Analogopotom писал(а):EX H(oc) TRI(umpho) D(eo) M(aximo) VICT(oria)
Этот Триумф - победа Верховного Бога (лат).
Спасибо, Analogopotom, за официальную версию, которая не сомневаюсь должна была быть. Токмо вот в чем дело, года фрески соответствуют коренным изменениям в церковной политики Флоренции. В 1489 году протекцией папы Иннокентия VIII, поддерживающего Медичи, сын Лоренцо Великолепного Джованни Медичи (Leo X) был назначен кардиналом в возрасте 13 лет. Это была победа в войне Флоренции с римским папством. В 1498 году был свергнут и сожжен религиозный фанатик Савонарола, при котором Флоренция задыхалась в смраде инквизиций и "кострах тщеславия". Что касается церкви Санта Мария Новелла, то это было место, где собирались сторонники платоновской академии Фичино, находившиеся под покровительством Лоренцо Медичи.

Доменико Гирландайо "Благовестие Захарии" (фрагмент) фреска, Санта Мария Новелла, Флоренция
слева направо: Марсилио Фичино (Marsilio Ficino) - итальянский гуманист, философ и астролог, основатель и глава флорентийской Платоновской академии.
Кристофоро Ландино (Cristoforo Landino) - итальянский мыслитель-гуманист.
Анджело Полициано (Agnolo Poliziano) - поэт, гуманист, придворный поэт, друг Лоренцо Медичи, воспитатель его сыновей. Профессор греческой и латинской литературы во флорентийском университете (1480—1494)
Gentile de' Becci - гуманист
Так вот, это всё к тому, что "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим..."(с)
Вот Вы пишите "EX", а реально там LХ

LX = 60 или Leo X
H. TRI . точно также может читаться как : Hermes TRISMEGISTUS
D . M . - самое распространенное написание имеет на римских могилах и переводится как "DIS MANIBUS"


в 1487 году, Лоренцо велел отдать Фичино место каноника Флорентийского собора, освобожденное Джованни Медичи. А еще несколько лет спустя Марсилио получил место настоятеля монастыря в Мантуе. Фичино давал покровителю ценные книги и знакомил со своими философскими трудами. Их отношения напоминали отношения учителя и ученика. Лоренцо посещал пиры, устраивавшиеся Фичино в годовщины смерти Платона, но редко засиживался на собраниях академии и не участвовал в дискуссиях ее членов. Впрочем, в 1473 году одна из таких дискуссий дала ему тему для одного из главных его сочинений, поэмы, обычно именуемой «Спор», а иногда «О высшем благе»....
У флорентийцев, хорошо знавших римский пантеон, имя Меркурий вызывало в памяти языческого бога — проводника мертвых, часто бывшего посредником между этим и тем светом. Но кроме бога и мученика на память приходил и третий образ: легендарный Гермес Трисмегист, которого звали также Меркурием Трижды Величайшим или Меркурием Египетским. Он, как говорили, жил в Египте за две тысячи лет до Рождества Христова и стал родоначальником большинства наук, в том числе оккультизма и алхимии. Он передал египетским жрецам тайны мироздания, записанные в «герметических» книгах. Марсилио Фичино чрезвычайно высоко ценил эзотерическую философию, дошедшую под именем Гермеса Трисмегиста, и сам перевел «Поймандра» («Пастыря») — трактат о божественной силе и мудрости. Поручая отомстить за поруганную веру именно святому Меркурию, тезке античного бога и эзотерического наставника, Лоренцо внушал зрителям, что неоплатоническое учение и предлагавшийся им синкретизм не опасны для христианства: напротив, в них оно найдет неоценимую опору. Матерь Божья обращается к избранному Ею герою, словно богиня мщения:
Меркурий, подымись, иди из гроба.
Не дожидаясь Страшного суда.
Своим оружьем препояшься снова!
Я за обиду мстить тебе велю.
Обиду Церкви! Я, Мария Дева,
Тебе Господню волю затвержу:
Убей дракона, что, исполнен яда.
Упился чистой кровью христиан!
--------
ЖЗЛ: И. Клулас ЛОРЕНЦО ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, М., 2007
К тому же обратите внимание на фигуру "Филиппа" с атрибутами Иоанна Крестителя, покровителя Флоренции.
