Новый писал(а):христиане притязали на унаследование ценностей, восходящих к "Ветхому" завету, как бы ни стремились отстоять концепцию превосходства "благодати" над "законом".
А то. Хотели всеми силами показать, что "избранный народ" он только у себя, на самом деле "у Бога было два народа, израильский и тот, что из язычников"... Каждый "избранный" у себя дома.

Новый писал(а):Что же касается Климента, то здесь "круг замыкается", ибо это его метафора "Лия - Рахиль" восходит к тому же Златоусту.
(начало цитаты) " И как Иаков любил лицо Рахили, а от лица страдавшей глазами Лии отвращался (потому что Лия, говорится, была слаба глазами (Быт. 29:17), так и Бог питал отвращение к синагоге, пораженной не болезнью тела, но ослеплением души. ...И как там из-за слабости глаз, так здесь по причине душевного ослепления отвергается синагога. Намекая на это их ослепление, Спаситель и говорил: "оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф. 15:14)... И что, братья, это не умозрение и не искусственная аллегория, но что действительно эта история заключала в себе таинственный смысл, а сам Иаков был прообразом Бога, Который некогда имел синагогу, ныне же имеет Церковь..."(конец цитаты)
"...у Иакова две жены было, Лия — прообраз израильского народа, потому и была она больна глазами, что израильский народ имел покров на сердце, и Рахиль — прообраз языческого народа, потому и называет ее Священное Писание прекрасной, что народ из язычников преуспевал в добродетели веры и, уверовав истинно в Спасителя, с корнем исторг дьявольскую лесть, образ же этому была Рахиль, потому и украла она отеческих идолов.(ПКС)
Вот здесь совершенная ИДИЛЛИЯ. Явно заимствованное толкование из Златоязычника (уж не скажите златонародника).
Собственно и с Иларионом не расходится: Раньше тень, ныне истина. "Новому вину" - "новые мехи".
Как и писал ранее Бог - один и тот же, богослужение "новые мехи" требуется новое.
Новый писал(а):дискуссия станет непродуктивной, если мы оба не определимся совершенно четко в отношении собственной позиции. В том числе мне кажется важным, чтобы Вы определились по вопросу о том, были концепции Илариона и Климента принципиально едины... Если да, то Климент НЕ МОЖЕТ оправдывать язычество - то, чтО для Илариона было "тьмой", звериным и скотским состоянием" ..
Они не могут быть "принципиально едины", поскольку второй только развивал идеи первого.
Вот Вы, например, уверены, что знаете о каких "идолах" пишет Иларион в работе о превосходстве Христианства над Законом ?
"И совлек с себя каган наш — вместе с одеждами — ветхого человека, отложил тленное, отряс прах неверия — и вошел в святую купель. И возродился он от Духа и воды: во Христа крестившись, во Христа облекся; и вышел из купели просветленный, став сыном нетления, сыном воскресения. Имя он принял древнее, славное в роды и роды — Василий [греч. Βασίλειος], с которым и вписан в книгу жизни в вышнем граде, нетленном Иерусалиме... И в единовремение вся земля наша восславила Христа со Отцом и со Святым Духом. Тогда идольский мрак стал удаляться от нас — и явилась заря правоверия; тогда тьма служения бесовского исчезла ..." (СЗБ)
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос...(Кол.3:8-11)
Климент тоже пишет об "идолах", но уточняет чьи они были:
у Иакова две жены было, Лия — прообраз израильского народа, потому и была она больна глазами, что израильский народ имел покров на сердце, и Рахиль — прообраз языческого народа, потому и называет ее Священное Писание прекрасной, что народ из язычников преуспевал в добродетели веры и, уверовав истинно в Спасителя, с корнем исторг дьявольскую лесть, образ же этому была Рахиль, потому и украла она отеческих идолов.(ПКС)
Новый писал(а): Иначе два этих человека были бы АНТАГОНИСТАМИ, ибо вопрос это принципиальнейший и ключевой для мировоззрения (а не нечто второстепенное - скажем, толкование того или иного фрагмента...). И то, что Климент пишет, о "людях ИЗ язычников" (из народов). не даёт ни малейших оснований утверждать, что он каким-либо образом поднимал на щит язычество как таковое. Это было бы вообще немыслимо для средневекового клирика - тогда плюрализма ещё не придумали...
Как видите НИКАКОГО "антагонизма" - оба пишут о "дьявольской лести" и "отеческих идолах", правда один их приписывает прообразу Измаила, а второй прообразу Лии, но и там и там речь идет об одном и том же народе, догадайтесь о каком...
Какой же "антагонизм", если Климент пишет почти те же слова, что и Иларион о тени и истине и опять вразрез Златоусту:
[i]"Так и, когда Христос Бог наш, солнце праведное, озарил нас божественным светом и осветил нас святым крещением, тогда «все древнее прошло, и все стало новое». И уже не теснится в Законе человечество, но в Благодати свободно ходит. Ибо все ветхозаветное — это тень и прообраз будущего, а не сама та истина..../i]"(ПКС)
Новый писал(а): В рамках внутренней логики христианства благодать пришла на смену закону, это и есть "новое"... "новая песнь", если на то пошло. Да и как же иначе: иные молитвы, иные каноны богослужения.
Всё правильно, "новому вину" христианства - "новые мехи" богослужения, НЕ обветшавшие в иудаизме!
Новый писал(а):"Ветхозаветный" Закон был дан именно евреям. У других народов - иная "песнь", почему бы нет? Но для того, чтобы она была "иной" и "новой", достаточно отличия христианства от иудаизма, при чём тут вообще язычество?
Вот Вы сами пришли к той выписке об "отеческих идолах", которую привел выше...