sasha a писал(а):Гусли бывали 6, 8, 9, 11, 21 струнные. 10 пальцев у музыканта не означает ровно 10 струн...
Обломки пятиструнных гуслей с надписью «СЛОВИША», обнаруженные археологами в Троицком раскопе в слое XI века г. Новгорода.
Музыковеды считают, что пятиструнность гуслей соответствует пятитоновому ладу русской песни. Игрой сопровождали пение медленных песен и плясовых мелодий. Пальцы левой руки играющего ставились между струн так, что во время игры ими свободно и
поочередно прижимали струны, а правой рукой бряцали по струнам, извлекая простые последовательные аккорды.
На протяжении многих веков гусли усовершенствовали, изменяя форму, увеличивая количество струн, украшая резьбой и росписью. Существуют гусли шлемовидные, треугольные, трапециевидные, прямоугольные (щипковые).
--------
Древние гусли
Как видите способ прижимать одной рукой струны, а второй играть НЕ соответствует контексту СПИ, где Боян играет перебором, причем не на простых, а
живых струнах (см. Климента Александрийского).
Шлемовидные гусли соответствуют как раз такой манере исполнения. Количество струн в них доходило до 36. Изображение их встречается в росписях в храмах и заглавных буквах церковных служебников (Д- Давид псалмопевец).
Причем обратите внимание, струн визуально 6, а инструмент называют 5-ти струнный (пятиструнность гуслей соответствует
пятитоновому ряду). Ств и 11 струн , как в заглавной букве "Д" в Новгородском служебнике у псалмопевца Давида, хвалящего Господа на 10-струнных гуслях-псалтырь; и 21 струна - двойное десятиричное "божественное" число.
А играл или нет Боян, вообще, на музыкальном инструменте, читайте Климента Александрийского - там всё написано.
псалтирью Господней является язык человека.
органом называет Он наше тело, а струны суть телесные нервы, собой посредствующие гармоническое его настроение; будучи трогаемо Духом Святым, наше тело издает звуки человеческого голоса.