orochi писал(а):Ну Вы даете, есть же новейшая история, хватит ерундой заниматься, все уже давно придумано.
Ну, вот. И Вы туда же. Очень мне нравится, в данном случае, слово
всё. Ещё скажите НАВСЕГДА. Нет, в самом деле, Вы, например, уверены, что и через 100 лет, или, например, через 200, через 500 ... весь период в истории человечества после 1918 г. так и будет называться "Новейшая история"? Что, априори, невозможно наступление какого-либо значимого события (не дай Бог, война, конечно), после которого наступит новая эпоха? Как она будет называться, я даже не буду предполагать, да это и неважно.
Важно следующее. В том вопросе, относительно истории интернета, я ничего не придумывал, и, тем более, ни на что не претендовал. Я только
ЗАДАЛ ВОПРОС - надеюсь, имею на это право.
Получается следующее. Мы говорим
история. Не случайно здесь это слово я оформил в виде ссылки. Прекрасно знаю и понимаю, что Википедия не является всемирной энциклопедией всего и вся. Тем не менее, даже в той, достаточно подробной статье о понятии "история", КАК МИНИМУМ, не учитывается один момент. Среди моих знакомых достаточное количество спортсменов. Из разных городов нашей страны. Большинство из них, понятно, окончили институт физкультуры. В этих институтах (они, понятно, обучались в разных городах), среди дисциплин, которые они изучали, большинство, конечно, спортивные, был и такой, как "ИСТОРИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА". В Вики об этом не то, что не указано, даже нет на это намёка. А дисциплина-то такая, оказывается, существует. И преподаватели, кого из них не послушать, серьёзные были. Кандидаты, а в некоторых вузах, и доктора ИСТОРИЧЕСКИХ наук. И я думаю, что и диссертации свои они защитили именно ПО ЭТОЙ ДИСЦИПЛИНЕ. Это я к тому, что история очень-очень многослойная. Если есть история физкультуры и спорта, почему не может быть, например, истории производства пива или чего-нибудь ещё. Здесь, насколько я понимаю, не о конкретном каком-либо дяде Васе речь идёт.
Так и относительно Истории Интернета. Задавая об этом вопрос, я, ещё раз, ТОЛЬКО ЗАДАЛ ВОПРОС. НИЧЕГО НЕ ПРИДУМЫВАЯ, И НИ НА ЧТО НЕ ПРЕТЕНДУЯ.
Поэтому, очень прошу ответить на вопрос (-ы).
1. Есть ли такая дисциплина, как ИСТОРИЯ ИНТЕРНЕТА?
2. Если нет, то почему?
3. Возможно ли её появление в будущем, в т.ч. и в ближайшем?
Выскажу своё мнение, и заодно, немного предвосхищая ответ на вопрос. Да, я знаю, что есть новейшая история, и то, что Интернет появился именно в этот период, о чём и в Вики указано. И я писал, что история изобретения Интернета - это часть новейшей истории. Но, ДОПУСТИМ. Вдруг обнаружится, что НЕКОЕ ПОДОБИЕ ИНТЕРНЕТА, было ещё, НАПРИМЕР, в XVIII веке. Этот факт, естественно, будет соответствующим образом зафиксирован, в соответствии со всеми требованиями и правилами. И что тогда? В этом случае можно будет говорить о такой дисциплине, как История Интернета? Или, может быть, именно ТОЛЬКО В ЭТОМ ИЛИ ПОДОБНОМ СЛУЧАЕ (-ЯХ) можно будет вести речь об Истории Интернета, именно как о науке?
P.S.

Кстати, интересно, а изучаемая в своё время в нашей стране, во всех вузах, В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, такая дисциплина, как ИСТОРИЯ КПСС, является наукой вообще, и
ИСТОРИЧЕСКОЙ наукой, в частности, именно с точки зрения всех канонов НАУКИ, а не с точки зрения идеологической шелухи?