Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):... для "нравственного" поступка, с т.з. религии, познания "добра и зла" необходимы, а от "дерева" ел только человек... или, следует предположить, что остальные твари, кои удивляют нас своим поведением, тоже причастились?.. если так, то тогда почему главный герой этих книг - все-таки мы?
Согласно, Библии, человеку было предназначено владычествовать над всем прочим, что сотворено (Быт.1, 28). Владычество - разновидность связи. Поэтому внутренне логична для религиозного мировоззрения мысль, что столь значительный поступок венца творения, как запретное вкушение от древа, серьезно повлияло на всю подвластную ему природу, качественно преобразило её - даже без каких-либо действий со стороны прочих живых существ. Человек - главный герой по изначальному замыслу, и только он по-настоящему познал добро и зло; остальное, что живёт, получило лишь зачатки этого познания и светится, образно говоря, отраженным светом. Я даю логическую модель ответа на Ваш вопрос.


Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Ну так я стою же за "атеизм", а не за пассивное "безверие".
... Конечно эти цифры нужно скорректировать на долю каждой конфессии в обществе в целом, т.к. в США атеистов явное меньшинство (достаточно посмотреть на их внешнюю политику, чтобы не интересоваться точными цифрами), то, конечно же, доля криминала в среде атеистов отличается от той же доли среди а-а-теистов (т.е. всех прочих), менее разительно, но, все же, по-прежнему существенно.
Это уже лучше (имею в виду Вашу первую фразу). Я и раньше писал, и сейчас повторяю (другими словами, может быть, но суть та же), что само наличие потребности в позиции, в мировоззрении, при прочих равных данных, положительно коррелирует с личной порядочностью и, стало быть, отрицательно - с криминальными наклонностями. Ну, так надо тогда сравнивать "атеистов ("активных" неверующих) с "активными" же верующими: с теми, для кого религиозность является личной осмысленной позицией, а не чем-то декларируемым по инерции происхождения или способом продвинуться и нажиться. Иного пути нет, если мы хотим получить не просто "статистику терминов", а данные о тенденции влияния убеждений человека на его нравственные характеристики.
Так значит. если у нас есть мировоззрение. которое положительно коррелирует с порядочностью, так может мы его будем развивать всячески? Может мы перестанем поминать "бога нет- все дозволено", монополизировать мораль и нравственность, как религиозные детища, одернем монашью лапу от искусства, и какого-либо религиозного притязания на его истоки? Я же ведь не нападаю - я защищаюсь. В том мире. что я вырос - эти положения были очевидны, в полемическом угаре с комми и старыми порядками ко всему этому протянулась лукавая лапища, как Вы любите выражаться. И что с этим со всем делать, если и статистика на нашей стороне? Для меня возрождение монастырей - симптом деградации общества, угасания интеллигенции, а ни как не "духовного возрождения". Этим путем страна, где я живу, катится в чертову бездну. Вместо сангвинического настроя на действие, мы получаем меланхолическую "благую весть" о всемогущих обстоятельствах, о предпочтении правильного моления, сложив пальцы только определенным образом, - труду. И все это деморализует очень достойных людей.
Вам, наверное, сложно себе это представить, о чем я говорю. Представьте себе, что Ваши школьники вдруг перестали бы хотеть научится читать - все ж в мире и так понятно, кнопку нажал - работает, так зачем, типа? Ощущение - один в один. как в том анекдоте.