Предлагаю обсудить сравнительно новую статью:
Сергей Малевинский "ПИАР ПО-ДРЕВНЕРУССКИ. Об идеологии и прагматике “Слова о полку Игореве”
Модератор: Лемурий
Исходя из общеизвестного положения Карла Маркса о том, что суть великой поэмы заключалась в “призыве русских князей к единению перед нашествием собственно монгольских полчищ”, некоторые отечественные ученые утверждали, что “Игорь- не герой “Слова”, а лишь повод для написания патриотического призыва, значение которого не исчерпывается событиями 1185 г.”. Надеемся, что в данной работе нам удалось доказать обратное- то, что именно личность Игоря находилась в центре внимания автора поэмы. ..
И последнее. Как известно, ученые неоднократно задавались вопросом о том, почему такое замечательное произведение, как “Слово о полку Игореве”, дошло до нас всего лишь в одном-единственном экземпляре, тогда как другие, обладающие куда меньшими художественными достоинствами произведения, сохранялись и передавались от поколения к поколению во множестве списков. А произошло это, скорее всего, потому, что современники хорошо понимали предназначение и пиаровую сущность “Слова” и не придавали памятнику такой культурной, политической и идеологической значимости, как, скажем, “Слову о законе и благодати” митрополита Иллариона или, например, “Слову о погибели Русской земли”.
В “Слове” об этом времени говорится дословно следующее: “Въстала обида въ силахъ Дажь-Божа внука <...> Усобица княземъ на поганыя погыбе, рекоста бо братъ брату: се мое, а то мое же; и почаша Князи про малое, се великое млъвити, а сами на себњ крамолу ковати; а поганiи съ всњхъ странъ прихождаху съ побњдами на землю Рускую”. Сказано сильно. Но если этот отрывок относится к событиям, имевшим место вскоре после похода Игоря (а его расположение сразу же после описания разгрома Игорева войска заставляет думать, что это именно так), то мы со своей стороны вынуждены констатировать, что в данном апокалипсическом по общему настроению пассаже нет просто ни слова правды.
Евгений Беляков писал(а):Продумывая все еще раз, убеждаюсь, что Малевинский написал блестящую статью. Хоть и в целом неверную.
Он блестяще сформулировал настоящую цель похода (попытку откреститься от очередного общерусского похода, пустить пыль в глаза). На фоне других "походов" это выглядит поистине вероятным! Уже за это автору статьи спасибо. И за что Малевинского искусали - ума не приложу. Пример особенностей нашей волчьей эпохи?
Евгений Беляков писал(а):Самое интересное в этой статье (на мой взгляд) - это НОВАЯ (и она действительно новая, я вряд ли ошибаюсь) идея ответа на вопрос о цели похода Игоря. А именно, что это был способ запудрить мозги Святославу, что, мол, поход н а ш уже состоялся, поэтому мы можем и не участвовать в общерусском. Такое объяснение я лично встречаю впервые, и думаю - это "открытие" Малевинского...
Евгений Беляков писал(а):Целей у Игорева похода было ДВЕ: во-первых, сымитировать сепаратный поход на Кончака, чтобы в дальнейшем не участвовать в "общерусском" походе мономашичей. Вторая цель - сыграть свадьбу сына с дочкой Кончака.
Если бы Малевинский читал бы внимательно СПИ, то заметил бы иронию Автора СПИ в строке "Ольговичи, храбрые князья, доспели на брань" - обещали, НО не приехали, а доспели только когда вежи были пусты.
Евгений Беляков писал(а):чего, кстати, не скажешь о Вашем оппоненте Андрее Чернове...
Не моем, а нашем, Евгений...
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Лемурий и гости: 21