Linard писал(а): Если мы примем во внимание это его сообщение как знатока и специалиста, то нам придется не отвергать с порога мысль о том, что торговля соболиными мехами - пусть и через посредников - могла существовать на севере Европы и в XI в.
=========
А кто оспаривает факт, что торговые связи возникли ранеее Ганзы?
Уже на рубеже Х1-Х11 в.в. в Новгороде возникает Готский двор с ц. Св. Олафа.
Подробно исследует эту тему Е.А. Рыбина "Иноземные дворы в Новгороде Х11-ХV11 ст.
В чем вопрос ? Вопрос только в размахе торговли, в расширении междун.союзов , тороговых оборотов, что сказалось на расширении торгов,транзита, развитии торговых уставов, росте торговых капиталов и росте самих городов.
Спору нет, размах торговли Новгородской республики в XIV в., скажем, поболее будет, чем лет за триста до этого. Но!
Если глянем в такие источники как саги, то увидим, что международная торговля Новгорода и в XI в. была очень и очень немаленькая.
Например, Сага о Магнусе Добром упоминает о норвежских купцах, ходивших в Хольмгард за товарами. Сага об Олафе Святом рассказывает историю норвежского купца Гудлейка Гардарикского (объясняя это прозвище тем, что он часто бывал там) и перечисляет товары, которые везли из Хольмгарда:
"драгоценные ткани, дорогие меха и роскошную столовую утварь".
Из этого перечня понятно, что город являлся крупным центром международной торговли уже в тот ранний период своей истории. В то время Готский берег являлся рядовой промежуточной остановкой на пути из Северных Стран в Аустрвег, а до основания Риги оставалось еще минимум 150 лет. Обратите внимание, действие обеих саг происходит именно в XI в., точнее даже в его первой половине. Во времена Ярицлейва-конунга, как скандинавы называли Ярослава Мудрого. По сути дела сведения саг подкрепляют сообщение Джозефа Стратта о мехе соболей в донорманнской Англии.