Судя по реализации возможностей проведения годовых наблюдений за солн- цестоянием, геометрические размеры компонентов святилища богини Неба также должны были нести в себе некое сакральное содержание, связанное с небом. Характерно, что жрецы-астрологи фиксировали только три астрономические точки, а это говорит о весьма архаичной, ранненеолитической земледельческой традиции (что может указывать на строительство святилища в эпоху археологической культуры "керамического неолита").
Итак, диаметр большого круга равен около 156 м, что составляет около 312 локтей. Это число может быть представлено как произведение: 312=13х8х3, где 13 - число Знаков Зодиака в древности (см Кн.I); 8 - сакральное число богини Неба, как планеты Венера; 3 - сакральное число богини-матери, связанное и с плодородием, и с небом. Далее,- диаметр базальтового кургана составляет 20 м. Если оценить его в 40 локтей, а 40=8х5 (или 10х4), где 5 и 10 - хтонические числа, а 4 - сакральное число богини Неба, то величина диаметра кургана может быть сопоставлена с тем временным интервалом, в течение которого планета Венера (богиня Неба) не видна на небе. Высота кургана точно не определена и варьируется от 6 до10 м. Поскольку курган разрушен и в 3000 г. до н.э. мог быть несколько выше, можно полагать, что его высота составляет 21 локоть. Легко видеть, что 21=7х3, где число 7 - сакральное число Земли (у шумеров - как планеты), которое может быть соотнесено с устройством небосвода, как и число 3 в качестве знака "небесной символики" (Если высота кургана 9 м (18 локтей), а 18=6х3, то здесь число 6 - эмблема планеты Марс. Если высота кургана составляет 20 локтей, то это число может быть представлено, как произведение 5х4). Частотность сакральной символики для этого строения, связанная с землёй (число 7) и преисподней (число 5), заметно ниже, чем связанная с Небом. Следовательно, жрецов храма "Гальгаль Рефаим" сакральные проблемы, связанные с Небом (Зодиак, Солнце, планеты), занимали больше, нежели связанные с Землёй.
В центре района израильских поселений на Самарийских холмах найдено открытое культовое место также в виде кольца из камней около 20 м диаметром (Mazar, 1990, р.350). Центр кольца свободен, у восточного его края находится крупный "стоячий камень" ("massebah"), напротив него - мощеная площадка для жертвоприношений, где была сделана уникальная находка - бронзовая статуэтка быка длиной 18 см (треть локтя).
Наиболее популярное мегалитическое сооружение - Стоунхендж (принадлежащее к кромлехам - кольцевым строениям, состоящим из врытых в землю каменных монолитов), подверглось достаточно пристальному изучению. Уже с дав- них пор (первым исследовал Стоунхендж в XVII веке Дж. Обри) высказывалось предположение, что Стоунхендж (как и "Гальгаль Рефаим") был не только храмом, но и своеобразной астрономической обсерваторией. Радиоуглеродный анализ человеческих останков, найденных на территории Стоунхенджа, установил предполагаемую дату строительства комплекса - 1900-1600 гг. до н.э.. Однако француз Шателен подсчитал, что расположение отдельных элементов Стоунхен-джа точно соответствовало точкам восхода и захода десяти главных звезд двенадцать тысяч лет тому назад.
Рассмотрим функциональные особенности и назначение Стоунхенджа с точки зрения архаичной сакральной символики и соотнесём выводы этого метода с заключениями учёных,- астрономов и математиков.
Комплекс состоит из семи кругов с общим центром, в котором расположен "алтарный" столб размером 4,8х1,0х0,5 м (в локтях ок.10х2х1). Вокруг "алтарного" столба высятся (первый круг) в виде исполинской подковы диаметром ок.15 м (30 локтей; число тридцать - "удостоверение" бога Луны, см. Кн.I)) 5 трилитов (трилит - сооружение из двух вертикальных монолитов, на которые положен тре- тий; возможно, символический вход на небо к богине-матери (для бога-отца); ср.- семь дверей преисподней). Высота трилитов 6,0-7,2 м (ок.7х2 локтей). Второй круг ("сарсеновое" кольцо), диаметром ок.30 м (30х2 локтей), состоял из 13 вертикальных камней высотой ок.5,5 м (ок.10 локтей). Следующее, третье, кольцевое сооружение имело диаметр ок.40 м (80=10х8 (5х4х4) локтей) и в нем было сделано 30 лунок. Четвёртое кольцо диаметром примерно 53,4м (107 локтей, сум- ма цифр равна

также имело 30 лунок. Следующее, пятое, кольцо (кольцо Обри), диаметром 88 м (176 локтей, сумма цифр равна 7х2) образует 56 лунок (8 раз по 7). Далее за этим кольцом шел внутренний меловой вал диаметром примерно 100 м (200=10х10х2 (8х5х5) локтей) с шириной насыпи ок. 6 м (ок.10 локтей) и высотой ок. 2 м (4 локтя). И, наконец, весь комплекс сооружений окружал внешний земляной вал диаметром 115 м (230 локтей, сумма цифр - 5); ширина насыпи составляла 2,5 м, (5 локтей) а её высота - 50-80 см (ок.1 локтя).
Отметим, что внутренний круг Стоунхенджа составлен из так называемых синих камней: они вытесаны из особого песчаника, который при намокании меняет обычный серый цвет на синий - цвет дождевого неба.
Отношение высоты "алтарного" столба к диагонали его прямоугольного основания составляет 4,3-4,5 (в отличие от 1/3-1/2 для аналогичного параметра центрального "кургана" йони в "Гальгаль Рефаим"), что позволяет столб ассоциировать с "линга" (соотношение совпадает со средним физиологическим), а всю конструкцию - с протодравидийским каменным изображением, в котором "йони" служит основанием поднимающегося из неё столбом "линги" (как акт животворящего союза Великих бога-отца, бога земли и преисподней, и богини-матери, владычицы Неба).
Согласно сакральной символике древний храм Стоунхенджа был посвящён Великому богу-отцу. Частотность символики показывает, что хтонические воп- росы,- вопросы, связанные с преисподней, потусторонним миром, в данном храме были поставлены во главу угла. Далее (0,78 от предыдущей величины частотности) следует тематика, отвечающая представлениям о функциях и ипостасях богини Неба (Зодиак, Солнце, планеты, звёзды, дожди), богини-матери (плодородие). Несколько менее важной (судя по частотности) являлась сакральная проб- лематика, связанная с Землёй и Луной, вероятно, рассматриваемая в едином контексте (частотности, практически, равны; а Луна - архаичная ипостась бога земли и преисподней).
Приведём содержание выводов некоторых учёных, исследовавших Стоунхендж (однако не живописующих это уникальное сооружение как святилище).
В Стоунхендже действительно зашифрованы размеры Земли и Луны: устано- влено (математик В.Терешин), что круглый меловой вал и сарсеновое кольцо (с "лунным" диаметром) имеют такое же отношение диаметров, как диаметры Зем- ли и Луны (соотношение сакральных значений этих диаметров есть отношение "небесного" числа 3 к хтоническому - 10 или 5). Выяснено (астроном Дж. Хокинс), что 56 глубоких лунок кольца Обри, расположенных строго по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга, позволяли при использовании шести камней (трех белых и трех черных, - цветовая символика Неба и Земли) предсказывать наступления солнечных и лунных затмений. Путем детального математического анализа на ЭВМ профессор Хокинс доказал, что каменные конструкции Стоунхенджа позволяли фиксировать все важнейшие точки восходов и заходов Солнца и Луны в различных стадиях их перемещения по небесной сфере. Эта древнейшая астрономическая обсерватория также давала возможность с поразительной точностью вести календарный счет дням, отмечая времена года.
По данным математика В.Комиссарова оказывается, что кольца Стоунхенджа моделируют и орбиты планет в Солнечной системе, причем, если верить параметрам Стоунхенджа, то планет должно быть двенадцать (дошедшие до наших дней свидетельства шумерской цивилизации также сообщают о двенадцати планетах в Солнечной системе).
Национальный музей Башкортостана организовал археологическую экспедицию для изучения остатков древнего культового сооружения, напоминающего Стоунхендж. Находка выявлена при помощи аэросъёмки на месте Ново-Байрам- гуловского городища в Учалинском районе республики. На фотографиях видны два круглых основания диаметром 100 м. Исследователи полагают, что по периметру основания ранее были установлены вертикально каменные глыбы-дольме- ны, как в Стоунхендже. Это подтверждают местные жители, которые рассказыва- ют, что глыбы были снесены по решению местных властей при помощи тракторов.
Сравнительно недавно, в 2003 году, российский археолог И. Ахмедов обнаружил в непосредственной близи от городища Старой Рязани, в местечке Спасская Лука, древнее сооружение, также схожее по строению со Стоунхенджем. Однако в отличие от своего британского собрата, Рязанский Стоунхендж оказался меньшим в размерах, и к тому же не каменным, а деревянным. Капище представляло собой окружность диаметром 7 м, обозначенную столбами полуметровой толщины, между которыми одинаковое расстояние; в центре круга - большая прямоугольная яма и столб. В пределах окружности две пары столбов образовывали ворота, в которые, если смотреть на них из центра, летом виден заход Солнца. Другой столб, за круговой оградой, указывал на восход светила. В центральной яме археологи нашли небольшой керамический сосуд с тонким орнаментом: маленькими черточками обозначен зигзаг, напоминающий лучи Солнца, сверху - ряды волнистых линий, - символ воды (сосуд отнесли к эпохе бронзы, а возраст всего сооружения оценили в четыре тыс. лет).
Главное святилище древней метрополии Атлантиды Платона - храм Посейдона и Клейто,- строение, "обнесенное золотой стеной", находилось на священном участке (прежнем обиталище богов и предков), окружённом тремя водяными и двумя земляными кольцами. Там же стоял и храм Посейдона. Снаружи это здание было покрыто серебром, а столбы (наверное, четыре) по его углам были сделаны из золота. Клейто, по Платону,- жена Посейдона (Великого бога-отца, владыки вод, земли и преисподней - см. Кн.1), прародительница атлантов (дочь первой пары людей, живших на Атлантиде (параллель к ханаанской космогонии)), по-видимому, первоначально, Великая богиня-мать, богиня Неба, супруга Великого бога-отца.
Согласно архаичной сакральной символике, представленной описанием Пла- тона, здесь: числа 3 и 4, кольцо, вода и золото - символы богини Неба; а серебро, число 5 (общее число колец) и число 7 (сумма колец и зданий), а также прямоугольная в плане форма зданий - символы Бога-отца.
Таким образом, можно полагать, что святилище Атлантиды символизировало прочное единение (земляные и водяные кольца рядом, золотые столбы поддерживают серебряные стены, столбы-фаллосы (первоначально) - золотые)) непрерывно животворящих Великого бога-отца, бога земных вод, земли и преисподней, и богини-матери, владычицы Неба. Вероятно (согласно символике), храм Посейдона и Клейто был на самом деле храмом самой Клейто, т.е. один храм являлся домом Бога-отца, а другой - Богини-матери. Если это предположение верно, то наличие двух таких храмов должно соответствовать отправлению религиозного культа Атлантиды в эпоху, предшествующую неолитической религиозной революции (см. Кн1), т.е. во времена мезолита.
Более полутора сот доисторических храмов, останков древнейшей цивилизации (постройки округлой формы, в частности, в виде трёх кругов с тремя одинаково ориентированными проходами в каждом и столбом в центре, из дерева и глины, до 150 метров в диаметре, окруженные частоколом и рвом), раскопаны археологами на территории современных Германии, Австрии и Словакии (подобны "Гальгаль Рефаим"). Как правило, все они выстроены по одному принципу: четкая ориентация по сторонам света, причем в день летнего и зимнего равноденствия солнце попадает в заданную точку святилища, сооруженного либо из камней-мегалитов, либо из стволов деревьев. Считается, что эти гигантские культовые сооружения созданы почти 7 тыс. лет назад. Существует мнение, что древние жители использовали храмовые постройки лишь в течение жизни нескольких поколений, а потом оставляли их, воздвигая новые культовые сооружения. По мнению археологов, сообщает британская "Independent", люди, построившие эти культовые сооружения, разводили крупный и мелкий домашний скот и жили в четко структурированных сообществах.
Как известно, по мнению археологов и антропологов, земледелие возникло на Ближнем Востоке, а оттуда было перенесено в Европу примерно за восемь тысяч лет до новой эры. По результатам компьютерного и генетического исследования (около 50% генного набора современного европейца позаимствовано у древних земледельцев-выходцев с Ближнего Востока; изучались мутации Y-хромосом) сделан вывод: современные европейцы в весьма значительной мере являются потомками земледельцев с Ближнего и Среднего Востока, переселившихся на Европейский континент примерно 10 тыс. лет тому назад (вклад мигрантов с востока в генетическую систему европейцев составляет от 15 до 30% во Франции и Германии, и до 85-100% в странах Юго-Восточной Европы - Албании, Македонии и Греции). Ученые выяснили, что имело место массовое переселение племён, которые обживались на новых местах и смешивались с автохтонными охотниками и собирателями, составлявшими подавляющее большинство жителей Европы того времени. "Мы знаем, что земледелие распространялось по Европе с скоростью примерно одного километра в год", - говорит лондонский проф. Л. Чики, осуществивший генетические изыскания. Учёные, опираясь на археологические находки, утверждают, что это был устойчивый и непрерывный процесс. Гончарные изделия, мотыги, захоронения, принадлежащие к одной и той же эпохе и имеющие несомненное ближневосточное происхождение, обнаруживаются сначала на юго-западе Европы, а затем в центральных её областях и во Франции.
Следовательно, вполне можно предположить, что останки древнейших храмовых построек на территории Европы принадлежат культуре носителей оседлой ранненеолитической земледельческой культуры - мигрантам с Ближнего Востока.