В Ризе и на Гоцком брезе

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: В Ризе и на Гоцком брезе

Сообщение Linard » 16 апр 2011, 14:48

«Ну, — думают, — команда!
Здесь ногу сломит черт,
Es ist ja eine Schande,
Wir m"ussen wieder fort».

У меня лично вызывает сомнение правдивость этого эпизода, ибо вряд ли Рюрик , залятый варяг и норманн , использовал немецкий эпохи Бисмарка.
Но, однако ,какие-то древние германизмы в первых названиях поселений норманнов, сиречь варягов ,присутствуют .
Как то- Альдейгьюборг( Ладога),
Хольмгард ( Новгород)
Сама история с названием Новгорода очень занимательна. Это название не типично для старых восточно - славянских городов. Посмотрите , как назывались древнейшие города -Смоленск, Тверь, Торжок, Полоцк, Киев, Волхов, Кострома, Суздаль, Изборск, Юрьев, Чернигов, Муром. Рязань, Переяславль и т.д. и т.п.
Сложных названий с –город нет. Только составляет исключение Новгород –Северский. Ну это можно объяснить как повтор имени Новгорода на Северской земле. Новгород –Северский появился почти на 200 лет позже своего великого собрата
Есть сложные названия городов с -град, -город в западных славянских землях. Где было ощутимым влияние готских и др. германских этносов- Белград, Велеград ( в Моравии).
Переход сканд.- гард в рус.- город – проявление полногласия характерного для восточно-славянских племен и переосмысление герм- гард , связанное с наличием городить, огораживать и т.д.
Названия городов - с окончанием на –гард были очень распространены в Скандинавии.
Так что эта проблема с происхождением имени Новгорода не так уж и проста, как может показаться.
Её обсуждали ученые мужи и дамы со степенями, но так и не пояснили сути. Проблема остаётся.
См Е. Мельникова Древне-Сканд. географические сочинения , М.,Наука, 1986 г., стр.45-46.
Последний раз редактировалось Linard 16 апр 2011, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Linard » 16 апр 2011, 15:37

Когда торговое поселение было со старого "Рюрикова " городища перенесено на новое место ,оно обрело название Новгорода. где старое - гард уже было переосмыслено в соответствии со славянским наречием.
Т.е. значение норманнов-варягов было значительным." Они ,- как пишет Шмурло,-, выступают как положительный элемент, деятельными участниками в местной жизни, в роли правителей и защитников страны"(Е.Шмурло , Курс русской истории ,т.1, стр 72). Они не только стимулировали рост первых поселений, дали им имена, но и в известной мере были организаторами торговли, политического устройства. Князь (от скандинавского -конунг ) со своими другами ( Сканд.-draugr-муж) и гридями( сканд.-товарищ.телохранитель) стали во главе местной жизни. В торговлю вошли сканд. меры веса -пуд, берковиц. Конечно, многое утрачено и пропало из исторической памяти.
Последний раз редактировалось Linard 16 апр 2011, 22:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Linard » 16 апр 2011, 15:53

Архивариус » Сегодня, 13:05

Linard
Linard писал(а):
... Но с Ганзой торговля приобрела по-настоящему международный и регулярный характер и сказалась на развитии прибалтийских городов , Новгорода, Пскова , Смоленска , превратив их в крупные торговые центры...
Присоединяюсь к Atkins'у: перечисленные города стали крупными торговыми центрами задолго до возникновения Ганзы и уж тем более задолго до создания датских форпостов в Прибалтике. Во всяком случае ещё в начале XI ст. наместник Новгорода получал доход в три тысячи гривен серебра.
=========
Я и писал о роли готского берега ,а потом пришла роль Ганзы. Вы вслед за Аткинсом невнимательны к репликам соучастников форума. В 11 веке значение норманнов было уже утрачено в значительной мере. Они были весьма малочисленны в славянском мире и слились с основной массой. Ассимиляции способствовало и распространение православия , которое поддерживали в основном все князья.
Датские форпосты были в Эстлянде, в Ризе были немцы.
Linard
Логограф
Логограф

В Ризе и на Гоцком брезе

Сообщение Гридь » 16 апр 2011, 16:05

Linard
Linard писал(а):Я и писал о роли готского берега ,а потом пришла роль Ганзы. Вы вслед за Аткинсом невнимательны к репликам соучастников форума...

Где я невнимателен к Вашим репликам? Вы утверждали, что именно торговля с Ганзой превратила Новгород и иные города Руси в крупные торговые центры? Утверждали. Вот я и гоорю, что тот же Новгород стал таковым задаолго до основания самой Ганзы.
... В 11 веке значение норманнов было уже утрачено в значительной мере...

Скажем так, камрад: о норманнах я даже и не заикался.
Исторический форум "Клио": http://kleio.ru/index.php

Записки из крымского подполья: http://grid-ua.livejournal.com/
Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус

Сообщение Linard » 16 апр 2011, 17:00

Архивариус » 49 минут назад

Linard
Linard писал(а):
Я и писал о роли готского берега ,а потом пришла роль Ганзы. Вы вслед за Аткинсом невнимательны к репликам соучастников форума...
Где я невнимателен к Вашим репликам? Вы утверждали, что именно торговля с Ганзой превратила Новгород и иные города Руси в крупные торговые центры? Утверждали. Вот я и гоорю, что тот же Новгород стал таковым задаолго до основания самой Ганзы.[/quote

написал следующее

Города Прибалтики появились в основном благодаря торговым связям с восточными землями, а Новгород , Псков , Смоленск , Полоцк , Ладога – благодаря связям с Ригой , Ревелем , Пярну и готским берегом

А что здесь у Вас вызывает сомнения ?
Linard
Логограф
Логограф

В Ризе и на Гоцком брезе

Сообщение Гридь » 16 апр 2011, 17:36

Linard
Linard писал(а):... А что здесь у Вас вызывает сомнения ?

Да практически всё! Как можно утверждать, что Новгород "появился благодаря торговым связям с Ригой, Ревелем, пярну и готским берегом" я не понимаю! Этим утверждением Вы сводите к нулю как торговлю русов с булгарами и арабами, так и её значение для развития городов Руси.
Исторический форум "Клио": http://kleio.ru/index.php

Записки из крымского подполья: http://grid-ua.livejournal.com/
Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус

Сообщение Atkins » 16 апр 2011, 20:26

Г-н Аткинс неверняка расстроится таким оборотом.

Я не девушка и не мальчик, чтобы верить всему, что на забо... в форумах пишут и переживать по этому поводу... Камрад - норманнст, а норманисты и антинорманисты - давно уже не ученые, а две крайние секты религиозных фанатиков, занятых не поисками истины, а войной друг с другом.
Мне кажется, он с имперским сознанием.

Вы очень плохо читаете форум, на котором постите. Вот уж в чем меня никто тут упрекнуть не сможет. Просто для Вас, похоже, тот, кто не верит в величие Риги перед лицом ничтожного Новгорода - "имперский сознаванец"...
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Левенець » 16 апр 2011, 20:39

Linard писал(а):
Левенець » 13 минут назад
Atkins писал(а):
Города Прибалтики появилась в основном благодаря торговым связям с восточными землями, а Новгород , Псков , Смоленск , Полоцк , Ладога – благодаря связям с Ригой , Ревелем , Пярну и готским берегом.

Вы так и не ответили на вопрос о том, когда появились сии города. Неужели трудно погуглить?
Новгород - 859, Псков - 903, Смоленск - 863, Полоцк - 862, Ладога - 862.
Рига - 1198 (1201), Ревель - 1154, Пярну - 1251.
..

Это фантазии- не было ни Новгорода, ни Ладоги,ни Пскова в 9 веке- были небольшие скандинавские поселения по типу Новгородского городища.

Прелесть . как вы скандализировали разговор.
Г-н Аткинс неверняка расстроится таким оборотом.

Г-на Аткинса некто Янин расстроит еще больше- сей ученый относит время возникновения собственно Новгорода к середине 10 века.Рюриково городище не в счет- его он считает чиста скандинавским поселением.Академик,однако.Руководитель НАЭ, однако не патриотичен- никак не желает признать Ладогу первой столицей Руси.Все тылдычит - это скандинавское поселение было в девятом-то веке. :)
Не думаю, что в 10 веке Новгород что либо из себя представлял серьезное -это больше уж 11-й и далее века.Да и для 11 века и далее- с чего это он второй город Руси,коей он не являлся?Вот для северных княжеств периода распада после Мстислава-да,но только после Владимира, а не Киева.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Atkins » 16 апр 2011, 21:19

О г-не Янине и его трудах я знаю с 1991 года - когда мы начали изучать российскую историю на истфаке. Думаю, некоторые участники дискуссии тогда еще о нем ничего не слышали.
Но у меня жесткий принцип - в спорах о религии я не участвую. А поскольку норманизм и антинорманизм - секты бешеных фанатиков, готовых на опасное членовредительство, я разговоров на эти темы бегу, как открытого огня...
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Левенець » 16 апр 2011, 21:31

Atkins писал(а):О г-не Янине и его трудах я знаю с 1991 года - когда мы начали изучать российскую историю на истфаке. Думаю, некоторые участники дискуссии тогда еще о нем ничего не слышали.
Но у меня жесткий принцип - в спорах о религии я не участвую. А поскольку норманизм и антинорманизм - секты бешеных фанатиков, готовых на опасное членовредительство, я разговоров на эти темы бегу, как открытого огня...

Я думаю, что Янин бы обиделся, если бы его обозвали "норманистом"- он таким и не является. В данном случае более уместно мнение Клейна по этому поводу:
"В свое время я тоже был вынужден писать о норманизме, хотя понимал, что никакого норманизма нет. Сейчас мы можем это признать открыто. Антинорманисты провозглашают, что норманизм – это некое учение, «норманнская теория». На самом деле такой теории не существует. Есть гипотезы об этнической идентификации варягов, о той или иной степени участия скандинавов в древней истории нашей страны и т. п. Но не все гипотезы в случае подтверждения становятся теориями, многие становятся не теориями, а фактами. К этой последней категории гипотез принадлежат и гипотезы о варягах. Спор идет о фактах. Поэтому в случае подтверждения никакого -изма не образуется....
Что касается антинорманизма, то он существует в реальности уже два с половиной века. Но существует только в России и нигде больше в мире. Хотя нашествия скандинавов были по всей Европе и даже вне ее. Поэтому есть все основания считать, что антинорманизм – это не научное течение, а идеологическая тенденция, внедряемая в науку из соображений, которые представлены как патриотические. Это характерный именно для нашего народа комплекс национальной неполноценности, корни которого нужно искать в современной ситуации (но он был и в послепетровской России – по несколько иным причинам)."
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Atkins » 16 апр 2011, 22:40

Симптомы религиозной зависимости (анти)норманистов - непризнание друг друга и декларирование "давно решенности вопроса".
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Левенець » 17 апр 2011, 10:40

Atkins писал(а):Симптомы религиозной зависимости (анти)норманистов - непризнание друг друга и декларирование "давно решенности вопроса".

Во оно как :) а вы,значицца,над схваткой. Только не получится у вас быть над схваткой,приведенная вами датировка Новгорода,Ладоги и пр. как основанных в указанное время именно словенами и есть "истинный" антинорманизм.
Ну, а насчет тезиса пана Linard-"Города Прибалтики появилась в основном благодаря торговым связям с восточными землями, а Новгород , Псков , Смоленск , Полоцк , Ладога – благодаря связям с Ригой , Ревелем , Пярну и готским берегом" не так уж он не прав, если под тем же Новгородом понимать-"Господин Великий Новгород", а не заштатное поселение городского типу 10 века .
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Linard » 17 апр 2011, 11:21

Atkins » Вчера, 20:19
О г-не Янине и его трудах я знаю с 1991 года - когда мы начали изучать российскую историю на истфаке. Думаю, некоторые участники дискуссии тогда еще о нем ничего не слышали.
Но у меня жесткий принцип - в спорах о религии я не участвую. А поскольку норманизм и антинорманизм - секты бешеных фанатиков, готовых на опасное членовредительство, я разговоров на эти темы бегу, как открытого огня...Royal Own

Это вы так думаете, что первый познали работы Янина. Копает он в Новгороде уже с полсотни лет . Вот держу его книгу ,случайно попавшую в руки, о берестяных грамотах , изданную в 1975 году. И это не первая.
Кстати, если бы внимательно читали Янина, то не задавали бы вопросов о том, какое влияние оказала ганзейская торговля и ,в частности, торговые города Прибалтики на рост Новгорода, на развитие его торговли, на появление новых форм в этой торговле, на измение характера его политического самоуправления и т.д.
Никто не оспаривает, что значение в новгородской торговле имели и южные направления.Но торговля с готским берегом, с Ганзой , с её городами в Прибалтике, - это особая статья.
В 14 веке в Новгороде возводят каменный Кремль , сохранившийся до наших дней, и только в самом конце этого столетия Новгород величают Великим. А до Великого Новгорода и от Рюрикова городища прошла длинная и непростая история.
А ваш заявленный "нейтралитет" между норманистами и антинорманистами- чистая фикция. Это по сути дела прикрытый антинорманизм и догматизм , следование мифологемам . Конечно, сегодня норманизма нет, а есть токмо следование фактам исторической реальности. Тут к месту пришлась цитата из Клейн,приведенная Левенцом.
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Atkins » 17 апр 2011, 13:11

Это вы так думаете, что первый познали работы Янина.

Давайте Вы передергивать не будете - где у меня написано, что я "познал их первый"?
Кстати, если бы внимательно читали Янина, то не задавали бы вопросов о том, какое влияние оказала ганзейская торговля и ,в частности, торговые города Прибалтики на рост Новгорода, на развитие его торговли, на появление новых форм в этой торговле, на измение характера его политического самоуправления и т.д.

Я с Вами разговариваю не о роли балтийской торговли, а о Вашем заявлении, будто Новгород и другие города "поднялись на торговле" с Ригой, Ревелем и Пярну. И если бы Вы были заняты не мелкими провокациями, давно бы уже перечитали ветку с самого начала и скромно замолчали бы.
И еще. Граждане норманисты и антинорманисты - спорьте между собой, но я в Ваши игры не играю. Как только г-н Лирнард прекратит заявлять про "Ригу как мать городов русских", я из этой ветки вообще уйду с превеликим удовольствием. А если охота спорить далее - дам пару ссылок, где вас, господа норманисты (и антинорманисты - тоже), будут рвать как тузик грелку на протяжении страниц эдак двухсот...
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Analogopotom » 17 апр 2011, 19:26

Linard писал(а):Сама история с названием Новгорода очень занимательна. Это название не типично для старых восточно - славянских городов. Посмотрите , как назывались древнейшие города -Смоленск, Тверь, Торжок, Полоцк, Киев, Волхов, Кострома, Суздаль, Изборск, Юрьев, Чернигов, Муром. Рязань, Переяславль и т.д. и т.п.
Сложных названий с –город нет. Только составляет исключение Новгород –Северский. Ну это можно объяснить как повтор имени Новгорода на Северской земле. Новгород –Северский появился почти на 200 лет позже своего великого собрата
Есть сложные названия городов с -град, -город в западных славянских землях. Где было ощутимым влияние готских и др. германских этносов- Белград, Велеград ( в Моравии).

При всем уважении к Вам, как вдумчивому исследователю, - не надо выдавать желаемое за действительное.

В тех же новгородских землях находился Вышегород. В бассейне Двины – «сложно названные», современные Новгороду, - Матигоры и Ухтостров. Можно сюда добавить и Колмогоры (совр. Холмогоры), независимо от даты их первого упоминания. Там ни готы, ни немцы рядом не стояли, дабы научить, как образовывать сложные топонимы.

Что же касается Новгорода, то это название, скорее традиционное у славян, чем исключительное.

М.Н. Тихомиров
"Список русских городов дальних и ближних"
http://www.russiancity.ru/books/b72.htm

Городец, залесский
Городец на Молозе, залесский
Городец на Немне (Немане), литовский
Городец, тверской
Городище, киевский
Городно, литовский
Городок на Черемоше, волошский
Городок на Белеозере, залесский
Городок на Белеозере (второй), залесский

Новгород Великий на Ильмени и Волхове, детинец каменный, а больший (город) деревянный, София о 6 верхах, залесский
Новгород Нижний, залесский
Новгород Северский, киевский
Новгородок, залесский
Новгородок на Осетре, рязанский
Новое село на устье Дуная, болгарский
Новосиль, залесский
Новый городок, залесский
Новый городок, литовский
Новый городок, подольский
Новый городок Ольгов на Проне, рязанский

Белгород на усть Днестра над морем, волошский
Белгород на Рпене, киевский

Вышегород, залесский
Вышегород, киевский

Звенигород, залесский
Звенигород, подольский

Чернъгород, киевский

T.Н. Джаксон
Austr i gordum. Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках, 2001 г. гл. 6 «Новгород: «Город на острове» или «Хълмъ-городъ»? стр. 85-86
Здесь необходимо пояснить, что двуязычные топонимы нередко возникают при межэтничных контактах, однако в них местным всегда оказывается начальный (смысловой) элемент, и только вторая (словообразовательная) часть бывает иностранной (ср.: Aldeigjuborg), но не наоборот. Я хочу подчеркнуть, что композит, состоящий из древнескандинавского holmr (как первого элемента) и древнерусского город (как второго элемента), просто невозможен; топоним, составленный из древнерусского хълмъ и древнескандинавского garðr мог бы возникнуть, если бы garðr выступал в качестве словообразовательного элемента со значением укрепленного поселения (чего в действительности не происходило). Таким образом, единственно возможным способом возникновения древнескандинавского топонима было заимствование скандинавами местного имени *Хълмъ-городъ. Однако следует четко различать момент возникновения того или иного топонима и остальной период его функционирования в языке. Так, в равной степени мало правдоподобно и то, что в языке скандинавов могло возникнуть двусоставное скандинаво-славянское имя Holm-городъ, и то, что исходное местное значение *Хълмъ-городъ могло сохраниться в процессе использования топонима скандинавами (в языке которых существовали holmr «остров», garðr «усадьба, хутор», а также имена собственные с составляющими holm- и garð-).

Linard писал(а):Переход сканд.- гард в рус.- город – проявление полногласия характерного для восточно-славянских племен и переосмысление герм- гард , связанное с наличием городить, огораживать и т.д. .

T.Н. Джаксон
Austr i gordum. Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках, стр. 53 - 59
Возникновение топонима Garðar

Естественно встает вопрос о том, как возник, применительно к Руси, топоним Garðar. Трудно согласиться с утверждением, что «название Руси Garðr (sic! — Т.Д.)» есть «производное от Holmgarðr» [Мельникова 19776, 204]. Прежде всего в нем происходит смешение двух совершенно различных топонимов Garðr и Garðar, ибо, в отличие от второго, первое является сокращенной формой от обозначения Константинополя Miklagarðr. Далее, этого мнения не подтверждают скальдические стихи, поскольку Holmgarðr «Новгород» им не известен вовсе, а Русь упоминается в них неоднократно и именно в форме Garðar. Не дают достаточных оснований для выводов такого рода и рунические надписи, ибо в них на девять упоминаний Garðar приходится три упоминания Holmgarðr [Мельникова 1977а, №№ 23, 57, 89], причем и тот и другой топонимы встречаются в надписях, датируемых первой половиной, серединой и второй половиной XI в. Таким образом, датировка топонима Holmgarðr IX веком, a Garðar — XI веком [Мельникова 19776, 207, таблица] является, на мой взгляд, противоречащей материалу источников.

Данные источников со всей определенностью говорят о том, что топонимы Garðar и Holmgarðr возникли примерно в одно и то же время, и это ставит под сомнение тезис о десемантизации корня garð - в одном из них [Там же, 205 и след.] (6).

6. С моими возражениями против тезиса Мельниковой о постепенной десемантизации форманта -garðr и превращении его в словообразовательный элемент (сформулированными мной в: Древнерусские города, 120), выразил согласие Ш. Б. Успенский (см.: Успенский 1997а, 51—67).

Полнозначность древнескандинавского имени Руси Garðar не вызывает сомнения, и ниже предпринимается попытка определить его семантическое наполнение.
Древнескандинавское слово garðr имеет следующие значения: 1) ограда, забор, укрепление; 2) двор, огороженное пространство; 3) двор, владение (княжеский двор), небольшое владение, земельный участок, хутор (в Исландии), дом (в Норвегии) [Cleasby and Gudbrandr Vigfusson 1957,191-192; Baetke 1964, 186; Holthausen 1948, 80; Alexander Johannesson 1956, 364; de Vries 1961, 156; Asgeir Blondal Magnusson 1989, 230].

Но все эти значения сами по себе не могут объяснить, почему форма множественного числа этого существительного, Garðar, стала обозначением Руси, почему на ее основе возник топоним Garðariki, почему корень garð- вошел составной частью в названия городов: Holmgarðr «Новгород», Kænugarðr «Киев», Miklagarðr «Константинополь», почему, наконец, это существительное стало вообще обозначать «города» в словосочетании hofuð garðar [НЬ., 155] вместо традиционного hofuð borgar.

Использование корня garð - для оформления именно восточноевропейской топонимии заставило исследователей обратить внимание на связь древнеисландского garðr и древнерусского городъ, градъ. Для древнерусского слова выделяются такие основные значения: 1) ограда, забор; 2) укрепление, городские стены, крепость; 3) полевое оборонительное сооружение; 4) поселение, административный и торговый центр [Срезневский 1958, 555—556; Старчевский 1899, 146; Кочин 1937, 66—67]. Развитие этого значения таково: «ограда, забор» > «огражденное место» [Шанский 1972,139].

На том основании, что garðr и городъ — слова родственные [Фасмер 1986, I, 443; de Vries 1961, 156; Holthausen 1948, 80] и в них выделяется одно и то же значение («ограда, забор, укрепление»), можно заключить, что в определенном временном срезе они были тождественны по значению. Однако большинство историков для сопоставления с древнеисландским garðr брало русское слово город с более поздним семантическим наполнением, понимая под городом отделенный от сельской местности укрепленный населенный пункт, центр ремесла и торговли. Так, С. Рожнецкий полагал, что «в древнескандинавском garðr обнаруживается семасиологическое влияние русского языка на древнескандинавский, ибо garðr собственно только 'забор, ограда, двор', но принимает значение 'город', когда речь идет о русских городах» [Рожнецкий 1911, 62]. В. А. Брим считал, что garðr в сочетании austr i Gorðum «следует понимать не в обычном значении «огороженное место», а в приближении к почти однозвучному русско-славянскому 'город-град' [Брим 1931, 229]. Ссылаясь на упоминавшуюся мною выше работу Ф. А. Брауна, Е. А. Рыдзевская утверждала, будто, по Брауну, «в применении этого слова к русским городам ... следует видеть не древнескандинавское слово garðr с присущим ему в этом языке смыслом и значением, а переделку на скандинавский лад русского городъ» [Рыдзевская 1924, 149]. Мне представляется, что Ф. А. Браун все же говорил не о «приспособлении», «переделке» или «приближении» искомых слов, а об их тождестве: «...Гардар как имя страны является просто общим обозначением русских градов...» [Braun 1924,195]. На этом моменте, однако, кончается совпадение моих взглядов с позицией Ф. А. Брауна, объяснявшего возникновение древнескандинавского имени Руси Garðar «Грады» тем, что скандинавские пришельцы на Русь уже в IX в. заставали здесь многочисленные города, которые были единственными государственными организациями и вокруг которых выкристаллизовывались более или менее твердые политические образования — волости [Ibidem, 195—196] (7).

7 Вновь возродившаяся и нашедшая своего сторонника в лице И. Я. Фроянова (Фроянов 1980, 216—243), эта теория городов-государств была подвергнута справедливой критике (Пашуто 1982,178; Свердлов, Щапов 1982,183-184).

Скандинавское наименование Руси должно было сложиться в IX в., поскольку археологически скандинавы на Руси (за исключением Старой Ладоги, где их следы датируются 760-ми гг.) [Stalsberg 1982, 283] прослеживаются именно начиная со второй половины IX в. [Кирпичников, Лебедев, Булкин, Дубов, Назаренко 1980]. Первая же фиксация топонима Garðar, как мы видели выше, — 996 г. Но что дало основание скандинавским пришельцам назвать область расселения восточных славян второй половины IX — X в. (точнее — северо-запад Восточной Европы, поскольку в этом районе скандинавы появились раньше всего и с ним всего теснее были связаны) — Garðar? Каков был характер поселений в указанное время на означенной территории?

Все предшествующее рассуждение приводит к выводу, что это должны быть укрепленные поселения, но не города в более позднем понимании. Археологические материалы говорят за то, что даже в конце X — начале XI в. в Новгородской земле было всего три города (Псков, Новгород и Ладога), при общем числе древнерусских городов не более двадцати одного [Куза 1983, 21—22]. В то же время, в Новгородской земле насчитывается (по данным разведочных обследований) не менее двадцати укрепленных поселений, относящихся к эпохе сложения Древнерусского государства [Булкин, Дубов, Лебедев 1978, 77].

Проведенный Е. Н. Носовым анализ топографии кладов куфических монет VIII—X вв. подтвердил выдвигавшееся уже в науке [Рыбаков 1948, 346—349; Янин 1956,103] положение о том, что в Ильменском бассейне смыкались два важнейших торговых пути средневековья, пересекавших Восточную Европу, — Балтийско-Волжский путь и путь «из варяг в греки» [Носов 1976, 96—110]. Именно в этом районе, в центре складывающейся Новгородской земли (по р. Волхов, в низовьях рек, впадающих в оз. Ильмень, и по р. Поле), и находились означенные укрепленные поселения [Носов 1977, 9, 21]. Они служили убежищем для населения близлежащей округи, а кроме того, были опорными и контрольными пунктами на водных дорогах [Носов 1981, 21], зачастую они располагались на наиболее сложных участках водных магистралей, что характерно, в первую очередь, для поселений на берегах Волхова [Носов 1977, 21; Носов 1981] .

Изображение

П. А. Раппопорт определяет городища VIII—X вв. как «остатки укрепленных поселений свободной территориальной, общины». Но в X в., по мнению исследователя, число их уменьшается и появляются «феодальные владельческие усадьбы-замки» (Раппопорт 1956, 28). Именно в этом последнем значении понимал П. Н. Третьяков упоминаемые в летописном рассказе о мести Ольги за убийство Игоря в 946 г. древлянские «грады» (Третьяков 1952, 64—68). Существует также мнение, что размещение археологических памятников вдоль Волхова свидетельствует об определенной этапности речного движения (Кирпичников 1976, 96).

Таким образом, скандинавы, отправляясь из Ладоги по Волхову(10) в глубь славянской территории(11), встречали на своем пути цепочку укрепленных поселении (12) , называемых местными жителями городами. Поэтому вполне естественно, что на первом этапе знакомства с Русью скандинавы стали называть страну Garðar «Города (= Укрепления)».

10. О преимущественном использовании водных (а не сухопутных) путей в окрестностях Ладоги см.: Кирпичников 1979, 103.
11. Археологические материалы позволяют говорить о славянской колонизации в Приильменье в VIII—IX вв. (см.: Носов 1976, 108-109).
12 Помимо Старой Ладоги, это — Любша, Новые Дубовики, Городище, Холопий городок, Новгородское (Рюриково) городище и др. (см.: Носов 1981).

О топониме Garðariki

Образованный на основе более ранней формы композит Garðariki, впервые зафиксированный в географическом сочинении последней четверти XII в., а также нашедший отражение в сводах королевских саг записи первой трети XIII в., нужно понимать, вероятно, уже не как «Страну укреплений», но как «Страну городов», поскольку соответствующий древнескандинавскому garðr древнерусский термин городъ/градъ означал к этому времени «укрепленное место, огороженное поселение» и «город» в привычном для нас смысле. И хотя в XI—XII вв. в скандинавской письменности формируется модель X-riki для обозначения государственных образований, тем не менее вряд ли можно в форме Garðariki видеть лишь продукт литературного творчества. Скорее, следует говорить о логической эволюции топонима Garðar, определяемой социально-экономическим развитием Древнерусского государства и всем комплексом социально-политических и этнокультурных связей Руси и Скандинавии.
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Средние века