Задача союзного флота на 18 марта сводилась к все тому же подавлению фортов и батарей, прикрывавших минные поля в узкой части пролива. 1-я дивизия линкоров обстреливала турецкие укрепления с максимальных дистанций, а 2-я и 3-я (французская) дивизии, сменяя друг друга, - с более близких. Под прикрытием этого огня тральщики проделывают проход в минных заграждениях, за ними движутся корабли эскадры. Таким образом союзные силы форсируют пролив и за Нагарой выходят в Мраморное море.
Экспедиционный корпус, сосредоточенный к этому времени на Лемносе, должен был быть пущен в дело только при подходе флота к Константинополю. Единственным исключением был отвлекающий десант королевской морской дивизии на западном побережье Галлиполи.
Операция началась в 10 часов 30 минут утра и продолжалась до ночи. Корабли 1-й дивизии вошли в Дарданеллы и с дистанции 12,5 км открыли огонь по фортам Чанака в самой узкой части пролива. И сразу же обнаружили себя многочисленные новые турецкие (правильнее было бы сказать турецко-германские) батареи, установленные за время, прошедшее с предыдущей попытки прорыва, и стрелявшие с закрытых позиций. Кроме того, как выяснилось позже, турки за несколько дней до 18 марта сумели заминировать залив Эренкиой в южной части пролива, где обычно маневрировали англо-французские корабли при обстреле турецких укреплений.
Линейный крейсер "Инфлексибл", почти в упор расстреливаемый десятками орудий с обоих берегов пролива, подорвался на мине, потерял ход и был вынесен течением в Эгейское море. Остальные корабли дивизии продолжали бой. В 12 часов 30 минут через ее строй прошли четыре французских линкора 3-й дивизии и с дистанции 7200 м открыли огонь прямой наводкой по тем же турецким укреплениям у г. Чанак и у селения Килид-Бар на противоположном, европейском берегу. И эти корабли сразу оказались под градом тяжелых снарядов. Спустя два часа контр-адмирал Гепратт - командир 3-й дивизии - вывел свои корабли из боя. Линкоры "Сюффрен" и "Галуас" получили тяжелые повреждения, "Галуас" еле дошел до о.Тенедос - базы союзного флота. "Бувэ", получив множество попаданий от огня форта Мессудие, погиб на минах почти со всем экипажем. И только флагманский "Шарлемань" чудом избежал повреждений.
Видя, что произошло с 3-й дивизией, ее сменили британские линкоры 2-й дивизии и продолжили бой до наступления темноты. За эти четыре часа, находясь под перекрестным огнем множества турецких батарей, подорвались на минах и погибли линкоры "Иррезистибл" и "Океан", а "Агамемнон" был тяжело поврежден. В 18 часов Де Робек приказал отходить.
На следующий день турки и немцы с тревогой ждали возвращения армады. Еще поздно вечером 18-го корреспондент агенства Ассошиэйтед Пресс Джордж А.Шрейнер встретился с германским адмиралом Мертеном - командиром сил флота в районе Дарданелл. Если англичане завтра утром вернуться, - сказал адмирал, - мы продержимся не более нескольких часов.
В результате прошедшего сражения турки лишились всего 8 орудий. Потери в людях составили 40 убитых и 74 раненых. Не так уж и много. Поэтому возможно, что Мертен имел ввиду нехватку тяжелых снарядов. В среднем на одно орудие все еще оставалось по 70 снарядов. Но на ключевых укреплениях узкости их, по подсчетам Шрейнера, осталось совсем мало. 10 в форте Гамидие на азиатском берегу и 17 на батареях Килид-Бара на европейском берегу.
Так или иначе, но англо-французы не вернулись. Де Робек послал донесение в Лондон о сражении и потребовал дальнейших указаний. На приказ из Адмиралтейства продолжать операцию Де Робек ответил еще двумя телеграммами, в последней из которых (от 26 марта) выразил свою поддержку новому плану генерала Я.С.Гамильтона. Этот план прорыва Дарданелл предусматривал совместные действия флота и армии.
В Дарданелльской эпопее наступал новый этап.
Линейный корабль "Бувэ" (Франция)
