Модератор: Лемурий
Мы признательны всем, кто оказал помощь в подготовке этого издания: дочери Г.В. Сумарукова Ирине Георгиевне и его жене Раисе Сергеевне, доктору искусствоведения Н.С. Серегиной, художнику Леониду Феодору, администрации интернет-сайта «Новый Геродот» и Евгению Белякову, руководству города Полоцка
Взяв в качестве отправной точки выдвинутую Г.В. Сумаруковым гипотезу, Н.С. Серегина предполагает, что авторство песнопений, посвященных Евфросинии Полоцкой, может также принадлежать Марии.
Н.Серегиной выявлена нотированная стихира «Придите, любомудрьнии», которая находится в пергаменном стихираре конца XII в.[5, 129–130; 3, 36]5. Нет сомнения, что текст этой стихиры, первого известного нам песнопения, посвященного памяти Преподобной Евфросинии, был создан вскоре кончины Преподобной в Иерусалиме, когда еще не притерпелась боль утраты, когда слезы наполняли глаза только при упоминании дорогого сердцу имени. Эта стихира, вероятно была создана в одной из полоцких обителей. А.Мельников предполагает, что это могли быть либо Свято-Преображенский, либо Богородичен монастырь [3, 29]6.
Вот текст стихиры из списка конца XII в.7 : «Придите, любомудрении песнеми богокрасными воспоимо достохвални и смирении Евфросиние всечестне и осеняющи древа неизреченно копанное корение роусскои земли полотьска града ублажимо и источникъ слезъ оумыемся рыдающи и плачюще негли Господь Богь рыдание и плачь восприиметъ и аще и тело ея прия и его же смирения сама изволила и нам молит (вариант: может8 ) дати совокупитеся притекающимъ яко достохвалноу и доброкрасноу молитву ея (вариант: ми ся 9) восприметъ много бо есть и всечестна в судныи день ходящи молю же вы, братие нелениви боудемъ в нощи в день молящися небесному и земномо творцоу яко доухъ святыи послет вождениеи совокоупление блаженнеи Ефросинии и нас избави от сети вражия и спасеть доуша наша»10
В древнем тексте, разумеется, нет ни одной твердой согласной, все согласные огласованы редуцированными гласными Ь и Ъ, текст распет развитым напевом с наличием фит на словах «молящи» и «Творцу», которые подчеркивают глубинный смысл стихиры.
Стихира «Придите, любомудрьнии» может быть условно поделена на три части: I часть – призыв к воспеванию преп.Евфросинии теми, кто любит мудрость Господню; II часть – надежду «притекающих» на то, что Господь «прияв» тело Преподобной, также примет «рыдание и плач» молящихся и поможет «совокупитеся» с ее духом. Древний гимнограф, выражая мнение Церкви, уверен, что Господь воспримет «достохвалную и доброкрасную» молитву Преподобной, которая много может в судный день; III часть стихиры – смысловая реприза, вновь призыв, но еще более эмоционально усиленный с настойчивой просьбой молиться Небесному и земному Творцу об избавлении от сетей вражиих и о самом главном – спасении душ молящихся.
Стихира «Придите, любомудрьнии» обозначена как троегласник, т.е. распевалась тремя гласами попеременно, гласы менялись соответственно частям текста. Подобный принцип распевания текста восходит к греческой традиции смены ихосов в одном песнопении. В русском богослужении эта традиция существовала до конца XVI – начала XVII вв.
Стихира «Придите, любомудрьнии» представляет один из ранних образцов древнерусской гимнографии и носит черты типично славянского творчества: песнопение многословно, молитва переходит в описание эмоционального состояния гимнографа и, таким образом, вносит посторонние элементы в ущерб молитвенному прославлению святости.
В современном богослужении текст стихиры «Придите, любомудрьнии» несколько отличается от текста XII в. Ниже приводится современная редакция текста стихиры из современной Минеи месячной (Месяц май, 23-й день): «Приидите, любомудрьнии, песньми богокрасными воспоим достохвальную и смиренную Евфросинию всечестную и источники слез омыемся рыдающи и плачющи: негли Господь и Бог рыдание и плач восприимет и аще тело и душу ея прия, понеже Его смирения сама изволила еси, нам может дати с духом ея совокупитеся, притекающим, яко достохвальную и доброкрасную молитву ея воспримет, много бо может молитва праведного поспешествуема. Молю же вы, братие, не лениви будем, в нощь и в день молящееся к Небесному и земному Творцу, яко Дух Святый послет в стяжание и молитвами блаженныя Евфросинии нас избавит от сети вражия и спасет души наша». [4, 51].
Текст современной редакции стихиры более понятен и отвечает нормам современного богословия.
В списках XVI–XVII вв. стихира «Придите, любомудрьнии» замыкает собой мини-цикл стихир «на хвалитех» и распевалась шестым гласом. Эта стихира являлась так называемым «Славником», исполнялась «на Славу»11. В современном чине богослужения в память св.преп. Евфросинии Полоцкой эта стихира поется на Утрене после Евангелия по 50-м псалме.
sasha a писал(а):Ваш вклад в развитие гипотезы об авторстве Марии Васильковны огромен!
Евгений Беляков писал(а):1. СПИ, скорее всего написано НЕ князем. Почему?
Очень просто: в текстах 12 века НЕ СУЩЕСТВУЕТ обращения одного князя к другому в форме титула "князь".
Просто не принято было так говорить! (Энцикл. СПИ, т.1, с.30).
В СПИ же мы видим, как Автор обращается ко всем князьям со словом "княже".
Евгений Беляков писал(а):2. Автор СПИ - "сверхвысокопоставленная личность", которая обращается к князьям НЕ РАВНЫХ и даже больше того. Позволяет себе их упрекать, насмехаться над ними, даже издеваться. Таких личностей (не князей) было две. Это митрополит и жена великого князя (Мария Васильковна).
Евгений Беляков писал(а):3. Что касается митрополита, то подходит только Климент Смолятич. Но он ко времени написания СПИ митрополитом уже давно не был, более того - был отлучен от церкви и подвергнут анафеме. Год смерти Смолятича неизвестен. Это была действительно феноменальная фигура в русской истории и культуре, но, скорее всего, к 1185 г. его уже просто не было в живых. (А если и был - то никакого значения не имел, и прислушиваться к нему вряд ли кто стал).
Евгений Беляков писал(а):4. Остается, естественно, Мария Васильковна. (+ все аргументы, приводимые в ее пользу Сумаруковым: и полоцкая тема в СПИ, и многое другое).
Евгений Беляков писал(а):С 1182 по 1198 гг митрополитом на Руси в Киеве был Никифор II, поставленный греками, сам грек, вряд ли хорошо знавший русский язык.
Евгений Беляков писал(а):Начнем с того, что так называемое "обращение Святослава к князьям" (которое было, конечно, не обращением Святослава, а автора СПИ), к представителям Мстиславого племени, было вовсе не их ВОСХВАЛЕНИЕМ, а НАОБОРОТ.
Евгений Беляков писал(а): Ее цель была - показать князьям, что И ОНИ ТОЖЕ ГРЕШНЫ (а не только Игорь). Чтобы не произошло раздела Игоревых земель.
Евгений Беляков писал(а):Смолятич по тому времени (1185-87) никаким духовным отцом никому быть не мог: он был отлучен от церкви и анафемствован.
В лето [6672] Приде митрополит Иван в Русь и не хоте его Ростислав прияти, занеже отрядил бяше Ростислав Гюряту Семковича к церкви, хотя оправити Клима [Смолятича] в митрополью. И възвратися опять Гюрята из Олешья с митрополитом и с царевом послом и присла царь дары многы Ростиславу: оксамотъı и паволокы и вся узорочь разноличная. Посол же царев молвяше Ростиславу: "Молвить ти царь аще примеши с любовью благословение от святыя Софья... [далее запись обрывается]" (Ипат. 1164)
Евгений Беляков писал(а):Автор восхищается Всеславом, его могуществом, пусть и не вполне праведным. Например, фраза Бояна (Трокана) построена по принципу ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ: Хотя то-то, но то-то. Будь хоть тем-то, но судьбы (Божьего суда) не миновать. Видно, что автор Всеславом восхищена. Хотя и понимает, что судьбы и он не миновал.
Евгений Беляков писал(а):Потом: "притрепать славу" - это выражение означает: ПРЕВЗОЙТИ его и тем как бы принизить его славу своей. Это говорится по отношению к Всеславу, значит СЛАВА БЫЛА.
Евгений Беляков писал(а): О чем речь: САМОМУ ХОРСУ ПУТЬ ПЕРЕРЫСКИВАЛ...
Евгений Беляков писал(а):Кстати, вот что сказал автор СПИ по поводу внуков Изяслава.
Есть у вас железные завязки под шлемами латинскими.
Теми треснули по земле и многи страны - хинова, литва, деремела и половцы -
Сулицы свои повергли и головы преклонили под тыи мечи булатные....
Ирония (притом очень злая) очевидна.
Евгений Беляков писал(а):Ингвар и Всеволод и вси три Мстиславича (дети Мстислава II Изяславича)
Не худы гнезды шестокрильцы!
Не победными жребии себе власть РАСХЫСТИТЕ!
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], Лемурий и гости: 23