Karl писал(а):Тот элемент, что слева на снимке – это упор. Вполне даже функциональный.А вот второй элемент (справа) – по сути тоже натек. Такой же, как и натек на следующем снимке. Но здесь уже никакой функциональности для строителей эти натеки не несут.
Даже более того, здесь натек отличается и по цвету и по фактуре от основной поверхности.
Наверно, если присмотреться, то окажется, что все натеки на камнях Саксайуамана текут вниз.
Не согласился бы. На верхнем снимке в кадр попали три чётких упора. Просто крайний справа позже был несколько оббит или сточен при оформлении бокового стыка. А наплыв прямо над крайним правым упором - это неровности исходной скалы скалы, появившиеся при её выветривании. Разность цвета определяется только тем, что при обтёсывании была вскрыта более светлая необветренная толща камня.
На нижнем снимке читаются два чётких функциональных и явно рукотворных упора. И ещё один, менее выраженный, между ними. Почему красной рамкой выделен скол - непонятно.
Повторюсь, что эффекта наличия натёка строители могли добиваться сознательно разными способами. Чтобы потом в этом месте было удобно оформить упоры.
Часто приводят в пример запредельной техники это место. Но если присмотреться, то можно заметить, что там полоса подгонки всего шириной где-то с палец. Но это не главное. Интересно, что наблюдается изменение цвета камня по самому ребру. Такой рыжий цвет. И по всей площади подгонки тоже, но менее интенсивно. На следующем снимке - тот же эффект.


Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.