"Каган" в титулатуре Древней Руси

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: "Каган" в титулатуре Древней Руси

Сообщение Лемурий » 25 янв 2011, 23:41

corvin писал(а):Этот ваш имперфект утверждает не факт (было, случилось), а тенденцию (бывало, случалось). Т.е. раз за разом начинали и все нелепо получалось? Поэтому если "бяшеть" не описка, то скорее речь о том, что писали панегирики раньше, но не про Игорев поход а, про другое и не раз.

Эко право, открываем и читаем текст:
Не лѣпо ли ны бяшетъ, братіе, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстій о пълку Игоревѣ, Игоря Святъславлича?

старыми словами трудных повестей [временных лет] о походе Игоря, Игоря Святославича. Какой другой панегирик? Писали ранее, именно об этом походе, НО "не лепо", высокопарными словами (по замышленію Бояню).
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 26 янв 2011, 01:51

Прежде всего хотел извиниться за "опоздание" с ответами из-за нехватки времени, но на этой неделе наверстаю...

Новый писал(а): даже самая "титульная" часть христианского учения - начало Нагорной проповеди, - совершенно явно восходит к ВЗ. В основном действительно к Псалтири, но это неотъемлемая часть "Ветхого" Завета...
Не говоря уже о том, что в первых главах Евангелия от Матфея рождение и обстоятельства первых лет жизни Иисуса подаются в качестве предвозвещенного пророками: "да сбудется реченное (Господом) через пророка/ов...".

Вы смотрите, дорогой Новый, глазами современного ученого мужа в совершенстве познавшего историю религий. А представьте себе, что Вы находитесь в самом начале становления христианства. Отношение к иудеям и их культу было мягко скажем далеки от лояльных.

"...мы славим Святую Троицу, а Иудея молчит; Христос прославляется, а иудеи проклинаются; язычники приведены, а иудеи отринуты. Как говорил пророк Малахия <от лица Господа Саваофа>: «Нет благоволения моего к сынам Израилевым, и жертвы от рук их не прииму, ибо от востока же и запада славится имя мое среди языков и на всяком месте имени моему приносится фимиам, ибо велико имя мое между народами." (СЗБ)

Вот так первыми христианами отвергались/проклинались иудеи устами персонажей Ветхого Завета. :wink: ..."Чудны дела Твои, Господи!"(с)

Новый писал(а):Клирики не задавались злободневными в наше время вопросами общекультурного престижа своей нации. Для них существовала одна оценочная ось, на которой, как две крайности, противополагались на одном конце "идольская тьма", к коей относилось ВСЁ языческое, что Таргитай (не забывайте, сын Зевса и дочери речного божества... это всё для церковного человека "бесы"), что Один и иже с ним, что Аполлон, а на другом - христианское спасение. Иной оси НЕ БЫЛО.

Вот уж неправда. ВСЁ языческое может кем-то отвергалось, только не теми кто призывал петь Богу песни по-новому:

"...у Бога было два народа, израильский и тот, что из язычников, и израильские люди имели покров на сердце, то есть уклонялись в неверие, а те, что из язычников, облекались красотою правоверия, так и у Иакова две жены было, Лия — прообраз израильского народа, потому и была она больна глазами, что израильский народ имел покров на сердце, и Рахиль — прообраз языческого народа, потому и называет ее Священное Писание прекрасной, что народ из язычников преуспевал в добродетели веры и, уверовав истинно в Спасителя, с корнем исторг дьявольскую лесть, образ же этому была Рахиль, потому и украла она отеческих идолов...

Ведь в образах Зары и Фареса дано провозвещение о двух народах: в Фаресе — об израильских, в Заре же — о тех, кто из язычников. Потому Зара и высунул первым руку, что он еще до Закона <доброе> житие показал.

Почему же Зара высунул руку раньше, чем появился на свет Фарес? Не было ли здесь прообраза благочестия и Благодати? Тем, что высунул он руку, показано благочестие, которое творили и Авель, и Сиф, и Енох, и Ной, и Авраам. А красная нить была прообразом крови тех жертв, что приносили они Богу. И так показавши рукою, предоставляет он первым появиться Закону, то есть Фаресу; потом появился Зара. Этими двумя был дан прообраз, они провозвестили о двух народах: Фарес — об израильском, Зара же — о тех, кто из язычников.
."(ПКС)

По Клименту израильский народ занимался идолопоклонничеством, уклоняясь в неверии, а те что из язычников и до Закона <доброе> житие показали и истинно уверовали в Спасителя. Опять же не без иронии можно видеть как он выводит "благочестивых язычников" из потомков ветхозаветных персонажей...
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Новый » 26 янв 2011, 02:44

Лемурий писал(а):Новая концепция летоисчисления, не вливая по словам Господним, вина нового, учения благодатного, «в мехи ветхие», обветшавшие в иудействе появилась не сразу. известны... Автор СПИ, считающий себя последователем Бояна, и ведя летоисчисление не от Адама, а от Трояна, не считает это отступлением от христианства...

Но не считать это отступлением он мог бы только в том случае, если бы совершенно не понимал сущности христианства. Она (я и раньше об этом писал) заключается в идее ИСКУПЛЕНИЯ. Искупления чего? "Первородного греха". Кто совершил этот грех? Адам и Ева. Тот, кто считал бы, что происходит НЕ от них, не мог бы исповедовать христианство, ибо он не подлежал бы этому искуплению. Факт, что и Иларион, и Климент считают своим прародителем именно этого согрешившего Адама. Автора СПИ я НЕ отождествляю с Климентом, считаю его мирянином, но если он христианин, то Троян, кем бы он ни был, мог служить и для него тоже только некоей исторически значимой условной точки отсчета.
Лемурий писал(а):...Вы опять считаете, что речь идет о народе, а не об исповедающих иудаизм. В СЗБ противопоставление НЕ русских и евреев, а христиан и иудеев. Разные религии. Вот Иларион и преимущества своей.

Он отстаивает христианскую концепцию примерно в том же ключе, что и Златоуст (длинную выдержку из которого я привёл в одном из предшествующих постов), и совершенно так же, "не жалуя" (мягко говоря) иудеев, декларирует и обосновывает причастность СВОЕГО народа (да и вообще христиан) к "ветхозаветному" наследию: опять-таки - "возлягут (рядом) с Авраамом, Исааком и Иаковом...".
Лемурий писал(а):
Новый писал(а): В ПВЛ походу Святослава на хазар посвящено строчки три, и к повествованию об этом привешивается ещё покорение ясов и касогов. Т. е. лишь мельком сия победа упомянута (конфликт Ольги с древлянами описан раз в тридцать подробнее); и это - великое, имевшее якобы идеологическое значение торжество?! .Далее, и Иларион ни разу хазар не упоминает ...

А хазар и НЕ надо упоминать. Если бы речь шла о народе, то он бы написал как в ПВЛ: "владеют русские князья хазарами и по нынешний день...", но в СЗБ идет речь о ХРИСТИАНАХ и ИУДЕЯХ.

Вообще-то ЕСЛИ БЫ в его произведении, и в частности в именовании князей "каганами", был тот самый подтекст, который Вы предполагаете (а я оспариваю), то он именно ДОЛЖЕН БЫЛ БЫ упомянуть хазар, чтобы пояснить логику именования и как-то "связать концы": чтобы его могли понять читатели и аудитория. Эта логика не самоочевидна. самоочевидна. "Каган" - не сугубо иудейский термин.
Поскольку же Иларион обходится без пояснений, естественно предположить, что титул "каган" действительно бытовал какое-то время в восточнославянских краях. Я, кстати, сторонник мнения, что "Русский (или Росский) каганат" (славянский) действительно когда-то существовал. Может быть, правда, быстро скукожился - с кем не бывает... Но если отрицать его, странности возникают ещё более серьезные, чем археологическая неподтвержденность этого "каганата". Всё-таки, кроме Бертинских анналов, есть и Ибн-Руста, и Масуди ("славянский ЦАРЬ Дира", владеющий многими городами и обитаемыми странами)... куда это всё девать? И иные соображения имеются(подробно об этом можно было бы в другом месте)...
И - тоже кстати, - слово "каган" есть ведь в фольклоре. Это некая "птица - вестник счастья". Правда, в одной сказке фигурирует "ЗЛАЯ птица Каган". На интернете нужная информация сразу выскочит, если напечатать "птица Каган"... В общем, отношение к этой птице было амбивалентным... но откуда название? Оно уж точно не славянское, и от евреев, могу заверить, заимствоваться не могло по уважительной причине: в еврейском языке такого слова нет. Правдоподобнее всего тот вариант, что "птица Каган" - это, по сути дела "царь-птица". Для этого слово "каган" должно было в какие-то времена восприниматься в качестве своего, обиходного, как позже - "царь".
Новый
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 26 янв 2011, 10:09

Новый писал(а):если христианское учение - метафорически "новое вино", то иудейское должно быть тоже не "мехами", а "вином", только, допустим для пользы дела, "старым".

Именно. Собственно, и Автор СПИ тоже самое пишет, только его "старое вино" "состарилось" до "синего вина".
"Старое вино" - это иудейство, а "старые мехи" - каноны богослужения фарисеев. Это и по Евангелиям так: (Мф.9:17),(Лк 5:33–39),(Мк. 2:18-22).

Новый писал(а):Т. е. или оба учения - "МЕХИ" (тогда - опять же, допустим, иудейство содержит, по этой концепции, ВИНО ЗАКОНА, а христианство - ВИНО БЛАГОДАТИ), или оба - "ВИНО" (но тогда мехи - НАРОДЫ)...Нужен "новый народ", ИБО не вливают в мехи ветхие. Отсюда следует: народ - "мехи")

Об этом уже писал выше.
RE: Во фразе: "Но новое учение - новые мехи, новые НАРОДЫ" дефис стоит после слова "учение", а запятая после "мехи", т.е. и мехи и народы относятся к УЧЕНИЮ, а НЕ мехи=народы. У того же Илариона: "вина нового, учения благодатного" (СЗБ)

Новый писал(а):Если "новое учение - ЭТО новые мехи", то словосочетание "новые народы" бессмысленно повисает.

Новое учение - это христианство, оно же "новое вино", для него требуются новые каноны богослужения. "Новые народы" здесь имеется в виду другие народы, НЕ иудеи, исповедующие "старое вино" в "ветхих мехах", т.е. иудейство, ортодоксальными канонами богослужения.

Новый писал(а):Противопоставление закона и благодати практически целиком по сути своей восходит к апостолу Павлу, конкретно же более всего - Римл. гл. 3-6. А самая ключевая метафора - "сыны рабы (Агари) и сыны свободной" - к Гал. 4, 21-31. Что касается "иудеев" и их "отверженности", то данная тема очень развита ещё у Иоанна Златоуста... К слову сказать, при этом как-то не замечается, что в Послании к Римлянам есть ещё гл. 11... не стОит, по-моему, усматривать здесь в противопоставлении "ветхого" и нового" призыв поднять на щит что-то уж совсем "нетрадиционное", вроде язычества - тем более.

Начнем с того, что о предпочтении времен местного язычества ветхозаветным иудейским временам можно судить токмо из слов Автора СПИ: "рища въ трОпу Трояню"; "на седьмом веце Трояни" и того же Климента, развивающего идею Илариона о песнях Богу по-новому, не вливая "по словам Господним, вина нового, учения благодатного, «в мехи ветхие», обветшавшие в иудействе": "у Бога было два народа, израильский и тот, что из язычников, и израильские люди имели покров на сердце, то есть уклонялись в неверие, а те, что из язычников, облекались красотою правоверия..." (ПКС)

Новый писал(а):деликатно завуалированный, "антивизантинизм".

Безусловно. Через "ветхие мехи" к тем, кто их навязывает. На "антивизантинизм" и Жданов, и Присёлков обращали внимание.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 26 янв 2011, 10:29

Новый писал(а):У игумена Даниила 35 ОДНОЗНАЧНЫХ ссылок на ВЗ, кроме Псалтири, я подсчитал...
Это свидетельствует о великолепном знании источника и об очень трепетном отношении к нему... Даниил всё-таки христианин, а не иудей, и главный персонаж для него, так или иначе, Иисус. Но он явно видит в древнееврейских источниках фундамент христианства...

Покажите мне перевод книг ВЗ на древнерусский в XI-XII вв и я уверую, что Даниил черпал "вдохновение" напрямую. Богослужебные книги времен устава Великой Константинопольской церкви и Студийского устава представляли из себя сборники текстов с обработанными притчами из того же ВЗ и толкований ВЗ святителями.

см. КЦЭ: Богослужебные книги: Часослов, Октоих, Шестоднев, Параклитик, Богородичник, Типикон, Псалтирь. Добавьте сюда Евангелие и толкования святителей и отцов христианской церкви. Всю остальную литературу по ВЗ можно найти токмо на греческом языке.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 26 янв 2011, 11:19

Новый писал(а):Насчет Иоанна Златоуста, если уж о нём зашла речь: как бы ни был он настроен против иудеев, это общая для средневековых христианских клириков тенденция, и, опять же, степень её "правомерности" к нашей теме не относится. Но здесь мы возвращаемся к тому, о чём я уже и раньше писал: христиане притязали, и очень ревностно, на унаследование именно тех самых "ветхозаветных" ценностей. И вот что пишет, коли на то пошло, сам Хризостом:

22 Ибо написано: «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной».
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам. (Гал.4:22-26)

Сравните:
Затем же, видев, как Измаил, сын Агари, играет с сыном ее Исааком и терпит Исаак от Измаила обиды, сказала Сарра Аврааму: «Изгони рабу <сию> с сыном ее, ибо не наследует сын рабынин с сыном свободной»...

И, увидев, как чада ее, христиане, терпят обиды от иудеев, сынов работного закона, вознесла свободная благодать вопль свой к Богу: «Изгони иудеев с законом их и рассей между язычниками, ибо что общего между тенью и истиной, иудейством и христианством?»

И изгнана была Агарь-рабыня с сыном ее Измаилом, а Исаак, сын свободной, стал наследником Аврааму, отцу своему. — Изгнаны были и иудеи и рассеяны среди язычников, а чада благодати, христиане, стали наследниками Богу и Отцу....
Имя он принял древнее, славное в роды и роды — Василий [Βασίλειος], с которым и вписан в книгу жизни в вышнем граде, нетленном Иерусалиме.(СЗБ)

Что же касается Иоанна Златоуста, то его тоже можно истолковывать по-разному:
Господь дал ей и закон превосходнейший прежняго, о чем также не умолчали пророки; посмотри, что они предвозвестили: завещаю им завет нов, не по завету, егоже завещах отцем их в день, в оньже емшу Ми за руку их, извести я от земли Египетския, яко тии не пребыша в завете Моем, и Аз небрегох их, глаголет Господь. Яко сей завет, егоже завещаю им, дая законы Моя в мысли их, и на сердцах их напишу я (Иерем. XXXI, 31-33)... Что может быть яснее этого? Такими предсказаниями он возвестил призвание язычников, превосходство Новаго Завета пред Ветхим, легкость обращения и благодатные дары, получаемые верующими чрез крещение.
-----
Иоанн Златоуст (ПСС: т.1, кн. 2) РАЗСУЖДЕНИЕ против иудеев и язычников о том, что Иисус Христос есть истинный Бог.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 26 янв 2011, 12:07

Новый писал(а):Что же касается этого Помпея Трога, я прочел Вашу ссылку очень внимательно, и мне сразу бросилось в глаза, что там ведь явно речь о скифах-КОЧЕВНИКАХ, т. е. о народе совсем ином, нежели тот, у которого был миф о Таргитае (вспомним, что среди предметов, коими завладел Колаксаис - плуг и ярмо... стопроцентно земледельческий миф). Конечно, "скифами" греки называли, не обинуясь, и тех, и других, как допетровские русские именовали "немцами" всё население западной Европы; но на самом-то деле Таргитаевы скифы и те, что у Трога - совершенно разные этносы.

Вот те на... Как это разные этносы, если скифы, до того как разделиться на паралатов = царских скифов (землепашцев), потомков Колаксая, катиаров и траспиев, потомков Арпоксая и авхатов, потомков Липоксая, имели ОДНОГО общего предка их (отца трёх сыновей = Трояна) Таргитая.

Если уж зашла речь о "плуге, ярме, секире и чаше", то интересную параллель предложила Татьяна:
Zinchenko_tanya писал(а):Давайте разберемся со скифами. Три брата : Липоксай, Арпоксай и Колоксай. На них с неба упали золотые: плуг, ярмо, секира и чаша. Плуг связан с земледелием, ярмо - со скотоводством, секира - с воинами ,а чаша -с жрецами. В древнеиндийском обществе было деление на варны, впервые упоминается в «Риг-веде» [Гимн Пуруши (Риг-Веда 10.90.)] «Когда Пурушу расчленили его рот (уста) стал брахманом(жрецом), его руки сделались кшатрии( воины, правители), а из ног и бедер - вайшья (скотоводы) и шудры - слуги, наемные рабочие.» Липоксай ранит себе челюсть т.е. рот -он выражает жреческую касту. Арпоксай - ранит себе ногу- он представитель скотоводов и слуг. Колоксай - воин , правитель. Он и приносит все золотые вещи в дом. Вот и вся загадка сосуда из Куль - Обы .

Изображение
Скифский сосуд из Куль-Обы (близ Керчи) IV в до н.э.

9. ... Ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи же, что мне с ними делать, когда они подрастут? Оставить ли их здесь (ведь я одна владею этой страной) или же отослать к тебе?". Так она спрашивала. Геракл же ответил на это: "Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину. Если ты так поступишь, то и сама останешься довольна и выполнишь мое желание".

10. С этими словами Геракл натянул один из своих луков (до тех пор ведь Геракл носил два лука). Затем, показав, как опоясываться, он передал лук и пояс (на конце застежки пояса висела золотая чаша) и уехал. Когда дети выросли, мать дала им имена. Одного назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел Геракл. Двое сыновей – Агафирс и Гелон не могли справиться с задачей, и мать изгнала их из страны. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари.
-----------
Геродот. История. Книга четвертая. Мельпомена

Изображение
Геракл / Таргитай (отец трех сыновей =Троян) объявляет сыновьям свои условия.

Изображение
Старший сын Агафирс / Липоксай от неудачной попытки ранит себе челюсть

Изображение
Средний сын Гелон / Арпоксай от неудачной попытки ранит себе ногу

Изображение
Младший сын Скиф / Колаксай натягивает лук отца и получает царство.

Интересно, что скифское самоназвание Σκόλοτοι < иран. *skuda-ta- "лучники".
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 26 янв 2011, 13:30

Новый писал(а):
Лемурий писал(а):Автор СПИ, считающий себя последователем Бояна, и ведя летоисчисление не от Адама, а от Трояна, не считает это отступлением от христианства...

Но не считать это отступлением он мог бы только в том случае, если бы совершенно не понимал сущности христианства. Она (я и раньше об этом писал) заключается в идее ИСКУПЛЕНИЯ. Искупления чего? "Первородного греха". Кто совершил этот грех? Адам и Ева. Тот, кто считал бы, что происходит НЕ от них, не мог бы исповедовать христианство, ибо он не подлежал бы этому искуплению.

Можно и так посмотреть на подобную схизму, а можно и как на ДОСЛОВНОЕ выполнение слов Господа:
"Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое." (Мф 9:17; Мк 2:18–22; Лк 5:33–39)
Если скифы древнейший народ, то зачем летосчисление от Адама, а не от первоскифа, как это наглядно продемонстрировано в СПИ. А грех иудейской прародительницы действительно искупал Христос. Только это их грех, не язычников, которые "правоверные": "у Бога было два народа, израильский и тот, что из язычников, и израильские люди имели покров на сердце, то есть уклонялись в неверие, а те, что из язычников, облекались красотою правоверия..." (ПКС)

Не подумайте только что я и сам придерживаюсь постулатов подобной схизмы, просто показываю, что подобное отступление нашло бы объяснение.

Новый писал(а):Автора СПИ я НЕ отождествляю с Климентом, считаю его мирянином, но если он христианин, то Троян, кем бы он ни был, мог служить и для него тоже только некоей исторически значимой условной точки отсчета.

А что мирянин мог вести счет не от ветхозаветного Адама, а от местного языческого персонажа, при этом обращаться к разным князьям в надежде, что те его послушают? Не слишком "смело" для "мирянина", "Слово" которого намерено подвергли забвению. Вы же сами писали о церковной цензуре. Будь то князь или известный мирянин мы бы имели десятки списков этого "Слова", ан нет. Только один и тот утерянный.

Новый писал(а):Он отстаивает христианскую концепцию примерно в том же ключе, что и Златоуст (длинную выдержку из которого я привёл в одном из предшествующих постов), и совершенно так же, "не жалуя" (мягко говоря) иудеев, декларирует и обосновывает причастность СВОЕГО народа (да и вообще христиан) к "ветхозаветному" наследию: опять-таки - "возлягут (рядом) с Авраамом, Исааком и Иаковом...".

Даже близко не похоже. Термины одинаковые, выводы противоположные. см. двумя постами ранее.
«Изгони иудеев с законом их и рассей между язычниками, ибо что общего между тенью и истиной, иудейством и христианством?» (СЗБ)

Новый писал(а):Вообще-то ЕСЛИ БЫ в его произведении, и в частности в именовании князей "каганами", был тот самый подтекст, который Вы предполагаете (а я оспариваю), то он именно ДОЛЖЕН БЫЛ БЫ упомянуть хазар, чтобы пояснить логику именования и как-то "связать концы": чтобы его могли понять читатели и аудитория. Эта логика не самоочевидна. "Каган" - не сугубо иудейский термин.

Но ведь и "наивысший (в по-талмудическое время) - morenu we-rabbenu, наш наставник и учитель" и "Василий [Βασίλειος]... вписан в книгу жизни в вышнем граде, нетленном Иерусалиме" тоже даны без расшифровки. Иларион писал НЕ для широкой аудитории, "Ибо не несведущим мы пишем, но с преизбытком насытившимся книжной сладости, не враждующим с Богом иноверным, но истинным сынам его, не чуждым, но наследникам царства небесного" (СЗБ).

Новый писал(а):Поскольку же Иларион обходится без пояснений, естественно предположить, что титул "каган" действительно бытовал какое-то время в восточнославянских краях... кроме Бертинских анналов, есть и Ибн-Руста, и Масуди ("славянский ЦАРЬ Дира", владеющий многими городами и обитаемыми странами)... куда это всё девать?

К правителям каких народов они относятся - туда и девать. Не хочу повторяться, слишком долго получится, но эта тема как раз и была открыта как продолжение одного долгого диспута: ВК."Древняя Русь": "Русский каганат"

Новый писал(а):И - тоже кстати, - слово "каган" есть ведь в фольклоре. Это некая "птица - вестник счастья"... "птица Каган" - это, по сути дела "царь-птица". Для этого слово "каган" должно было в какие-то времена восприниматься в качестве своего, обиходного, как позже - "царь".

У меня сын на ночь просит каждый раз ему загадки посложнее загадывать. Последние два дня понравились ему загадки на омонимы. Например: Косой-косой косой Косой косил косой-косой косой. Как не странно, вчера он быстро разобрался какое из омонимов "косой" какому значению соответствует.
Вот и здесь, слово "каган" такой же омоним. Смотреть надо по контексту. Разве значение "каган" как "вещей птицы" для князя, избравшего для своего народа благодать христианства, которая выше ветхозаветного закона, приемлемо :?:
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Новый » 26 янв 2011, 18:58

Уважаемый Лемурий, Вы настолько уверены в своей концепции, что, к сожалению, невольно игнорируете очевидные и однозначные вещи. Иоанна Златоуста НЕЛЬЗЯ понимать иначе в том, что касается отношения к ВЗ: я не буду ещё раз цитировать, поскольку привел пространную выдержку, в которой утверждается нерасторжимость (для христиан) двух заветов. Посмотрите, пожалуйста. И даже та цитата из него, которую Вы приводите, основывается на Иеремии. И фраза, которую Вы же цитируете несколько ранее ("...нет благоволения Моего к сынам Израилевым...") - из Малахии. Всё это ВЗ. Безусловно, пророки во многом обличали иудеев (и вообще евреев), и было за что: у любого народа есть свои грехи. Но в книгах пророков имеется не меньше слов благословения и помилования. Этот источник надо рассматривать объёмно, он многогранен и многопланов, и невозможно сколько-нибудь приблизиться к пониманию В ТОМ ЧИСЛЕ и этих обличений, не учитывая контекста. Далее, Хризостом, и наряду с ним Августин и многочисленные христианские церковные авторитеты более поздних времен, безусловно, считали, что благословенность перешла с евреев на БЫВШИХ (sic) язычников - точнее, на представителей языческих В ПРОШЛОМ народов, принявших христианское учение. Считали (опять же, игнорируя почему-то 11-ую гл Послания к Римлянам - а она ведь включена в канон), что евреи (ну, пускай иудеи) отныне отвергнуты и что они - "недостойный сосуд". "Считать" никому не запрещается. (В скобках: иудеи могли бы ответить на сие словами кота Леопольда - "Неприятность эту мы переживем"... и пережили, как видим). Но, и считая это, никто из настоящих христиан и не помышлял откамзываться от "Ветхого" завета. Посмотрите, пожалуйста, мою выдержку из Златоуста. И послание Климента, где он сам признаётся, что читал "Бытийские книги боговидца Моисея" (т. е. кн. Бытия) и ссылается на те места кн. Левит и Второзаконие, где о пищевых запретах... и в каких бы "выписках, скажите, это могло фигурировать, зачем это русским понадобилось бы? явно видно, что он ЧИТАЛ первоисточник. Я не могу предъявить церковнославянские переводы ВЗ тех или более ранних времен, но ведь книги плохо сохраняются, а эти. после издания Геннадьевской Библии, никто не переписывал, поэтому их увидеть и найти нельзя. Но о прочтении этих текстов неоспоримо свидетельствует то, насколько разбираются в них те, о чьих произведениях мы здесь дискутируем. У того самого игумена Даниила, совершившего экскурсию по святым местам, чувствуется великолепное, прямо-таки энциклопедическое знание ВЗ - гляньте, чтО он припоминает! Не только самое ключевое, но и бегство Лота, дом Урии... И можно ещё примеры привести, даже если я покладисто соглашусь забраковать Туровского.
И ведь не будете же Вы утверждать, что все эти люди читали, да ещё в совершенстве, по-гречески!
Что касается Трояна, гляньте, пожалуйста мой очерк "Кто такой Троян?" здесь, в проекте "Точка зрения". Мне к этому добавить нечего, но я ведь аргументирую свою версию - в том числе наличием преданий о Трояне у болгар и румын (предки которых к Таргитаю иметь отношения не могли, а вот к дунайскому ареалу, где действовал ТрАян, имели самое прямое)... и много ещё доводов. Я готов дискутировать на эту тему, но приведите тогда конкретные контраргументы; сам я некоторые конкретные возражения по поводу Таргитая приводил и несколько позднее дам ещё некоторые соображения.
Далее, всё языческое отвергается церковными авторитетами категорически, и это ДОКАЗЫВАЕТСЯ в том числе теми цитатами из ИЛАРИОНА, которые я Вам недавно привёл, - о языческом состоянии собственных предков.
Продолжение следует. Мне тоже трудно писать без значительных перерывов.
Новый
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 27 янв 2011, 16:38

Новый писал(а):Вы настолько уверены в своей концепции, что, к сожалению, невольно игнорируете очевидные и однозначные вещи.

«Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума» (с) :D
Вы же не отходите от своей концепции, изложенной в очерке Кто такой Троян?, даже несмотря на то, что "веци" понимались как тысячелетия, а никак 100 лет, и римские владения никогда не простирались до луки Азовского моря. На то и есть концепция, чтобы ее придерживаться.

Новый писал(а): Иоанна Златоуста НЕЛЬЗЯ понимать иначе в том, что касается отношения к ВЗ: я не буду ещё раз цитировать, поскольку привел пространную выдержку, в которой утверждается нерасторжимость (для христиан) двух заветов. Посмотрите, пожалуйста, мою выдержку из Златоуста...

Конечно, это видел и читал внимательно, но также и приводил слова Илариона, представителя Русской Церкви, где он пишет по своему.
"Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. В этом есть иносказание" (Гал.4:22,24). Что значит: "иносказание"? События ветхого завета были прообразами событий завета благодати: как там две жены, так здесь два завета. Во-первых, в этом он показывает сродство нового завета с ветхим, когда этот был прообразом того; прообраз не противоположен истине, но сроден ей.

6. Во-первых, это показывает, что между новым и ветхим заветом великое согласие, а во-вторых, не меньше того и сама история. Как тогда были две жены у одного мужа, так и теперь два завета у одного законодателя. Если бы законодателем нового завета был один, а ветхого – другой, то апостол напрасно ввел бы эту историю, потому что не один был муж у Сарры, а другой у Агари, но у обеих один и тот же. Таким образом, когда он говорит: "это два завета" (Гал.4:24), то выражает не что иное, как то, что они имеют одного законодателя, как те одного мужа – Авраама.
------
Иоанн Златоуст Беседа 25

Сравните с речью Илариона и обратите внимание как расходятся их толкования:
Прежде <дан был> закон, затем же — благодать, прежде — тень, затем же — истина. Прообраз же закона и благодати — Агарь и Сарра, рабыня Агарь и свободная Сарра: прежде — рабыня, а потом — свободная, — да разумеет читающий!
И родила Агарь-рабыня от Авраама: рабыня — сына рабыни; и нарек Авраам имя ему Измаил. — Принес же и Моисей с Синайской горы закон, а не благодать, тень, а не истину...

Затем же, видев, как Измаил, сын Агари, играет с сыном ее Исааком и терпит Исаак от Измаила обиды, сказала Сарра Аврааму: «Изгони рабу <сию> с сыном ее, ибо не наследует сын рабынин с сыном свободной». — По вознесении же Господа Иисуса, когда ученики и иные, уверовавшие уже во Христа, были в Иерусалиме и иудеи и христиане пребывали совместно, тогда терпело благодатное крещение обиды от законного обрезания и христианские церкви в Иерусалиме не принимали епископа из необрезанных, ибо, похищая первородство, обрезанные притесняли христиан: сыны рабыни — сынов свободной, — и бывали между ними многие распри и споры. И, увидев, как чада ее, христиане, терпят обиды от иудеев, сынов работного закона, вознесла свободная благодать вопль свой к Богу: «Изгони иудеев с законом их и рассей между язычниками, ибо что общего между тенью и истиной, иудейством и христианством?»

И изгнана была Агарь-рабыня с сыном ее Измаилом, а Исаак, сын свободной, стал наследником Аврааму, отцу своему. — Изгнаны были и иудеи и рассеяны среди язычников, а чада благодати, христиане, стали наследниками Богу и Отцу.
--------
"Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона

Как видите: прообразы одни, толкования совершенно разные. Мы не обсуждаем сейчас, концепцию христианства вообще, мы обсуждаем мировоззрение представителей Русской Церкви (Илариона и Климента), призывающих петь песни Богу по-новому, не вливая, "по словам Господним, вина нового, учения благодатного, «в мехи ветхие», обветшавшие в иудействе"...

Новый писал(а): фраза, которую Вы же цитируете несколько ранее ("...нет благоволения Моего к сынам Израилевым...") - из Малахии. Всё это ВЗ... Далее, Хризостом, и наряду с ним Августин и многочисленные христианские церковные авторитеты более поздних времен, безусловно, считали, что благословенность перешла с евреев на БЫВШИХ (sic) язычников - точнее, на представителей языческих В ПРОШЛОМ народов, принявших христианское учение. Считали (опять же, игнорируя почему-то 11-ую гл Послания к Римлянам - а она ведь включена в канон), что евреи (ну, пускай иудеи) отныне отвергнуты и что они - "недостойный сосуд".

Уважаемый Новый! Вы копаете слишком глубоко. Мы не обсуждаем насколько правомочны подобные рассуждения представителей Русской Церкви, мы обсуждаем насколько они могли быть схизматичны, чтобы отойти от летосчисления от ветхозаветного Адама.

Новый писал(а):И послание Климента, где он сам признаётся, что читал "Бытийские книги боговидца Моисея" (т. е. кн. Бытия) и ссылается на те места кн. Левит и Второзаконие, где о пищевых запретах... и в каких бы "выписках, скажите, это могло фигурировать, зачем это русским понадобилось бы? явно видно, что он ЧИТАЛ первоисточник.

Читать он мог и на греческом и в толкованиях святителей - сравните с оригиналом:
Или стану читать книги Бытия, написанные боговидцем Моисеем, «И сказал Господь Бог: “Вот Адам стал как мы и как один из Нас, и ныне да не возьмет он от древа жизни, протянув к нему руку”». Или и это читают ради тщеславия? И вот дьявол, искони лукавый враг и ненавистник человеку, не могущий никак обольстить почтенного Богом умного и словесного человека, избрал себе сосудом и ходатаем единого из земных скотов — змею, и устами ее нашептал свою живую речь в Евины уши, соблазняя ее на простертие рук к древу познания добра и зла [ко дрѣву разумному добру и злу] и на пагубное то вкушение. (ПКС)
------
«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. (Быт. 3:22)

Как видите дословного цитирования нет, но кусками совпадает. Фотий, например, в своих гомилиях по памяти библейские цитаты вставлял.
Если уж взяли этот отрывок ПКС обращаю внимание на "разумное (мысленное) древо добра и зла", по которому скакал Боян, рища в трОпу Трояню:
скача, славію, по мыслену древу... свивая славы оба полы сего времени, рища въ тропу Трояню
Уж не метафора ли здесь самого "Ветхого Завета" (той же Псалтири)? "Славы обоих полов" же это Ирмос и Богородичная. Интересно, что при этом Боян всё равно рищет в трОпу Троянью (языческую).

Новый писал(а): Я не могу предъявить церковнославянские переводы ВЗ тех или более ранних времен, но ведь книги плохо сохраняются, а эти. после издания Геннадьевской Библии, никто не переписывал, поэтому их увидеть и найти нельзя.
У того самого игумена Даниила, совершившего экскурсию по святым местам, чувствуется великолепное, прямо-таки энциклопедическое знание ВЗ - гляньте, чтО он припоминает! Не только самое ключевое, но и бегство Лота, дом Урии.
И ведь не будете же Вы утверждать, что все эти люди читали, да ещё в совершенстве, по-гречески!

Не поэтому, дорогой Новый, Вы не можете найти церковнославянские переводы Библии до 1499 года.
Посмотрите историю Геннадьевской Библии, где ее составитель сделал то, что до него никто НЕ делал: в лѣто 7007 (1499) написана бысть книга сіа, глаголемая библия, рекше обѣих завѣтовъ ветхаго и новаго, при благовѣрномъ великомъ князѣ иванѣ васильевичѣ..(ГИМ, Син. 915, л. 1) Даже название пояснять пришлось, что сия книга значит.

К 1499 году из доступных переводов книг ВЗ имелось:

1—4 Царств — в околомефодиевском переводе (§ 5);
Есфирь, главы 1—9, — в русском переводе XII в. (§ 10);
Иов — в околомефодиевском переводе (§ 5);
Псалтырь — в кирилло-мефодиевском переводе (§ 4);
Притчи — в мефодиевском переводе (§ 5);
Екклисиаст — в мефодиевском переводе (§ 5);
Песнь песней — в русском толковом переводе (§ 9) с устранением толкований;
Иисус Сирахов — в мефодиевском переводе (§ 5);
Пророки — в болгарском толковом переводе (§ 7) с устранением толкований;
Пророки Софония, Аггей, Захария и Малахия — в мефодиевском переводе (§ 5);
Евангелия, Деяния и Послания — в Афонской редакции (§ 11);
Апокалипсис — в околомефодиевском переводе (§ 5) с устранением толкований.

Остальные книги пришлось переводить с латинского:
1 и 2 Паралипоменон,
1 Ездры,
Неемии,
2 Ездры,
3 Ездры
Товит,
Иудифь,
Есфирь, главы 10-16,
Премудрости Соломона,
Иеремии, главы 1-25, 46-51,
1 и 2 Маккавейские.
Как видите совсем НЕ удивительно, что Вам не удалось обнаружить Библию на древнерусском до 1499 года. Но в любом случае мы отклоняемся от темы. Книги Ветхого Завета безусловно читали (на разных языках), но они не входили состав богослужебных книг (кроме Псалтири). "Ветхие мехи" для "нового вина" НЕ использовались.

Новый писал(а):Что касается Трояна, гляньте, пожалуйста мой очерк "Кто такой Троян?" здесь, в проекте "Точка зрения". Мне к этому добавить нечего, но я ведь аргументирую свою версию - в том числе наличием преданий о Трояне у болгар и румын Я готов дискутировать на эту тему, но приведите тогда конкретные контраргументы

С Вашей версией ознакомился. В ней два неразрешимых противоречий: "Земля Трояна" и "На седьмом веце Трояни".
Рече убо негде в божественых писаниих его великий Василие: «Земля убо наше смешение, и земля покрывает сего паки, и земля паки возстание: ибо сугубая десяторица погибе под седмей, осмая же будущаго века воображает растворение». Богослов же Григорие глаголет, яко даяти чясть седмым и убо осмым, яко же нецыи преже нас соломонское восприаша. Инде той же рече: «Еже и божественый Соломон приказывати мнит ми ся даяти чясть седмым жизни сея и убо осмым будущему от здешняго благодейства, иже тамо устроение». Великий же Златоуст сице рече: «Ибо в осмый век хотяше быти мертвым воскресение и к тому смертию непресечено будет, но не разрушимо будет и вечно». Святый же Иоанн Дамаскин глаголет сице: «Глаголет же ся убо сего мира седморичен век, рекше от небеснаго и земнаго сотворениа, даже и до общаго человеком востаниа. Есть бо скончяние особно, своя комуждо смерть, есть же и общее всему скончяние, егда приидет быти обыцему человеком востанию, осмый же век приходяй». Премудрый же Максим Исповедник рече, яко господь во осмом дни являющася, сиречь в пришествие его и праведным убо присно благо быти дающа и грешником присно увы подающа. И блаженый Анастасие Синайские горы глаголет: «Осмое племя писание глаголет, еже под седмем настоящаго века, еже хотящаго быти живота и пребывание яже предгласи осмодневная обрезаниа; о осмей премудрый Соломон нас наказует: дай же чясть седмому, та же и осмому, яко же бы рещи: попецися в житии сем о хотящем и пребывающем житии». Глаголеть же святый Иоанн Лествичник: «Седмь убо седмаго нынешняго века суть деланна; осмое же будущаго века знаменателно есть».
-------
«Сказания» о «скончании седьмой тысящи». 1492 г.

Что интересно, Библию перевели как раз через 7 лет по "скончании седьмой тысящи", до этого обратите внимание ссылки идут исключительно на святителей и христианских богословов: свт. Василия Великого, свт. Иоанна Златоуста, свт. Григория Богослова, прп. Максима Исповедника, св. Иоанна Дамаскина, св. Анастасия Синаита прп. Иоанна Лествичника.

Что касается "поспорить" - извольте: моя версия в теме: Троян "Слова о полку Игореве". Кто он?

Новый писал(а):Далее, всё языческое отвергается церковными авторитетами категорически, и это ДОКАЗЫВАЕТСЯ в том числе теми цитатами из ИЛАРИОНА, которые я Вам недавно привёл, - о языческом состоянии собственных предков...

Церковный авторитет церковному авторитету - рознь. Вы же видите, что Иларион расходится и тем же Златоустом. А "церковный авторитет" Климент дальше Илариона пошел в оправдании язычества и отторжении иудейского:
"у Бога было два народа, израильский и тот, что из язычников, и израильские люди имели покров на сердце, то есть уклонялись в неверие, а те, что из язычников, облекались красотою правоверия, так и у Иакова две жены было, Лия — прообраз израильского народа, потому и была она больна глазами, что израильский народ имел покров на сердце, и Рахиль — прообраз языческого народа, потому и называет ее Священное Писание прекрасной..."(ПКС)
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Новый » 27 янв 2011, 23:52

Лемурий писал(а):"...Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной...События ветхого завета были прообразами событий завета благодати: как там две жены, так здесь два завета... Во-первых, это показывает, что между новым и ветхим заветом великое согласие, а во-вторых, не меньше того и сама история. Как тогда были две жены у одного мужа, так и теперь два завета у одного законодателя..."
Сравните с речью Илариона и обратите внимание как расходятся их толкования:
"Прежде <дан был> закон, затем же — благодать, прежде — тень, затем же — истина... вознесла свободная благодать вопль свой к Богу:«Изгони иудеев с законом их и рассей между язычниками, ибо что общего между тенью и истиной, иудейством и христианством?»...И изгнана была Агарь-рабыня с сыном ее Измаилом, а Исаак, сын свободной, стал наследником Аврааму, отцу своему. — Изгнаны были и иудеи и рассеяны среди язычников, а чада благодати, христиане, стали наследниками Богу и Отцу."
Как видите: прообразы одни, толкования совершенно разные. Мы не обсуждаем сейчас, концепцию христианства вообще, мы обсуждаем мировоззрение представителей Русской Церкви (Илариона и Климента), призывающих петь песни Богу по-новому, не вливая, "по словам Господним, вина нового, учения благодатного, «в мехи ветхие», обветшавшие в иудействе"...

Безусловно, предметом нашей дискуссии не является ни "что истиннее - иудейство или христианство", ни позиция "отцов церкви": мы обсуждаем в данном случае концепцию русских клириков. Но Вы сами, уважаемый Лемурий, три дня тому назад, в понедельник, дали мне ссылку на Златоуста, выдвинув этого философа именно в качестве духовного предшественника Илариона и Климента:
Лемурий писал(а):Посмотрите содержание популярного в то время собрания творений святого Иоанна Златоуста, которого упоминает тот же Климент: "по велику Златоязычнику" (ПКС), здесь найдете толкования на эти книги , а за одно и главы I тома называемые:
XIII. Рассуждение против иудеев и язычников о том, что Иисус Христос есть истинный Бог
XIV. Против иудеев
Как видите, толкование книг Ветхого Завета не означало приемственности старой религии. Это как в старой революционной песне: "Весь мир ["ветхих мехов"] мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...

Когда же я дал Вам встречную ссылку на Хризостома, причём именно по НАШЕЙ теме (уточняю: НЕ по вопросу его отношения к ИУДЕЯМ - он их "ну очень" не любил... ну что ж, таковы уж были его чувствования, селяви, - а по его точке зрения на ВЗ... ведь нас с Вами ЭТО интересует), то Вы утверждаете, что позиция двух русских митрополитов была "схизматической".
Лемурий писал(а):Уважаемый Новый! Вы копаете слишком глубоко. Мы не обсуждаем насколько правомочны подобные рассуждения представителей Русской Церкви, мы обсуждаем насколько они могли быть схизматичны, чтобы отойти от летосчисления от ветхозаветного Адама.

После этих цитат - первый вопрос к Вам: был Иоанн Златоуст, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, авторитетом для этих двух людей или нет?
(Если НЕ был - значит, при разборе ИХ позиции нельзя основываться на том, что он писал. Если же БЫЛ - а я лично думаю, что был, да и те самые слова Климента "по велику Златоязычнику" это подтверждают, - то, значит, ДЛЯ НИХ ТОЖЕ ВЗ был Священным Писанием и фундаментом христианства... Не выдергивали же они из него только то, что им "нравилось"...)
Далее, вопрос № 2. Как же это Иларион отказывался от "летоисчисления от ветхозаветного Адама" (ну, и, соответственно, он самого Адама), если называет его "прадедом своим" (в "Исповедании веры"), ставленническую же запись свою датирует "въ лето 6559" - а это именно от сотворения мира и от Адама (по Септуагинте, правда, но Адам тот же самый, что и в масоретском тексте, различаются именно только датировки)?

(начало цитаты)
1). "...Пострада плотию, яко человѣкъ, мене ради и Божествомъ бе-страсти, яко Богъ, прѣбы. Умрѣ бесьмертныи, да мене мертва оживить; съниде къ аду, да прадѣда моего Адама въставить и обожить, и диавола съвяжеть...."
2).Быша же си въ лѣто 6559 (1051)... (конец цитаты)

И как же мог это сделать Климент, если пишет "...праотцы мои съели плод и стали наги"?

(начало цитаты)"...Аще ли почитаю Бытийскых книгъ боговидца Моисия: «Рече бо Господь Богъ: Се бысть Адам яко и мы и яко един от нас, и нынѣ да не простеръ руку возмет от дрѣва жизни»... увы и моей немощи, моя бо прадѣдняя ми снѣста ми бо и нага быста!(конец цитаты)

Вопрос № 3. Как же всё-таки можно отвергать ВЗ и при этом постоянно на него ссылаться и, если конкретно, называть Моисея. например, "боговидцем", Соломона - "блаженным", и т. д., и т. п.?
Пожалуйста, ответьте конкретно.
Потом будут ещё вопросы.
Последний раз редактировалось Новый 28 янв 2011, 01:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Новый
Фукидид
Фукидид

Сообщение Новый » 28 янв 2011, 00:34

Лемурий писал(а):
Новый писал(а):Далее, всё языческое отвергается церковными авторитетами категорически, и это ДОКАЗЫВАЕТСЯ в том числе теми цитатами из ИЛАРИОНА, которые я Вам недавно привёл, - о языческом состоянии собственных предков...

Церковный авторитет церковному авторитету - рознь. Вы же видите, что Иларион расходится и тем же Златоустом. А церковный авторитет Климент дальше Илариона пошел в оправдании язычества и отторжении иудейского:
"у Бога было два народа, израильский и тот, что из язычников, и израильские люди имели покров на сердце, то есть уклонялись в неверие, а те, что из язычников, облекались красотою правоверия, так и у Иакова две жены было, Лия — прообраз израильского народа, потому и была она больна глазами, что израильский народ имел покров на сердце, и Рахиль — прообраз языческого народа, потому и называет ее Священное Писание прекрасной..."(ПКС)

Насчет "расхождения" Илариона со Златоустом - см. предыдущий пост. Необходимо различать отношение клириков к иудеям как таковым и их же отношение к ВЗ. Моя большая выдержка из Златоуста пару дней назад (из 25-ой беседы) подтверждает мою мысль: христиане притязали на унаследование ценностей, восходящих к "Ветхому" завету, как бы ни стремились отстоять концепцию превосходства "благодати" над "законом". И Иларион никуда от этого не отходит: своим предком он резонно называет Адама и постоянно цитирует ВЗ. Что же касается Климента, то здесь "круг замыкается", ибо это его метафора "Лия - Рахиль" восходит к тому же Златоусту. И Рахиль, согласно этой метафоре, у Златоуста символизирует "Церковь" (т. е. сообщество верующих христиан, а никоим образом не исповедующих язычество и не заигрывающих" с ним). И у Климента - тоже, ибо "от язык людие" - это НЕ язычники по вероисповеданию, а просто "люди из народов (я ведь Вам писал. откуда само слово "язычники": "языцы"="народы").
Вот опять большой фрагмент из Хризостома, для пользы дела:

(начало цитаты) "...Ты хочешь объяснения, как именно привзошел закон? Вспомни историю: как Иаков работал на Лавана ради Рахили, но не получил ее в жены, и как для патриарха предметом его желаний была Рахиль, а тесть обманом заменил ее другою дочерью, его женою стала та, которой он не хотел, - так и в намерениях Божиих всегда было – создать Церковь, но на время Он допустил синагогу, не по действую насилия или обмана с чьей-либо стороны, конечно, но тем не менее в соответствии с указанноей древней историей. И далее: как Иаков, получив Лию, продолжал стремиться к Рахили, но делал уступку силе обмана, - так и Бог за время существования синагоги ненавидел ее и любил другую. Чем подтвердить такое сопоставление? Кто поручится, что таков смысл истории? Сам Бог, сожительствуя с ветхозаветной подзаконной синагогой, нередко говорил в таком именно роде: "новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя" (Ис. 1:14). И как Иаков любил лицо Рахили, а от лица страдавшей глазами Лии отвращался (потому что Лия, говорится, была слаба глазами (Быт. 29:17), так и Бог питал отвращение к синагоге, пораженной не болезнью тела, но ослеплением души. Об этот так говорил пророк: "Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный. Ты видел многое, но не замечал" (Ис. 4219,20). И как там из-за слабости глаз, так здесь по причине душевного ослепления отвергается синагога. Намекая на это их ослепление, Спаситель и говорил: "оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф. 15:14). А что во все время существования подзаконной синагоги Бог постоянно хотел отвергнуть тот неблагодарный народ, об этом свидетельствует пророк: от дня, в который Я вывел отцов ваших из земли египетской, и доныне было пред очами моими – истребить город сей. И что, с другой стороны, и в то время, когда синагога хранила закон, Бог обращал взоры к Церкви, это ясно из Его слов Моисею: "оставь Меня, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя" (Исх. 32:10), и гораздо больший. Но если ты согласишься, что в применении к Церкви повторилась та древняя история, то как же все-таки привзошел закон? Так же, как Лия заняла место Рахили. И что, братья, это не умозрение и не искусственная аллегория, но что действительно эта история заключала в себе таинственный смысл, а сам Иаков был прообразом Бога, Который некогда имел синагогу, ныне же имеет Церковь..." и т. д..." (конец цитаты)

http://superbook.azbyka.ru/LIBRARY/zlat ... _2/121.htm

Далее, по поводу Ваших слов "Церковный авторитет церковному авторитету - рознь". Видите ли, дискуссия станет непродуктивной, если мы оба не определимся совершенно четко в отношении собственной позиции. В том числе мне кажется важным, чтобы Вы определились по вопросу о том, были концепции Илариона и Климента принципиально едины (т. е. является ли концепция второго преемственной, по большому счёту, концепции первого). Если да (а так, мне казалось, Вы считаете), то Климент НЕ МОЖЕТ оправдывать язычество - то, чтО для Илариона было "тьмой", звериным и скотским состоянием" и т. д. (я вам привёл выдержки). Иначе два этих человека были бы АНТАГОНИСТАМИ, ибо вопрос это принципиальнейший и ключевой для мировоззрения (а не нечто второстепенное - скажем, толкование того или иного фрагмента...). И то, что Климент пишет, о "людях ИЗ язычников" (из народов). не даёт ни малейших оснований утверждать, что он каким-либо образом поднимал на щит язычество как таковое. Это было бы вообще немыслимо для средневекового клирика - тогда плюрализма ещё не придумали...

Наконец, вот отрывок из ПКС.

(начало цитаты)"В те времена действовал Бог через завет, данный Аврааму, прообразовал через тех будущее.
Если же мы собираемся осудить все подзаконное, тогда и некоторых из двенадцати патриархов осудить собираемся, ибо не все из их матерей сочетались с Иаковом законным браком, только Лия и Рахиль, по отеческому преданию. И если всех тех укорим и осудим, то значит, мы сами хотим быть другими богами. (SIC! - НОВЫЙ: иными словами - тогда надо исповедовать другую религию; и он совершенно прав). Ибо если «Господь оправдывает, то кто осуждает». Затем, спустя многие годы и многие поколения пришел Моисей и сподобился видеть Бога на Синайской горе, и дал ему Бог Закон, написанный на скрижалях каменных, повелевая людям израильским быть под властью Закона. С наступлением же Закона прекратилось бывшее в Завете многоженство и возвелось в закон сочетаться с одной женой. Ибо Законом был упразднен Завет, а Благодать упразднила и то, и другое, заветное и законное, когда воссияло солнце. Нужда есть всему миру пребывать под мраком, но подобает ему осветиться пресветлыми лучами.
Так и, когда Христос Бог наш, солнце праведное, озарил нас божественным светом и осветил нас святым крещением, тогда «все древнее прошло, и все стало новое». И уже не теснится в Законе человечество, но в Благодати свободно ходит. Ибо все ветхозаветное — это тень и прообраз будущего, а не сама та истина.(конец цитаты)

Итак, вот и всё! Вот истолкование этой часто Вами цитируемой евангельской метафоры "ветхих и новых мехов"! В рамках внутренней логики христианства благодать пришла на смену закону, это и есть "новое"... "новая песнь", если на то пошло. Да и как же иначе: иные молитвы, иные каноны богослужения.
(В скобках: это преимущество благодати над законом, столь торжественно декларируемое теми. кого мы обсуждаем, в более поздние времена поставила под сомнение, что характерно, даже существенная часть христиан. Протестанты - это общеизвестный факт, - отказались от концепции накапливаемой Церковью благодати, посредством которой можно отмолить грешника от ада, взяли на вооружение принцип личной ответственности и в значительной мере вернулись к культивированию и акцентуации нравственного закона, который если не соблюдешь - батюшка грехи не отпустит... И очень стали почитывать ВЗ, и имена у них стали зачастую даваться оттуда: Исаак Ньютон, Авраам Линкольн и т. д... И этот "возврат к закону" принес свои плоды: в наше время в протестантских странах в среднем меньше бандитизма и жульничества, чем в католических или в России, а в Швеции и Финляндии практически нет сколько-нибудь заметной коррупции. "Идеал честности" превалирует в этих странах над "идеалом святости" - это по терминологии Н. Бердяева, - но по жизни это совсем неплохо...
И надо сказать что основатель протестантизма евреев ненавидел... не знаю, чем уж они ему так досадили... Но опять же, не надо путать это с позицией в отношении древнееврейских источников).
Но, как бы то ни было, если вернуться к нашей теме, в рамках внутренней логики христианства именно новая (в сравнении с иудаизмом) религия и есть та самая "новая песнь". Добавлю, что и с иудейской точки зрения то, что неевреи придерживаются иного уклада, - нормально. "Ветхозаветный" Закон был дан именно евреям. У других народов - иная "песнь", почему бы нет? Но для того, чтобы она была "иной" и "новой", достаточно отличия христианства от иудаизма, при чём тут вообще язычество?
Последний раз редактировалось Новый 28 янв 2011, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Новый
Фукидид
Фукидид

Сообщение Новый » 28 янв 2011, 02:28

Лемурий писал(а):
Новый писал(а):Что касается Трояна, гляньте, пожалуйста мой очерк "Кто такой Троян?" здесь, в проекте "Точка зрения". Мне к этому добавить нечего, но я ведь аргументирую свою версию - в том числе наличием преданий о Трояне у болгар и румын Я готов дискутировать на эту тему, но приведите тогда конкретные контраргументы
С Вашей версией ознакомился. В ней два неразрешимых противоречий: "Земля Трояна" и "На седьмом веце Трояни".

Вот два отрывка из моего очерка.
1).(начало цитаты)Как быть...с четвертым из отрывков, где "на седьмом веце Трояни" фигурирует живший во второй половине 11-го столетия Всеслав? От Траяна до этого князя прошла тысяча лет; трактовка же, согласно коей семь веков надо отсчитывать от заката Римской империи (его, хотя и с натяжкой, можно было бы отнести к началу 5-го столетия, т. е. ко временам Аттилы и Алариха), была бы очень и очень притянутой за уши. Но я не собираюсь к такому истолкованию прибегать. Дело в том, что слово "седьмой" у средневекового поэта - не обязательно порядковое числительное, и "век" - не обязательно столетие. Такой смысл термина "век" укоренился в русском языке позднее. "Седьмой" же могло означать "заключительный", ибо понятие седмицы, семеричности имело, наряду с обиходным, еще и символическое значение, связывалось с цикличностью, завершенностью. Если истолковывать "седьмой век" таким образом, то фраза будет звучать так: "На последнем (заключительном, завершающем) временном отрезке тысячелетия, прошедшего от Траяна до нас...".(конец цитаты)
Итак, давайте сравним по степени правдоподобия эту версию с вариантом "Таргитай". Термин "век" означал не только "тысячелетие", но и "время жизни человека", и просто "время" в смысле "период времени". ЕСЛИ предположить, что Троян - это Таргитай, то "седьмое тысячелетие" ниоткуда не выводится. Ни из "Истории" Геродота - единственного источника, в котором Таргитай ДОСТОВЕРНО упоминается (по Геродоту, от Таргитая до Всеслава - около двадцати шести столетий, т. е. тогда надо было бы писать "на третьем веце Трояни"), ни из каких-либо (допустим) сказочных историй о Тархе Тарховиче, в которых конкретных хронологических данных быть не могло: их никогда не бывает в устных преданиях, мы же имеем представление о фольклоре... "Седьмое тысячелетие" - это по "Септуагинте", и это - от Адама. Привешивать к Таргитаю "ветхозаветное" летоисчисление" ни клирик. ни мирянин не стал бы, это было бы нонсенсом. "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...". Адам - это Адам, Таргитай - это Таргитай. Если же вернуться к Геродоту, то период ОТ начала Скифии (согласно упомянутому им преданию) ДО Всеслава ни в каком смысле - ни в количественно-временнОм, ни в метафорическом, - не может быть воспринят в качестве цельного цикла. Нет зацепки для этого. И ни для чего "седьмого" - ни буквально, ни символически.
От ТрАяна же до Всеслава - действительно ПОЧТИ ТЫСЯЧА ЛЕТ. Реальных. Тысячелетие же - это для средневековых людей (да и для нас... уж так носились недавно с этим "миллениумом"!Помню, я себе в последние минуты 2000-го, для понта, чай сделал, и после шампанского уже выпил его - чай из прошлого тысячелетия...) вполне ощутимый ЦИКЛ. И время Всеслава - и в самом деле ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ (метафорически можно сказать - "седьмой") отрезок времени в рамках тысячелетия ОТ ТрАяна.
Вот почему я считаю, что эта концепция лучше "хронологически" увязана.

2). (начало цитаты)Далее, могут спросить, что делать с "землей Трояней", т. е. с третьей из наших цитат, где сказано: "Встала обида в силах Дажбожа внука, вступила девою на землю Трояню..."? Можно было бы "землей Трояней" считать только Русскую землю, деву же считать метафорой воительницы-амазонки, по определению любящей битвы и раздоры (амазонки в известных мне мифологиях - девы в буквальном смысле: например, германская Брунхильда, потеряв девственность, утрачивает и силу). И все же я склонен согласиться с теми, кто усматривает в этом отрывке троянские (т. е. связанные с древней Троей и вступившей в качестве носительницы раздора на троянский берег Еленой Прекрасной) ассоциации7. На мой взгляд, автор "Слова" символически, через имя, КАК БЫ простер истоки своей национальной общности к Трое: Траяна он писал через "о" и, скорее всего, не знал ни латыни, ни греческого, а поэтому вполне мог впасть в народно-этимологическое заблуждение и сблизить по смыслу имя "Троян" и Трою, о которой несомненно слышал. Иными, словами, он, быть может, не устоял перед соблазном возвести само имя великого императора к этому древнейшему и престижнейшему городу. И опосредованно, через Траяна, подвязать если не историю, то хотя бы имя Трои к своей земле, сыграв на метафоре "Елена - обида" и уподобив Русскую землю Троянской. Идеологические манипуляции с Троей имели место в Европе неоднократно и психологически напрашивались: кто не хотел бы возвести происхождение чего-то своего - города, или родоначальника, или, допустим, национального самоназвания, - к прославленному граду царя Приама? А у Приама было пятьдесят сыновей, и это давало очень многим искателям троянских связей надежду найти в именах хотя бы одного-двух из них что-то похожее на свои этнические или национальные термины. Троянский пирог был обширен, и ухватить кусочек хотелось... Во Франции бытовала в средние века версия о том, что Париж якобы основан Парисом-Александром. Этот сын Приама был, правда, убит в конце Троянской войны стрелой Филоктета, но французская легенда говорит об основании им города на Сене еще задолго до того, а именно во время плавания в Спарту с целью похищения Елены. Парис якобы по ошибке заплыл в Галлию и, скитаясь там, "по пути" заложил город. На самом деле Париж свое имя получил от галльской народности паризиев; но мы видим, что идеологическое тяготение к троянским истокам имело место не только у автора "Слова".
Если принять эту версию насчет "земли Трояней", то получается, что обида, вступив на землю Русскую, породила войну, подобно Елене, принесшей войну на землю Троянскую.
Мне не кажется существенным возможный контраргумент, что, дескать, Елена, вступив на троянский берег, "девой" - ни физиологически, ни даже номинально, по семейному положению, - конечно же, не была. Автором поэмы слово "дева" могло быть поэтически отнесено к молодой и прекрасной женщине.(конец цитаты)

Итак, где здесь неразрешимое противоречие? Я НЕ называю Русскую землю "Трояней". Версия с Еленой даёт логическую зацепку - почему "обида". И то, что предания о Трое автору СПИ были известны хотя бы контурно, ОЧЕНЬ вероятно: они же ( в отличие от ТОЛЬКО Геродотом упомянутого скифского прародителя) гремели на весь мир.

По признаку же наличия трёх сыновей идентифицировать персонаж... знаете, я лично не взялся бы. И у Адама было три сына, и у Ноя... "Все они трояны".
Далее, "тропа Трояня" гораздо органичнее, чем с тропарём, согласуется с выражением "Tropaeum Traianum": народно - этимологическое переосмысление этого словосочетания (в котором ведь ОБА компонента более чем созвучны) в качестве некоего пути воинской славы и побед. И - на ДУНАЕ, к которому в СПИ уделяется большое - и идеологическое в основе своей (ибо житейских, географических причин нет) внимание. Что здесь не сходится?
Наконец, ТрАян И может быть символом воинской доблести, ратных побед, И даёт христианский мотив: я имею в виду легенду о вызволении его души из ада молитвами папы Григория 6-го и о его христианской, в итоге, участи. Это предание ВПОЛНЕ могло быть широко известно и у православных (папа Григорий 6-ой был выдающейся фигурой, и дело было задолго до разделения церквей), его мог знать в том числе автор СПИ. Тогда ТрАян - СИМВОЛИЧЕСКИ первый христианский император. Опять же - что не логично?

Продолжение следует. может быть, смогу теперь продолжить только в понедельник.
Новый
Фукидид
Фукидид

Сообщение Новый » 28 янв 2011, 13:21

Вот ещё чуть-чуть всё-таки успеваю.
Лемурий писал(а):..."Почему же Зара высунул руку раньше, чем появился на свет Фарес? Не было ли здесь прообраза благочестия и Благодати? Тем, что высунул он руку, показано благочестие, которое творили и Авель, и Сиф, и Енох, и Ной, и Авраам. А красная нить была прообразом крови тех жертв, что приносили они Богу. И так показавши рукою, предоставляет он первым появиться Закону, то есть Фаресу; потом появился Зара. Этими двумя был дан прообраз, они провозвестили о двух народах: Фарес — об израильском, Зара же — о тех, кто из язычников.[/i]."(ПКС)
По Клименту израильский народ занимался идолопоклонничеством, уклоняясь в неверии, а те что из язычников и до Закона <доброе> житие показали и истинно уверовали в Спасителя. Опять же не без иронии можно видеть как он выводит "благочестивых язычников" из потомков ветхозаветных персонажей...

Но помилуйте, какие же это ЯЗЫЧНИКИ? Не говоря уже о том, КЕМ завершается этот перечень "творивших благочестие", "до Закона доброе житие показавших", Авель принес жертву Богу, Енох "...ходил перед Богом..." (Быт. 5, 21), и Ной тоже, разумеется ((Быт. 6, 9). Эти четверо, КРОМЕ Авраама, - "первоправедники" "первопатриархи", у них не могло быть и мысли об иных богах (т. е. о том, чем характеризуется именно "язычество"). Вообще "НЕ-ИУДЕЙ" ("не-еврей") и "ЯЗЫЧНИК" - абсолютно разные понятия. Язычник - это "поклоняющийся иным божествам". Тот, кто утверждает, что можно быть благочестивым, не будучи евреем (или иудеем, как захотите), ломится в совершенно открытую дверь даже с иудейской точки зрения. Любой раввин это подтвердит. Желающему пройти "гиюр" (процесс приобщения к иудаизму) первым делом говорят, что для спасения в этом нет никакой необходимости: ему достаточно соблюдать семь "заповедей сынов Ноевых". Но язычество как таковое - мерзость И с иудейской точки зрения (в ВЗ много мест, где так именуется идолопоклонство, мне лень конкретно цитировать, найти очень легко, да Вы. наверное, и знаете), И с христианской (что очень выразительно подтверждает Иларион, называя языческое состояние "зверинским и скотским"...
Теперь ещё один штрих насчет Трояна. Понимаете, в этих древнескифских (насчет дифференциации этносов - поговорим позже...) мотивах - ДАЖЕ ЕСЛИ бы допустить, что на Руси кто-то о них знал, и ЕСЛИ постулировать происхождение вост. славян именно и в основном от скифов (а это вопрос очень дискуссионный, хотя довольно вероятно, что КОМПОНЕНТ от скифов-земледельцев действительно есть... но насколько основным он является?), - ДАЖЕ и тогда сказание переданное Геродотом, не есть нечто этнически эксклюзивное. Это древнейший, общечеловеческий сказочный мотив "удачливого младшего сына". Колаксай - стереотипен и архетипичен, это тот же Иван-царевич или маркиз Карабас. Этот миф, судя по его интернациональному характеру, должен был существовать, во всяком случае, ДО разделения индоевропейского этноса. Это, собственно, "иафетический" миф; и кто знает - если мы попробуем придерживаться библейской генеалогии, - не является ли он столь всеобщим ИМЕННО у индоевропейцев потому, что они - потомки ИМЕННО младшего сына (Иафет ведь младший из троих): прославление своего прародителя?... Это, впрочем, НЕ гипотеза, конечно (просьба не клеймить за "ненаучность"), а так, игра мысли под настроение...
Продолжение следует. Теперь уже действительно, видимо. только в понедельник.
Новый
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 28 янв 2011, 16:34

Новый писал(а): Вы сами, уважаемый Лемурий, три дня тому назад, в понедельник, дали мне ссылку на Златоуста, выдвинув этого философа именно в качестве духовного предшественника Илариона и Климента:
Когда же я дал Вам встречную ссылку на Хризостома, то Вы утверждаете, что позиция двух русских митрополитов была "схизматической".

Про Илариона и Златоуста речи не было. Климент упоминал Златоязычника. Как Вам продемонстрировал выше цитатами из Златоуста (беседа 25) и Илариона (СЗБ) они расходятся в отношении иудейства, причем берут за отправную точку один и тот же пример: сынов Авраама. Златоуст пишет, что и ВЗ, и НЗ - истина, а Иларион, что закон - тень, а христианство истина и что нужно изгнать иудеев с законом их. Вот Вы и сами посудите чьи высказывания более схизматические.
А на работы святителей любой клирик той поры ссылался, только понимал их по-разному.

Новый писал(а): первый вопрос к Вам: был Иоанн Златоуст, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, авторитетом для этих двух людей или нет?

Безусловно был как и Василий Великий, и Григоргий Богослов, и Максим Исповедник, и Иоанн Дамаскин, и Анастасий Синаит, и Иоанн Лествичник и др. христианские богословы. Только Вы упускаете одну ВАЖНУЮ деталь. Толкование - это не Священное Писание, с ним можно и поспорить. Сколько толкований - столько и мнений.

Новый писал(а): вопрос № 2. Как же это Иларион отказывался от "летоисчисления от ветхозаветного Адама", если называет его "прадедом своим" (в "Исповедании веры"), ставленническую же запись свою датирует "въ лето 6559" - а это именно от сотворения мира и от Адама

Речь шла НЕ об Иларионе, а об Авторе СПИ, предположительно Клименте Смолятиче. Именно он выделял два народа у Бога: иудеи и язычники. Год от сотворения мира и там и там будет ОДИНАКОВЫЙ. Эту условную дату можно считать как угодно:
От сотворения мира = от ветхозаветного Адама = от первочеловека древнейшего народа, которым по скифской мифологии был первоскиф Таргитай (=отец трёх сыновей Троян).

Новый писал(а):И как же мог это сделать Климент, если пишет "...праотцы мои съели плод и стали наги"?

Уже писал выше, что послание Климента было написано до сентября 1147 года в самом начале его митрополитства. За 40 лет он мог развить идею Илариона, что "не вливают, по словам Господним, вина нового, учения благодатного, «в мехи ветхие», обветшавшие в иудействе, — «а иначе прорываются мехи, и вино вытекает». Он с самого начала выделял:
"у Бога было два народа, израильский и тот, что из язычников, и израильские люди имели покров на сердце, то есть уклонялись в неверие, а те, что из язычников, облекались красотою правоверия..." (ПКС), вполне мог пойти за своим предшественником и будучи великим книжником и философом и руководясь национальными интересами, развить идею размежевания: «Изгони иудеев с законом их»" (СЗБ)

Новый писал(а):Вопрос № 3. Как же всё-таки можно отвергать ВЗ и при этом постоянно на него ссылаться и, если конкретно, называть Моисея. например, "боговидцем", Соломона - "блаженным", и т. д., и т. п.?

Перед нами только ФАКТ отсчёта летоисчисления "от Трояна". Причем слово "вѣцѣ" написано как в церковной литературе:
На седьмомъ вѣцѣ = (О вѣцѣ) Богословие Иоанна Дамаскина в переводе Иоанна екзарха Болгарского.(12-я гл. "Небес") = "Виденiе Исаiе пророка о послѣднемъ вѣцѣ"
Про Ветхий Завет даже у требующего размежевания Илариона ничего не сказано, более того СЗБ начинается словами из Евангелия (Лк 1:68) (исключение составляет, что вставлено "Богъ христианескъ"):
«Благословленъ Господь Богъ Израилевъ», Богъ христианескъ, «яко посѣти и сътвори избавление людемь своимъ» (СЗБ)

От пророков и персонажей ВЗ ни один из них НЕ отказывался. "Ветхие мехи" - это НЕ содержание, это ФОРМА. Каноны иудейского богослужения иными словами. Бог ТОТ ЖЕ (Господь Богъ Израилевъ, Богъ христианескъ), только "мехи новые", новые формы богослужения, новые песни Богу, если подходить радикально, то и новые формы летоисчисления.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"