Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola
thor писал(а):Левенець писал(а):Архивариус писал(а):Товарищи форумчане, кончайте флудить: переходите в ветку о происхождении украинского наода, там вам самое место. А здесь давайте таки вернёмся к вопросу Освободительной войны!
Шановний пан Архивариус- вы же видите, что оппоненты пытаются доказать, что не украинцы участвовали в восстании 1648-54 гг, а "русские",ну совсем такие же как где нибудь в Рязани
![]()
![]()
И с чего бы это? Хлоп, живший, предположим, где нибудь на Полтавщине, именовал себя украинцем? Малороссом? Или таки русином? Вы уж там как-нибудь разберитесь с вопросом - когда все-таки рождается украинская нация реально, а не в мозгу книжников и отдельных пысьмеников...
thor писал(а): Я еще соглашусь с тем, что война с Польшей за свободу способствовала становлению украинской нации (хотя и это более че сспорный тезис), но при любом раскладе нация - продукт не XVII в. Кстати, чтобы быть совсем уж точным, то и в России русской нации на то время еще не было, она также только складывалась...
Zdvij писал(а):Думаю, что дискуссия об этнической самоидентификации казаков Хмельницкого малопродуктивна. Не называли они себя украинцами
Zdvij
но это совсем не значит, что их потомки не могут так их называть.
Zdvij
В состав других государств казаки не очень стремились, требуя во всех соглашениях, от Зборовского до Московских статей, учета их права на самоуправление. В этом смысле они боролись если и не за независимость, то за автономию.
Zdvij
Были ли они борцами за Украину в современном понимании? Вряд ли. Даже если отбросить причерноморские и приазовские районы, контролировавшиеся татарами, восстание не нашло
заметной поддержки за пределами Приднепровья (с Подольем и Северщиной).
Zdvij
Этнически близкие жители Западной Украины оказались вне основной зоны восстания. Возможно, тут сыграла роль излишняя религиозная нетерпимость Хмельницкого?
Zdvij
С другой стороны, были ли казаки такими же ревнителями веры, как, скажем, гуситы? Сомнительно. Никакой страсти к проповедям сподвижники Хмеля не проявили.
Zdvij
Казаки прежде всего отстаивали принцип, по которому ни один иноверец, будь то католик, униат, иудей или мусульманин, не сможет владеть или пользоваться землей и крестьянами на казацкой территории. Осуществляя этот принцип, они под корень вырезали или изгнали тех, кто не соответствовал заявленным требованиям. Ответные меры были такими же свирепыми ("ogniem i mieczem").
Zdvij
Для единоверных христиан из России доступ к землевладению в Приднепровье был сначала существенно ограничен. Чтобы владеть казацкой землей, нужно было стать казаком, а это в XVII веке для русских дворян ни чести, ни доходов не приносило.
Zdvij
Остается вопрос о социальной программе восстания 1648 года. Главная идея заключалась в "оказачивании" крестьян, превращавшихся в лично свободных граждан. Но тут возникает вопрос о том, какая часть украинцев Приднепровья стала казаками и что стало с прочими, которые не добились включения в расширенный "реестр"? Ведь старшина права на своих крестьян сохранила.
Zdvij
Сохранила свои права и церковь. Например, Киево-Печерская лавра владела огромными угодьями в окрестностях Киева. На эту собственность казаки открыто не посягали.
Zdvij
Сам Хмельницкий до 1648 года имел репутацию человека умеренного. Он входил в верхушку казацкого войска (в качестве генерального писаря), которая после 1638 года примирилась с польским правлением. Хмельницкий и многие его соратники были отнюдь не "хлопами".
Zdvij
Они нередко называли себя "лицарями", подчеркивая свое равенство с другими шляхтичами. Но многие представители польской знати это равенство не признавали. В письме к королю Владиславу Хмельницкий (после восстания) жаловался, "что мы уже не только в убогих имениях своих, но и сами по себе перестали были вольными".
Zdvij
На мой взгляд, рубежом, отделяющим освободительную войну против жаждавших реванша магнатов, и внутривойсковыми разборками, разорившими Приднепровье, стала смерть Хмельницкого. Может быть, такой подход чересчур персонифицирован, но Хмельничина закончилась вместе со смертью ее вождя. Вопрос о причинах хрупкости созданного Хмельницким режима - это уже самостоятельная тема.
Развивая идею Януша Тазбира, можно добавить, что полонизированные магнаты боролись с русифицированными поляками под руководством полонизированного шведа.
Левенець писал(а):Очень странно- а куда делся ответ пана Zdvij мне? Пани Analogopotom и пан Scaevola ,в кои веки собрался дать ответ по моей любимой теме а тут такой пассаж!
Analogopotom писал(а):Левенець писал(а):Очень странно- а куда делся ответ пана Zdvij мне? Пани Analogopotom и пан Scaevola ,в кои веки собрался дать ответ по моей любимой теме а тут такой пассаж!
Вы уверены, что пост был в этой теме?
И долго же Вы собирались мыслями, чтобы ответить, потому что в последний раз Zdvij появлялся на форуме 6 февраля.
Левенець писал(а):Очень странно- а куда делся ответ пана Zdvij мне?
Левенець писал(а):Очень странно- а куда делся ответ пана Zdvij мне?
Левенець писал(а):Термин "малорос" ,в связи с его анахронизмом, не предлагать.
Хмельницкий вначале пытался добиться определенной автономии в рамках Речи Посполитой, далее фактически вел курс на независимость,а кончил переяславскими соглашениями.
Подолье находится в бассейнах Южного Буга и Днестра т.е за пределами Приднепровья.
почему на Волыни и Галичине восстание не приняло такого размаха как в указанных регионах давно известно
если иудеи принимали христианство то козаки их щадили
сравнивать безграмотного сына степей и цивилизованного чеха невозможно
А в других,католических странах, в этот период приветствовалось владение крепостными и землей теми же иудеями или православными?
А с чего это вдруг нужно было делиться землей с теми же греками,волохами или московитами только на том основании, что они православные?
Окозачить всех невозможно-кто то же должен был работать на земле.
Киевская митрополия была главным идеологом(особенно проявившейся после умеренного в своих требованиях Могилы) козацкой автономии.
Да нет, к сожалению, не закончилась. Другой вопрос, что тот же Виговський резко изменил внешнеполитические ориентиры после Хмельницкого.
русифицированные поляки Киевщины и Северщины- просто анекдот
Scaevola писал(а):ПолуОФФ. Где узнать о реальных событиях под Берестечком?
Левенець писал(а):Термин "малорос" ,в связи с его анахронизмом, не предлагать.
Zdvij
Я и не предлагал. Называли себя «русскими», «русинами», «казаками».
Левенець писал(а):Хмельницкий вначале пытался добиться определенной автономии в рамках Речи Посполитой, далее фактически вел курс на независимость,а кончил переяславскими соглашениями.
Zdvij
Курс был на расширение самоуправления в рамках одного из государств, как гарантии сохранения казачьих вольностей. Могло дойти и до независимости, но не дошло.
Левенець писал(а):почему на Волыни и Галичине восстание не приняло такого размаха как в указанных регионах давно известно
Zdvij
Что именно давно известно?
Левенець писал(а):если иудеи принимали христианство то козаки их щадили
Zdvij
если успевали принять православие
Левенець писал(а):А в других,католических странах, в этот период приветствовалось владение крепостными и землей теми же иудеями или православными?
Zdvij
Как правило, нет. Кое-где допускалась веротерпимость. В той же Речи Посполитой, Трансильвании, Голландии. В некоторые страны иноверцев вообще не пускали.
Левенець писал(а):А с чего это вдруг нужно было делиться землей с теми же греками,волохами или московитами только на том основании, что они православные?
Zdvij
Дело добровольное. Тем более, что свободной земли было много, а законодательство 1648 года по этому вопросу мне неизвестно.
Левенець писал(а):Окозачить всех невозможно-кто то же должен был работать на земле.
Zdvij
Отсюда тот же вопрос – какая часть жителей Приднепровья стала казаками (10, 30, 50 процентов?)?
Левенець писал(а):Киевская митрополия была главным идеологом(особенно проявившейся после умеренного в своих требованиях Могилы) козацкой автономии.
Zdvij
Могила, как идеолог, понятен. А Сильвестр Косов – едва ли.
Левенець писал(а):Да нет, к сожалению, не закончилась. Другой вопрос, что тот же Виговський резко изменил внешнеполитические ориентиры после Хмельницкого.
Zdvij
Выговский пробовал изменить и внутренние ориентиры. Он пытался превратить казацкую автономию в автономное княжество с традиционной шляхтой, начал формировать наемное войско.
Разумеется, это шутка, хотя были польские шляхтичи, которые вступали в казацкое войско. По одной из версий отец Хмельницкого был поляком.
Левенець писал(а):Для территории собственно Украины "русин" был уже малоупотребим-слово "козак" уже являлась в какой-то степени этнонимом ,даже прилагательное "руськiй" начало вытесняться -"украинский".
В это же время в польских и московских источниках упоминаются в качестве этнонима -"украинцы".
Хмельницкий пытался реализовать идеи Могилы
Территория Приднепровья и галицко-волынских земель очень сильно отличались в экономическом,религиозном и социальном отношении.
Однако такая возможность им предоставлялась.
Ну,Речь Посполитая в данном случае не аргумент- католики, в силу исторических обстоятельств возникшими при заключении Люблинской унии, были вынуждены быть "толерантными" к "схизматикам".До поры-до времени.
Формально это было еще территория Речи Посполитой.Неужели вы думаете, что тот же князь Ярема или жители слобод потерпел бы московитов на их территории?
Согласно переписи 1616 года в Каневе было только 160 мещанских домов, отбывающих повинность, и 1346 казацких свободных;в Корсуне на 200 зависимых было 1300 казацких свободных домов; в Переяславе на 300 домов, было 700 казацких домов
в отношениях с Владиславом и Могила и Хмельницкий были однодумцами
даже если Могилу и подозревали в склонности к унии, а Косова нет -то это не дает основания считать, что Косов и Могила хотели перейти под протекторат Москвы или являлись ярыми поклонниками независимой Украинской державы
Именно последователи и сторонники Копинского и Борецкого, центром для которых был Мгарский монастырь, подстрекали к восстанию против Речи Посполитой тех же Павлюка и Остряницу
Ничего Выговский не пробовал изменять - он просто вернулся (а вообще-то и не возвращался-он всегда был ее последовательным сторонником) к той же идеи, которой следовали Хмельницкий и Могила.
Дайчин-баатар писал(а):Не в тему - кто может дать описание кумпанийцев (конных и пеших) из источников XVII века? Изображение (аутентичное) - вообще будет класс! Но и реконструкция пойдет. Заранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7