Картвело-средиземноморские связи

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Грузинские/картвельские следы в Средиземноморье

Сообщение Tibaren » 23 янв 2011, 21:56

Картлос,
У меня чисто профессиональный вопрос. Насколько верны сведения о датировке Некресской письменности? Кто из картвелистов поддержал её датировку дохристианской эпохой и каковы их аргументы? Есть ли критика ( :) не с армянской стороны)?

P.S. Вопрос не содержит политической подоплёки и интересен мне как независимому исследователю.

P.S.2. И ещё у меня просьба: у меня сдох компьютер, в котором хранилились, в частности, труды Мровели. Не поможете ли скачать в грузинской версии его труды?
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение kartlos » 24 янв 2011, 10:18

Исторический словарь

Иберия — древнее название Испании, затем всего Пиренейского полуострова (Испания и Португалия) по наименованию древних племён Испании — иберов.

Исторический словарь. 2000.

древние грекий считали что Еспанские иберий мигрировали на кавказ

иосеб флавиа (I век)писал что табали ето нинешние кавказские ибери.асириский царь Сальмансар(859-825г. д.н.е.)писал что табали раньше были гороздо прословленними чем сеичас и они имели 24-царство.
kartlos
Логограф
Логограф

Сообщение kartlos » 24 янв 2011, 10:35

ТИБАРЕН.

насчот некресских надписеий в деталях не разбираюс(попитаюс разобратся и саабшу).я знаю лиш таго что пока идёт спор между грузынскими учённами.

ЛЕОНТИ МРОВЕЛИ.

http://sites.google.com/site/tskharoebi ... ntimroveli
kartlos
Логограф
Логограф

Сообщение Tibaren » 24 янв 2011, 10:46

kartlos писал(а):Исторический словарь
Иберия — древнее название Испании,

Спасибо, но с этими сведеними знаком любой человек, интересующийся историей.

А не наборот ли? Особенно если учесть мнение всех "древних грекийв"?

иосеб флавиа (I век)писал что табали ето нинешние кавказские ибери.асириский царь Сальмансар(859-825г. д.н.е.)писал что табали раньше были гороздо прословленними чем сеичас и они имели 24-царство.

А не затруднит ли вас привести цитату на языке оригинала Иосифа Флавия и Салманасара?
Последний раз редактировалось Tibaren 24 янв 2011, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Tibaren » 24 янв 2011, 10:47

kartlos писал(а): ЛЕОНТИ МРОВЕЛИ.

http://sites.google.com/site/tskharoebi ... ntimroveli

Вот за это спасибо!
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение kartlos » 24 янв 2011, 13:09

TIBAREN.

я думаю вас заинтирисует вот ето(работа ингороквы).

http://docs.google.com/viewer?a=v&pid=s ... zRiNDY3NGM
kartlos
Логограф
Логограф

Сообщение kartlos » 24 янв 2011, 14:12

TIBAREN.

А не наборот ли? Особенно если учесть мнение всех "древних грекийв"?

било разноглосие,но здес главное, что ибери жили на перинеиский полуострав до прихода индоевропеицев.В википедий написанно что по праисхаждению они считалис из северноий африки.(я заранне хочу сказать,что если ви попросите оригинал я должен обратится с такимже вопросам овторам википедий).

А не затруднит ли вас привести цитату на языке оригинала Иосифа Флавия и Салманасара?

ети сведеня тоже обшеизвестни(как еспанская иберя)и никто никогдо не прoтестовал.оригинали могу наитий,но не скора.(если не ошибаюс перевод каухчишвили)
kartlos
Логограф
Логограф

Сообщение ayoe » 24 янв 2011, 16:14

В страну Табал я пошел. В те дни я получил богатства 24 царей страны Табал. Я пошел, чтобы захватить серебро, соль и камень для скульптур.
Табал, как известно размещался в Каппадокии, а количество царей, говорит о том, что это какой-то племенной союз, а не 24 государства, а так называемые цари, просто племенные вожди.
ayoe
Логограф
Логограф

Сообщение kartlos » 24 янв 2011, 18:07

AYOE

я согласен с вами что ето било гдето на територий Кабадукий,(в первие индоевропеици 'хети'поивилис приб.1800г. д.н.е. а салмансар пишет гдето 840 г. д.н.е. так что било достоточно времени индоевропеицам для того чтобы прадвинуть их к северу).что касаетса царство или племенноий союз данни момент не имеет ни кокова значения,здес надо отметить то что салмансар писал,что табали ранше имели горозда больше боготство и територий(точно не помнию, если ви напишите етот отривок тоже будит хорошо).

Спосибо за помош!
kartlos
Логограф
Логограф

Сообщение El_mariachi » 24 янв 2011, 20:05

А вот Что я нашел

Баскские фамилии аналогиЧные грузинским.

Ш.Дзидзигури - Баски и грузины (на груз)изд сабчота сакартвело, Тбилиси 1978г
и И.Табагуа - Баски - легенды и факты - изд Сабчота сакарвтело ,1979 г
в последней книге на стр 154 перечислены фамилиия басков -Ачутегия, Аланиа, Алкудия, Арандия, Бария, Башаури, Бедия, Беития, Беруа, Бидаури, Бокерия, Буштурия, Габирия, Горгилия, Дория, Ечабария, Ечеберия, Ечиаури, Ечебариа, Коршиа, Лабаури, Лаваиа, Лория, Матуа, Медониа, Онандиа, Ордуния, Сенагиа, Уриа, Урития, и т.д.

также топонимические названия, которые похожи на грузинские - Ариано, Арчанда - (не видно), Артагани, Ашури, Бакури, Башаури, Бадия, Гори, Ешагуе, Ешалеку, Вана, Бедия, Вилория, Тапалара (тапли - мёд), Кеберио, Леса, Ласагурия, Мастия (похож на Местия), Мургугарени (муре гигорени - по мегрельски - что вокруг ), Окабе, Онарте, Ососелаиа (соселия мегрельская фамилия), Сария, Спери, Талавера, Урдули (урдули на грузин - ключ), и др.
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение kartlos » 24 янв 2011, 22:57

TIBAREN.

нащот писменности существует две верссий:1.джавахишвили котрий говорил что алфавит был создан до христа.2:Гамкрелидзе после христа.я даже не знаю кто сегодня селён(кроме патаридзе) в картвелологий и кто на чеий стороне.
детального анализа некрисского писма пока ещо нет.я только что узнал,что вышла книга автора раскопок(покоинного,чилашвили),если ето книга вам необхадимо, в етом случе я попитаюс раздабить и перслать его садержимое по интернету.

в етоий ссильке лекция патаридзе для делетантов, но если ви с терпением посмотрите все 7-лекций наверна заинтирисует(одна лекця длитса от 10 до 15 минут).

http://sangu.ge/media/0-tv/musicvideo.php?vid=163a853ef
kartlos
Логограф
Логограф

Сообщение Tibaren » 26 янв 2011, 17:57

[quote="El_mariachi"]А вот Что я нашел

Баскские фамилии аналогиЧные грузинским.

Ой , Картлос,
Прежде чем выставлять эту "бодягу", Вы бы для начала провели этимологический анализ баскского окончапния -ia (которое состоит, кстати, из окончания прилагательных -i и показателя определённого артикля -а); а мегрело-занские фамилии имеют в своём составе диминутивный суффикс -ia.
Далее, как минимум, половина из приведённых Вами баскских фамилий и топонимов звучит несколько по-другому...
Так что, извините, прежде чем выставлять "сведения", проверьте их на предмет подлиности... или подкрепляйте ссылками на карту Страны басков и на фамилии, звучащие на языке оригинала...

Кстати, спасибо за ссылку на Патаридзе, это действительно интересно...
Неужели нет реакции картвелистов по поводу некресской надписи?
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение El_mariachi » 26 янв 2011, 18:50

Tibaren

Все претензии к Дзидзигури и Табагуа)
Но интересно, Что несмотря на разное этимологиЧеское знаЧения, фамилии по звуЧанию, аналогиЧный друг-другу.
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение kartlos » 26 янв 2011, 22:14

я чичего не выставлял про басков.про басков писал El_mariachi.

букквально на днях передали по телевизору что есть розногласия,в интернете ничиго нет.я немножко забалел встану на ноги через 5 днеий посмартю в журналах, если что нибудь наиду про некрисий напишу.

за несколько месяцев назат телевидения,газеты и интернет передовало сенсационное известя,об откритие таиний писмо ИОАНЕ ЗОСИМЕ(10 в.)

http://financial.ge/index.php?option=co ... d=99999999
kartlos
Логограф
Логограф

Сообщение Tibaren » 27 янв 2011, 14:54

El_mariachi писал(а):Tibaren

Все претензии к Дзидзигури и Табагуа)

Да не буду я предъявлять никому претензии... Пусть это останется на их совести. Просто любой мало-мальски знакомый с баскским языком поймет, о чём речь.

Но интересно, Что несмотря на разное этимологиЧеское знаЧения, фамилии по звуЧанию, аналогиЧный друг-другу.

:) Скажите, а название торговой марки Нокиа можно считать мегрельским?
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Пред.След.

Вернуться в Вопросы языкознания