El_mariachi писал(а):Tibaren
Ну во первых, я мегрельским ниЧего не называю. Во вторых, нет такой фамилии как Нокиа. Но фамилии Аланиа, Бедия, Бокерия, Ечеберия, Лория, Матуа и т.д. вполне себе есть. И оЧень распространены в Грузии)
Я лишь говорю, о поразительном сходстве, не более.
Да нет таких фамилий в баскском. Ну есть Эчеберриа {Etxeberria], которая переводится как "новый дом". Вообще, большинство баскских фамилий образованы от топонимов. Исключение представляет, например, такая простенькая фамилия как Ithurriberrigorrigoikoa (дослоно -что-то типа новый красный источник + суффикс принадлежности -ko + постпозитвный определенный артикль -a). Однако же мы не будем делать выводы о связи баскских фамилий на -ko и украинских на -ко?

Что же касается "готетической японо-баско-мегрельскоий фамили, то достаточно усмотреть здесь мегрельское название травы "нака" (точный перевод на русский не знаю), которое с законами "оканья" в японо-баскском даст Нокиа...
Или рассмотрим "одинаковые" японо-мегрельские окончания -awa (Окуджава, Окинава) ...или
-ishi (Mitsubishi, Kutaisi, Adishi и т.п.).
Да, спасибо, с видеоматериалом я знаком. Есть ли публикации или хотя бы стенограммы лекций?
El_mariachi писал(а):Интересно. Не знал, Что были баскские топонимы, с приставкой "карт".
Первый раз слышу. Было бы неплохо показать их на карте Страны басков.
El_mariachi писал(а):
Гоцон Гарате Гойярцун. Коллега уважаемого Тибарена. Вылитый Отар Мегвинедухуцеси)
Да уж… Эдак мы и будем нделеки от мысли, что «книаз» Карло тоже был баск:

Вообще, чтобы иметь представление о внешнем облике басков, советую почитать капитальный труд Барандиарана по антропологии басков "La raza vasca"