уровень жизни людей, а не разорять их и не деморализовывать подачками, Вашим союзником в борьбе с терроризмом "с той стороны" может быть только средний класс, а не агрессивная голытьба, и не зарабатывающие на ней, эксплуатирующие религиозность и национализм, нобли, Это ж и ежу ясно.
Пока политика Израиля выглядит как ползучий геноцид - покрамливать, разлагая здоровое общество, провоцировать больную его часть, разделять правящие группировки, дискредитировать появляющихся лидеров, не жалеть мирное население - террор на государственном уровне. Задача - не дать Палестине поднять головы, погрузить ее в криминальных хаос, ослабить и выжить с территорий. Это если не подозревать Вас в идеализме.