El_mariachi писал(а):Вообщем 120 тыс. правда сакральное Число.
Я уже не раз говорил, Что надо знать предмет.
Может послы лукавили, а может вообще обращение подтасовано.
Сосо Маргишвили пишет о том же.
что цифры завышены
Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola
El_mariachi писал(а):Вообщем 120 тыс. правда сакральное Число.
Я уже не раз говорил, Что надо знать предмет.
Может послы лукавили, а может вообще обращение подтасовано.
El_mariachi писал(а):Уважаемый Ilik, как вы думайте еврейская вики, надежный истоЧник?
Если да, можете перевести, Что написано по этой ссылке, а если тоЧнее переведите силы сторон
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7% ... 7%90%D7%9F
И все-же я нашел, 100 тыс. грузинскую армию. Другое дело Что мало в него верится, но всеравно ведь нашел)
Басианская битва –это битва, произошедшая между силами Грузинского царства и турками-сельджуками султаната Рум. Произошла в Басиане, который находится в 60 км на восток от Эрзерума (сейчас Турция), в 1203 году.
Сельджукский султан Сулейман II, опасаясь экспансии Грузии, создал союз с соседними сельджукскими правителями и перешел юго-западные границы Грузинского царства. Царица Грузии Тамар отправила своего мужа Давида Сослана во главе армии, насчитывавшей приблизительно 90 тыс. воинов, чтобы встретить сельджуков в районе Басиана.
Грузинская "армия спасения" отразила отчаянные атаки сельджуков и в свою очередь успешно контратаковала их, но была вынуждена отступить из-за численного превосходства сельджуков, к которым подошло подкрепление. В конце концов основные грузинские силы отразили наступление сельджуков и окончательно раздавили их. Обе стороны потеряли по несколько тысяч воинов убитыми и ранеными. Сам султан бежал в Эрзерум.
El_mariachi писал(а):tmt
Не знаю кто такой Сосо Маргишвили, но вы можете его спросить про Лудовиико де болонья, который якобы ходил с некими людьми к Папе Пию, и представлял их как послов востоЧных государств, в том Числе и Грузии и.т.д. Что он про него знает?
El_mariachi писал(а):Otherside Нет, вы не то Что не понимайте, вы не хотите понять. ПереЧитайте его биографию, его поступки и т.д. Закомплексованный псих. Правильно сделали, Что грохнули.
Дело не в убеждении. Дело в том, что Вы не сделали даже поверхностную критику исторического источника, а просто заявили о его неприятии. На основе чего?
По словам Лазарева население встретило манифест с живейшим восторгом; сочувствовали этому и некоторые знатные фамилии; но представители царского дома были очень недовольны и, скрывая свои чувства, втайне готовили смуту.
Иакут отмечает, что грузины - пришельцы в нынешней Грузии, их там не было до взятия Тифлиса Давидом III (1228 г.), и спустя столетие они были там малочисленны. Даже в 1832 г., как указывает Сенковский, численный состав населения по всей Грузии был следующим: грузин 101 000 душ, армян 56 000, татар (азербайджанцев) 41 200, осетин 15 400, пшавов 2040, тушей 2400, хевсуров 1510, греков 1810, немцев 1040, евреев 500. Всего 224 300 человек, т.е. и после заявленных 17 столетий пребывания в этом краю, грузины не составляли большинства населения, особенно если учесть, что грузинами названы все этносы, обитающие на этой территории, которые сами себя в ту пору, да и в настоящее время, грузинами не считали.
tmt писал(а):Дело не в убеждении. Дело в том, что Вы не сделали даже поверхностную критику исторического источника, а просто заявили о его неприятии. На основе чего?
На основе субъективности этой личности - его ненависть к грузинам всем известна.
tmt писал(а):По словам Лазарева население встретило манифест с живейшим восторгом; сочувствовали этому и некоторые знатные фамилии; но представители царского дома были очень недовольны и, скрывая свои чувства, втайне готовили смуту.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B8%D1%87
вот только этих слов достаточно для того, чтобы оценить достоверность слов и сведении Лазарева..
О каком восторге он говорит?
...для всех было ясно, что немедленно по кончине Георгия в Грузии начнется междоусобная война между сыновьями и братьями умершего царя и что последние охотнее увидят Грузию даже присоединенной к России, чем отданной царевичу Давиду. Лучше других понимал это сам умирающий царь и с одра болезни писал императору Павлу, что "Грузия так или иначе должна покончить свое самобытное политическое существование" и что "грузинский народ желает теперь же вступить единожды и навсегда в подданство Российской империи с признанием Всероссийского императора за своего природного государя и самодержца".
tmt писал(а):Ненависть к грузинам, к грузинскому государству и неуважение к грузинам, с целью унизить, за что его кстати и заколола царица.
Об этих чертах характера писали сами же русские.
tmt писал(а):значит рассказ об восторге грузинского народа мягко говоря - ложь, тем более что грузинские летописцы как раз рассказывают абсолютное противоположные реакции народа и знати.
.В рапорте тифлисского коменданта майора князя Саакадзе (еще один ненавистник грузин?) князю Цинцианову (и еще один?) от 22 апреля 1803 года, говорится, что Лазарев обратился к ней "с должным к особе ее почтением". Т.е. внешне приличия вполне соблюдались, а психанула уже бывшая царица. Причем, не подумав о том, что ее удар ножом в судьбе царства ничего не решал, зато был чреват местью всему Тифлису со стороны новых хозяев положения. Ни персы, ни турки не замедлили бы с местью. На счастье столичного населения русские оказались не таковы, но дело в том, что бывшая царица об этом не думала, ей плевать было на то, что за ее псих может расплатиться ее народ
tmt писал(а):Я не понимаю, как умные люди могут верить в то, что народ был счастлив от присоединения к России? Почему они должны были быть счастливы? Ну хоть немножко подумайте - чему они радовались то? Что они стали жителями губернии?
tmt писал(а):А не кажется ли вам что и вы тоже проявляете мягко сказать неуважения к царице? Что значит психонула?
tmt писал(а):Я лично горжусь её поведением. Я может сделала на её месте тоже самое.
tmt писал(а):Что касается "всеобщего счастья и эифории" от разглашения манифеста - извините, но это тоже всего рода насмешка.
tmt писал(а):...(Дубровниъ. История войны на Кавказе III, 444).[1]»
Акты собранные Кавказской Археографической Коммиссиею. Том 1. Тифлис, 1866. С. 432-433
Национальная политика в императорской России под ред. Ю.И. Семенов, Москва 1997
აკაკი სურგულაძე, პაატა სურგულაძე , "საქართველოს ისტორია" (საკითხავი წიგნი, 1783–1990), თბ., 1992. გვ. 326–328
ივ. ჯავახიშვილი, დამოკიდებულება რუსეთსა და საქართველოს შორის მე-XVIII-ე საუკუნეში, თბ., 1919
я не буду переводить. попросите El_mariachi
Еl_mariachi писал(а):Вот и превратилась тема в политику. И не без помощи Otherside. Который будто ниЧего не понимает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7