Zinchenko_tanya писал(а):На самом деле «съ дудутокъ» состоит из нескольких слов «...съ дуду. Токъ...». Дуда – духовой инструмент, тоже что дудка . Дудка –полая трубка с отверстиями .Но был ещё не музыкальный , а сигнальный инструмент- это рог .Рог – медная труба с раструбом, издающая только один звук. Или рог делался из воловьева рога, в который вставляется камышовая или бузинная дуда, называемая ещё и губником . Дудой – трубой подавали сигналы к сбору войск и выступлению в поход.(Дудой –называли и волынку , но волынка слишком громоздкий музыкальный инструмент , чтобы её брать с собой в поход. Волынка представляет собой большой мешок из кожи , из пузыря или желудка животного с несколькими трубами)..
Доброе утро, Татьяна!
Сколько букв надо исправить в Вашем варианте, чтобы из Ярослава получить всех внуков Ярославичей? "е" исправить на "ли", а также перенести соединительный союз "и" через слово. Возможно ли такое упущение? НЕТ. И давайте к этому не возвращаться. Думаю, и Дмитрий Сергеевич об этом прекрасно знал, только задача была социалистическая: сменить междоусобные распри на совместное выступление против внешнего врага. Не будем его в этом "винить".
Что касается "дуду", с Новым это место уже подробно обсуждали:
"Дуда" в современном значении в древнерусском языке обозначалась словом "сопѣль" = свирель. Причем, если бы было слово "дуда" в твор. пад. ед. ч. она непременно должно было дать форму "дуд-ою" Если мы оставляем "дуду" без правки на тв. п. ед. ч., то "дуду" может быть только несклоняемым существительным, например, заимствованным из польского, чешского языков слово "dudy".

Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка. т.1, Спб., 1910-1914, с.201
Сокращенные названия языков и наречий:
мр - малорусский;
сл - словенский;
б - болгарский;
с - сербохарватский;
ч - чешский;
п - польский;
вл - верхнелужицкий.
"Dudy" в древнерусской транскрипции = "доуду", где последняя буква = "ижица". Сократи самый старательный переписчик XVI века диграф "оу" на "о" - он неизменно бы вышел на "ДУДУ".
Так что "Дуду" = "Dudy" - это не "сопѣль", это ВОЛЫНКА


cм. Терещенко А. Быт русского народа в 7ч, СПб., 1848 , т.1, с. 485
Zinchenko_tanya писал(а): Положительное седьмой трубы – дуды в том , что окончится великая скорбь. « Царство мира становится царством Христа при его возвращении после того , как Он произведёт суд над народами(Дан. 7 :13-14, 2:44-45).
Лемурий, надо исправлять ошибки, следуя здравому смыслу. Либо продолжать искать несуществующих "Всеславовых внуков" и "дудутокъ" .
Здравый смысл, Татьяна, он на то и ЗДРАВЫЙ, чтобы не править безбожно изначальный текст и соблюдать древнерусскую лексику хотя бы из Уважения к Автору. Если "дуду" - несклоняемое существительное, то никакой "сопелью" оно быть НЕ может. Dudy - это волынка.