Atmel писал(а):Homo Sapiens писал(а):Atmel писал(а):Я отметил для себя, с каким удовлетворением Вы выложили мне "информацию" про то, как "сакские девушки", вмешавшись в кровавое сражение с Киром, якобы переломили ход боя - получилось так, что именно поэтому "это была самая страшная сеча".
Мда? И как Вы разглядели в выкалывании информации "удовлетворение" ?
Т.е. Вы запостили эту откровенно нелепую и неправдоподобную чепуху усилием воли и без желания?

Ну а что означает этот грустный смайлик после
Вашей фразы:
"...хотелось бы напомнить про судьбу царя Кира, покорившего всю Азию, но не верившего в матриархат у масогетов 
" ? Вы переживали за Кира? Из Ваших слов явно вытекает, что своим поражением Кир обязан имеенно существованию у масогетов "матриархата". По этому поводу Вы даже взгрустнули. Но если принять эту, прямо скажем, странную "гипотезу", которая вряд ли придет в голову обычному человеку, то что же тогда явилось причиной столь глобальных завоеваний монголов, которые никакие "матриархаты" (по крайней мере, тогда) даже знать не знали? Хотелось бы знать причину возникновения Вашей своеобразной мысли.
Ну что ж, отвечу охотно, коль Вы так вежливы - грустный смайлик по поводу того, что Кир - умер!
Про монголов - ничего не писал, соответственно причину какой вменяемой мне мысли я должен от комментировать - не понимаю.
Atmel писал(а):Homo Sapiens писал(а):Atmel писал(а):Вы хотите сказать, что слоны отслеживают своих предков по материнским линиям?

Разве можно так разбрасываться терминами?
Насчет обучения в бщественых "детсадах" возражений нет? Хорошо. Т.е. с примерами Вы теперь будете по-осторожней.
Да, у слонов есть матрилинейность - "власть" в стаде, единственная их "собственность" переходит по материнской линии. Более того, слоны, по видимому, обладают чем-то вроде погребального ритуала, и в т.ч. распознают останки своих соплеменников - считайте, "ведут родство".
"Читать"-то я смогу, но ведь Вы таким образом только помогаете мне обосновать переемственность от зоологизма к сугубо человеческому поведению. это как раз то, чем занимается этология.
Ха, так и я за "преемственность от зоологизма к сугубо человеческому поведению". (см топик "мораль и нравственность", к примеру). Все дело в методах, когда набобы заявляют, что нравственное поведение - удел людей, ибо они от Бога, то "примеры" этологии - обезоруживающие оружие, как "контр пример". Но Вы-то хотели вывести какое-то отношение к "гендерным стереотипам" ото ВСЕХ приматов, или что-то вроде этого. А вот такие обобщения - это уже за пределами науки, это уже к Дольнику и Ко. Собственно говоря мои возражения были только к некорректной формулировке Ваших мыслей. Я так понимаю, что это обобщение было следствием риторического запала.
P.S. "Читать" - да, у меня плохо с русским, наверное это дислексия, буду признателен за исправление ошибок.
P.P.S. Вы тоже - редактор? (Как и покинувшая нас Alent?) Надеюсь, все-таки, что Вы и она - не одно и то же лицо.
Atmel писал(а):Homo Sapiens писал(а):ВЫ мне предложили быть конкретнее? Помилуйте, это Я прошу Вас уточнить свою позицию относительно поведения людей, гендерных стереотипов, и ВСЕХ приматов, весьма пока размытую. Да и то, цель моя тут совершенно воспитательная - хочу Вам наглядно показать, что прибегать к подобным обобщениям весьма чревато.
Ну вот я Вам и уточнил на некоторых примерах. Уточнение - это и есть конкретизация, от обощенного - к частному примеру. А получается, что Вас интересует только обобщение. И когда мы имеем множество (а не одно отдельное) корреляций, логически нам ничего не остается, как прийти к обобщению.
Своими примерами Вы в лучшем случае могли поддержать тезис, но не могли его уточнить, для того, что бы уточнить тезис - надо уточнить тезис, примеры тут не помогут. Для себя я понял, что Вы не имели под этим обобщением ничего конкретного, кроме того, что хотели сказать, что наблюдаете такую тенденцию, правильно я Вас понимаю?
Atmel писал(а):Homo Sapiens писал(а):Что касается экспериментов (не понял какое они имеют отношение к моему вопросу, ну да ладно) - что плохого в эксперименте? Только он один и является критерием, который может подтвердить или опровергнуть гипотезу. Если у какого-то ученого была гипотеза о том, что сила женщин и мужчин одинакова, то чтобы ее проверить или опровергнуть - нужен эксперимент. Просто эмпирические наблюдения тут никак не помогут - нужно постараться исключить все прочие факторы (питание, воспитание, и т.д.) и после этого уже смотреть. Это - логично.
Конечно, за такого рода эксперименты даже присуждается Шнобелевская премия. Она отличается от Нобелевской тем, что не имеет прикладного значения. В этих случаях нужно искать побудительные мотивы проведения таких экспериментов, а они политические - борьба со "стереотипами". Если бы Вы знали, как некоторые феминистки переживают оттого, что женские мышцы существенно слабее мужских. Отсюда и начинается сумашествие.
У шнобелевской премии хороший лозунг: "За ислледования, которые заставляют сперва посмеяться, а потом - задуматься". Обычно шутки для своих - ученые не стесняются ее получать (как правило). Потом суть научного метода в том, чтобы доказывать даже тривиальные вещи. Изучение математики начинается с того, чтобы научится доказывать весьма тривиальные вещи - что между любыми действительными числами, например, всегда будет рациональное число - и т.д.
http://www.thenational.ae/news/uae-news/science/a-noble-side-to-ig-nobelsНичего, так же, не имею против экспериментов по "борьбе со стереотипами", будь их заказчиком хоть Папа Римский - если эксперимент проведен по честному - так то только лишний ему урок.
Как "переживают феминистки" - не знаю, в отличии от осведомленного в этом вопросе Вас, я к ним в кружок не вхож, так что верю в этом вопросе Вам на слово.
Atmel писал(а):Homo Sapiens писал(а):Вы уже лежите на татами и хлопаете ладошкой? Вы знаете что такое софистика? Можете показать что эти мои рассуждения в чем-то противоречат логике?
Я не пытаюсь заболтать любой тезис. Я пытаюсь донести до Вас разницу между наукой и околонаучными спекуляциями. Корреляции (даже строгие и математические) очень просты для обывателей, но они не дают ответа на вопрос что из исследуемых явлений является причиной, а что - следствием. Всегда может иметь место "общая причина", как в случае с восходом Сириуса и разливами Нила.
В данном случае причина очевидна - разные роли самца и самки в природе, именно это обусловливает половой диморфизм, по крайней мере, у приматов.
Допустим за гипотезу наличие ТАКИХ специфических ролей у самцов и самок в природе. Но как же быть со слонами: там се стадо - это самки, плюс молодняк - и вся защита стада на их "хрупких" плечах - т.е. есть "контрпример", опровергающий гипотезу.
Если предположить, что такова природа только приматов, то встает вопрос - почему? (Про общую гипотезу такого вопроса не задаю, т.к. Вы довольно правильно ее аргументировали разной ролью Х и У хромосом, т.е. она была обоснованна, но оказалась несосотоятельна, гипотеза же только про приматов - не обоснованна (как Вы понимаете обобщение эмпирических данных не является обоснованием для гипотезы, т.к. не дает ответа на вопрос причины - на данном примере это хорошо заметно).
Atmel писал(а):Homo Sapiens писал(а):Мне представляется, что Вы считаете себя человеком стоящем на рациональных позициях, и все такое, и это хорошо. Однако, Вы некорректно представляете суть научного знания, как обобщение эмпирических данных и их корреляционный анализ (в лучшем случае). Для начала, нужно разобраться с этим, а не перепрыгивать с корреляции на корреляцию, как павианы.
Но Вы же подвергли сомнению ценность любого обобщения эмпирических данных. В науке, я полагаю, эмпирические данные первичны, а Вы ими предлагаете пренебречь.
Вы неправильно полагаете. Возьмите к примеру Теорию Относительности. В ней первична - геометрия, а не "эмпирические данные". Обобщение эмпирических данных может подтолкнуть ученого на выдвижение некой гипотезы, которая не станет теорией, пока ее не подтвердят на эксперименте. Но источником "гипотез" могут быть вовсе и не эмпирические данные. И я не предлагаю ими пренебрегать, но настаиваю на том, что ими нельзя ограничиваться.
Atmel писал(а):Homo Sapiens писал(а):Atmel писал(а):В Южной Африке павианы имеют страшного врага — не льва, слишком тяжелого, чтобы лазить по деревьям и скалам, а леопарда — «легкий вездеход», вскарабкивающийся на любое дерево или скалу. А его «пятизарядная» лапа все равно убивает сразу. Натуралист Евгений Маре, проживший среди павианов три года, однажды подсмотрел такой случай. Стадо павианов, самцы, самки, детеныши опоздали вовремя добраться до безопасных пещер, а недалеко от их дороги спокойно залег леопард. Добыча ему обеспечена. Но от стаи отделились два самца. Они взобрались на скалу над леопардом и разом кинулись вниз на него. Один вцепился в горло, другой в спину.
Леопард одним взмахом задней лапы вспорол брюхо нижнему павиану и махом передних лап переломил кости верхнему. Но за доли секунды клыки уже выпотрошенного павиана добрались до яремной вены леопарда, и на тот свет отправилась вся тройка. Можно не сомневаться, что оба павиана при всей своей «тупости» знали, что их ждет неминуемая гибель, но они пошли на нее.
(В.Эфроимсон. Генетика этики и эстетики)
Ну и что? Следует ли из этого, что у людей не могло быть женщин-воинов? У слонов и косаток тетки вполне себе боевые - и что, отсюда следует, что женщины-воины не моли не быть? Опять же нет. Какая у Вас логика рассуждений? Чем Вы ограничиваете "мощность" Ваших аналогий? Только приматами? Почему?
Логика тут для здравомыслящего человека очевидна - роль самцов как защитников. Для этого эволюция приспособила их организм к боевому столкновению, самцы сильнее, имеют бОльшие размеры, обладают бОльшими клыками и т.д. Роль самки - рожать. В стае приматов самки находятся под защитой самцов, расположение при передвижении стаи таково, что самки, особенно самки с детенышами, находятся внутри круга самцов, которые первыми принимают на себя нападение хищников, спасая тем самым самок. В этом проявляется мудрость эволюции, цель этого - сохранение популяции и ее генофонда.

Характерно, что Вы употребляете этот термин: "здравый смысл". Найдите его в Квантовой механике! Здравый смысл - бытовое знание, повседневный опыт. Сейчас - да, мужики - защитники и воины и все такое, что было там у скифов - это надо копать курганы, делать тесты на ДНК, если интересно.
Насчет приматов - Вы торопитесь с обобщениями: гибоны живут семьями, у орангутангов - если какая "стая" и есть, то она состоит из самок и молодняка, как у слонов. Как жили древние люди? Могли жить, следовательно, вообще как-то по-своему: как гибоны отличаются от павианов и шимпанзе, так же и люди могли жить как-то совсем от них иначе. И это все, тем не менее, было проявлением мудрости эволюции, с целью сохранения популяции и ее генофонда - ту я с Вами соглашусь.
Atmel писал(а):Если же где-то у людей встречаются отклонения от такого поведения, и мужчина ищет защиты от нападения у женщины, это можно расценивать только как извращение, и как видно, такие извращения встречаются и в наши дни. Некоторые женщины тоже способны к физическому сопротивлению, но в лучшем случае это обусловлено или большими массогабаритами, или попросту общей маскулинизацией. Маскулинизация же чаще всего сопровождается нарушением репродуктивной роли женщины, о чем Вам написал еще Toetomi (и Alent). Поскольку Вы не воспринимаете аргументы, то Toetomi, по-видимому, утратил интерес к диалогу с Вами.
Посмотрим, возможно, я тоже решу, что дискуссия с Вами в Вашем ключе рискует превратиться в формализованный, бессодержательный схоластический спор, который мне не интересен.
Тоетоми и до этого несколько месяцев пропадал, так что Вы за него (вместо него) не обижайтесь.
Насчет же того, что бы дискуссия превратилась в формализованный спор - я не имею ничего против, потому как сейчас Вы иногда делаете не допустимые обобщения, и такая дискуссия может превратится в балаган, чуть больше формализма ей не повредит.
В конечном итоге мы обсуждаем Матриархат. В моей концепции (елси Вы обратили на это внимание) женщины-воины не являются каким-то необходимым или достаточным) следствием Матриархата. Вот наличие матрилинейности и матрилокальности - очень может быть, что есть следствия редукции "матриархата", это - да. Или наличие таких персонажей как Томирис или Боадицея - не надо только говорить, что власть их была уже "институциональна". Никакого государства с бюрократической машиной, в пример Египту. там еще не было. Следовательно власть женщины для кельтов или саков не была какой-то уж совсем дикостью. У человека, все-таки, главное не груда мышц, а голова - это его самое "сильное место". Ну а уж голова у женщины может быть совсем не хуже, чем у мужчины, так что все эти "социальные роли" воинов-защитников не очень относятся к эффективному управлению (даже теми же воинами в бою, как это делали Томирис и Боадицея).
Atmel писал(а):Homo Sapiens писал(а):Т.е. причиной "матрилинейности" стало перманентное "легкое поведение" женской части общества?
Скорее, "легкое поведение" мужчин.
Так тогда бы они знали, чье отцовство!
Atmel писал(а):Homo Sapiens писал(а):Atmel писал(а): Я не совсем понял, кто что наследует - муж у тещи, что ли?

см мой ответ Alent.
Я не думаю, что личную собственность мужчины ("то же оружие, например") тот получал от тещи. Alent права, когда пишет о том, что наследовать-то, в общем-то, было нечего, вся основная собственность обоществлена, а личной сравнительно немного.
По началу вещей немного, но потом - обжились, и эта традиция дожила у Наири до наших дней (возможно). Какое-то имущество было личным - его, по-видимому, укладывали в могилу собственника, но, могли укладывать не все, а, например, обсидиановый топор - наследовать, почему нет?
Atmel писал(а):Homo Sapiens писал(а):Atmel писал(а):Я полагаю, что поведение мужчин повторяло поведение приматов, у большинства которых самец завоевывал благосклонность самки всевозможными ритуальными танцами исвоими прочими достоинствами с одной лишь целью - получить доступ к самки. Причем избирательность самца в случае полигинии всегда ниже по сравнению с самкой.
Т.е. они совершали сделку - права в обмен на секс? Но в сексе же участвует и самка и самец (как правило), отчего ж им пришлось так дорого покупать то, что потом нужно было все равно делить на двоих? Не логично.
Все логично. Для мужчины секс - слишком важная часть жизни. Права он никакие особо не терял. Вы привели в пример народ Наир, но у них и муж и жена продолжают жить каждый в своей семье. То, что они муж и жена, сводится к тому, что время от времени муж посещает жену и ночует у нее в доме. Естественно, у таких супругов не может появиться общего имущества. С детьми отец почти не встречается. Вообще же проявлять какое-то внимание или интерес к своим детям со стороны отца считается у наиров чем-то непристойным. Что должно удерживать мужчину в семье? Все "поражение в правах" у мужчин там - лишение доступа к женщине ("от ворот поворот"). Дети знают только мать, отсюда и причина матрилинейности.
Дети получают наследство от материнской семьи, т.е. отец детям не может оставить наследство - он должен оставить его детям своей сестры. Это не "поражение в правах"? Своим детям - наследства не оставить? Ну не знаю... ребята явно "переплачивают" за секс!
С Наир интересный момент - муж (получается) работает всю жизнь на "дом матери", как такое могло возникнуть при патриархате?
Atmel писал(а):Вы считаете, что матрилинейность есть признак матриархата, но современная наука так не считает. Путаница возникает в силу неопределенности термина "матриархат". В любом случае, общий итог нашей дискуссии в том, что история и этнография не знает такого социального устройства, когда мужчина находился в положении зависимого от женщины, униженного существа, и не имел противоположного патриархальному соотношения социального статуса. Т.е. матриархата, как антипода патриархата, никогда и нигде не существовало.
Я не понимаю, зачем Вам нужно вот это вот "униженное существо" как синоним власти женщины, можно подумать, что Вы считаете женщину обязательно "униженным существом" при власти мужчин. Положение же мужчин народа Наир взывает к моему чувству мужской солидарности - не знаю, унижение это, или нет, но так, блин, жить нельзя!
