Новый писал(а): разные сведения могли заноситься в летопись - так же, как в бортжурнал, - ДО её редактирования, - разными людьми, у каждого из которых была своя позиция, включая мнение о Всеславе Брячиславиче.
Вот тут Вы правы на 100%. Про рождение от волхования и про язвленную голову впервые было написано в 1-Новг. своде:
Въ лето 6552 (1044). Володимеръ съдела городъ Новьгородъ.
Въ се же лето умьре Брячиславъ* и Вьсеславъ, сынъ его седе на столе отьца своего.
** Сего же роди мати отъ вълховования; матери бо родивъши его, бысть ему язва на главе его; рекоша же вълсви матери его: "се язвьно навяжи на нь, да носить é до живота своего"; еже носить Вьсеславъ и до сего дьне на собе; сего ради немилостивъ есть на кръвопролитие.
Въ лето 6573 (1065). Вьсеславъ рать почалъ, и победи Мьстислава на Чересе.
Въ лето 6574 (1066). Приде Вьсеславъ и възя Новъгородъ, съ женами и съ детьми, и до Неревьскаго коньца пожьже; и колоколы съима у святыя Софие.
О, велика бяше беда въ часъ тыи! и поникадила съима, и отъиде. Мьстиславъ же бежа Кыеву.
Святославъ же посади Новегороде сына своего Глеба. И иде владыка Стефанъ Кыеву, и тамо свои холопи удавиша и.
------------
Примечания А.А. Шахматова:
* В Нач. св. прибавлено: "внукъ Володимерь, отецъ Всеславль".
** Следующая статья представляется позднейшею вставкою (см. § 290)
---------------
Новгородский свод 1050 года с продолжениями до 1079 года//А.А. Шахматов Разыскания о русских летописях, (1908), М., 2001, с. 470-471; 473-474
§ 290... Под тем же годом [ 6552 (1044)] записано известие о смерти Брячислава и вокняжении Всеслава: появление этого известия в Новгородском своде объясняется тем, что новгородцам пришлось вести долгую борьбу с Брячиславом; заметка летописца под 6529 (1021) о том, что Брячислав воевал с Ярославом до конца своих дней, имеет, конечно, в виду прежде всего неоднократные нападения Брячислава на новгородскую область, куда направлял свои взоры впоследствии и его преемник. К этому известию о смерти Брячислава прибавлена заметка о чудесном рождении Всеслава от волхвования; заметка оканчивалась словами: «еже (язвьно) носить Вьсеславъ и до сего дьне на собЬ: сего ради немилостивъ есть на кръвопролитие». Думаю, что слова эти или прибавлены (сначала они могли появиться на полях) позднейшим читателем, а именно в шестидесятых годах XI столетия, когда Всеслав наводил неоднократно ужас на Новгород своими набегами, или вставлены при переписке Новгородского свода (в Новгороде) для Киево-Печерского монастыря в конце восьмидесятых или начале девяностых годов того же XI столетия.
------------
Шахматов А.А. Разыскания о русских летописях, (1908), М., 2001
При чем в Древнейшем Киевском своде 1039 года в редакции 1073 года НЕ было ни упоминания о связи Всеслава с мировыми предзнаменованиями, ни о рождении Всеслава:
[запись за 6552 (1044) отсутствует]
В лето 6573 (1065). Иде Святославъ на Ростислава Тьмутороканю. Ростиславъ же отступи кроме из града, не убоявъся его, нъ не хотя противу стрыеви своему оружия възяти. Святославъ же, пришьдъ Тьмутороканю, посади сына своего пакы Глеба и възвратися опять. Ростиславъ же, пришьдъ, пакы выгъна Глеба, и приде Глебъ к отьцю своему; Ростиславъ же седе Тмуторокани*.
Въ си же времена бысть знамение на западе, звезда превелика, луче имущи акы кръвавы, въсходящи съ вечера по заходе сълньчьнемь, и пребысть за 7 дьнии. Се же проявляше не на добро; по семь бо беша усобице мъногы и нашьствие поганыхъ на Русьску землю; си бо звезда бе акы кръвава, проявляющи кръви пролитие. Въ си же времена бысть детищь въвьрженъ въ Сетомль; сего же детища выволокоша рыболови въ неводе, егоже позоровахомъ до вечера, и пакы въвьргоша и въ воду; бяшеть бо сиць: на лици ему срамьнии удове, иного не льзе казати срама ради. Предъ симь же временьмь и сълньце пременися, и не бысть светьло, нъ акы месяць бысть, егоже невегласи глаголють сънедаему сущю.**
Въ си же времена приде вълхвъ, прельщенъ бесъмь; пришьдъ бо Кыеву...
[рассказ о борьбе Яна Вышатича с волхвами у Белоозера и убийстве Глебом Святославичем волхва в Новгороде]
--------
Древнейший Киевский свод 1039 года в редакции 1073 года//А.А. Шахматов Разыскания о русских летописях (1908) М., 2001, с.443-444
В конце 80-х начале 90-х XI столетия такая компиляция произошла в Киево-Печерском монастыре при составлении единой летописи.
Новый писал(а):Главное то, что тогда эта гипотеза об "антихристе" не имеет абсолютно необходимого: КРИТЕРИЕВ ОПРОВЕРЖЕНИЯ. Надо ведь всё-таки условиться о том, ЧТО считать критерием антихристовой сущности.
Ну уж это Вам решать, дорогой Новый!
А то что это за диспут, если помимо того что докажи, что Всеслав в СПИ - антихрист, теперь докажи, что Всеслав не антихрист...

Новый писал(а):Получается очень и очень своеобразный "антихрист": верует в крестную силу, с клириками дружит... Где тогда те самые критерии опровержения, необходимые для обсуждения гипотезы?
В силу креста он верует "силой" очередных летописцев, которые не разделяют мнения Автора о столь демоническом образе Всеслава.
Автор СПИ по отношению к участию в восстании "клюков" Антония Печерского пишет "окони" (как бы), т.е. сомневается в этой видимо распространенной версии. А потом заметьте по контексту, скочи от НИХ. От кого от них, если кроме "клюков" ранее никто НЕ упомянут?