Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola
Scaevola писал(а):Не хотелось бы шибко мешать вельми учёной дискуссии, но как почтенные господа оценивают известную фразу :
"На Куликово Поле вышли полки москвичей, суздальцев, владимирцев, рязанцев (извините, если что напутал - по памяти цитирую) , а вернулись русские полки".
Cначала нужно определиться с тем, можно ли вообще назвать национальным освобождением отложение Хмельницкого от польской короны и переход под покровительство царства московского?
"Oсвободительная война" - от кого освобождение или от чего?; ежели революция - то какая революция, в чем ее смысл и отвечает ли оная "революция" классическим признакам "революции"?
Zdvij писал(а):На мой взгляд, рубежом, отделяющим освободительную войну против жаждавших реванша магнатов, и внутривойсковыми разборками, разорившими Приднепровье, стала смерть Хмельницкого. Может быть, такой подход чересчур персонифицирован, но Хмельничина закончилась вместе со смертью ее вождя. Вопрос о причинах хрупкости созданного Хмельницким режима - это уже самостоятельная тема. Хотелось бы только отметить некоторое сходство украинской Руины и русской Смуты и особенно - ее казачьей составляющей. Правда, русским казакам не удалось превратить вольное войско в основу своеобразного государства.
Развивая идею Януша Тазбира, можно добавить, что полонизированные магнаты боролись с русифицированными поляками под руководством полонизированного шведа.
Nehbcn писал(а):Мне почему то Хмельничина напоминает Дудаевщину!
frolovdd писал(а):Меня всегда в восстании Богдана Хмельницкого смущал факт того, что он пошёл на сотрудничество с басурманами (то бишь Крымским ханством)...
Интересно, а были ли историки, которые пытались данный эпизод или преуменьшить или вовсе объявить мифом?..
Ну это скорее из истории историографии... Даже фантастики...
Извините, если не в тему!
frolovdd писал(а):frolovdd писал(а):Меня всегда в восстании Богдана Хмельницкого смущал факт того, что он пошёл на сотрудничество с басурманами (то бишь Крымским ханством)...
Интересно, а были ли историки, которые пытались данный эпизод или преуменьшить или вовсе объявить мифом?..
Ну это скорее из истории историографии... Даже фантастики...
Извините, если не в тему!
Ясно. Спасибо за молчание!
hetyta писал(а):
Союз запорожских казаков и крымских татар не так уж удивительный.
shuric писал(а):hetyta писал(а):
Действительно ничего удивительного. Одни бандиты вступили в союз с другими бандитами.
hetyta писал(а):shuric писал(а):hetyta писал(а):
Действительно ничего удивительного. Одни бандиты вступили в союз с другими бандитами.
Почему-ж так нагло?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6