В Ризе и на Гоцком брезе

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: В Ризе и на Гоцком брезе

Сообщение Mahmut » 01 май 2011, 15:30

Linard писал(а):
Mahmut » 3 минуты назад
Linard писал(а):
Балты тоже не брились. Что у вас за выдумки!!!
Ещё как брились: сохранились балтские (и славянские тоже) каменные скульптуры языческого времени - подавляющее большинство без бород с длинными усами - степная мода захватила почти всех славян и балтов (от гуннов и авар). Бороды носили только жрецы, волхвы и прочие служители культа - вопреки общему обычаю...
====
Примерчики приведите. У вас как всегда хреновато с примерами. Интересно особенно про балтские каменные скульптуры князей.

А зачем Вам примеры? Вы ж всё равно через пять минут старую песню заведёте, а мне лень Вам ссылки давать, да ещё некоторые снимки загружать....
Mahmut
Геродот
Геродот

Сообщение Linard » 01 май 2011, 15:30

Mahmut » 5 минут назад

Linard писал(а):
Ещё как брились: сохранились балтские (и славянские тоже) каменные скульптуры языческого времени - подавляющее большинство без бород с длинными усами - степная мода захватила почти всех славян и балтов (от гуннов и авар). Бороды носили только жрецы, волхвы и прочие служители культа - вопреки общему обычаю...
========
Вы меня жутко рассмешили . Вы видели старинные изображения литовских князей.? Я знаю , что многие изображения условны ,но литовцы всегда своих князей изображали бородатыми. Только начиная с Витаутаса и Ягайло они бритые . Это уже влияние католической Европы.
Тоже и у славян. Ваши арабские писатели всегда изображали славян бородатыми. Да есть и портреты словесные в летописях и житиях. Все бородаты ,окромя отроков. Вы тут , как всегда напридумывали.
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Mahmut » 01 май 2011, 15:34

Linard писал(а):Mahmut » 5 минут назад

Linard писал(а):
========
Вы меня жутко рассмешили . Вы видели старинные изображения литовских князей.? Я знаю , что многие изображения условны ,но литовцы всегда своих князей изображали бородатыми. Только начиная с Витаутаса и Ягайло они бритые . Это уже влияние католической Европы.
Тоже и у славян. Ваши арабские писатели всегда изображали славян бородатыми. Да есть и портреты словесные в летописях и житиях. Все бородаты ,окромя отроков. Вы тут , как всегда напридумывали.

Вы меня тоже рассмешили. Такого нагромождения глупостей ещё ни один тролль не вывешивал....
Mahmut
Геродот
Геродот

Сообщение Linard » 01 май 2011, 15:36

Mahmut » 5 минут назад

У скандинавов нет слова "вира".
========
Не может быть !!! Следуя вашим правилам политеса, я скажу со всей прямотой - Вы врете ! Что есть нехорошо!
И я не ошибся , ибо есть такое слово wair в готском, verr в др. исландском.
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Linard » 01 май 2011, 15:40

Analogopotom » 7 минут назад

Linard писал(а):
Ещё ряд ученых историков- классиков написали , что борода была хреновая , жидкая или коротко остриженная .
Иловайский так перевел Льва Диакона (Становление Руси ,М.,2003 г. , стр. 67)
-Он был среднего роста, статен, широкоплеч и с мускулистой шеей, имел голубые глаза и густые брови, нос немного плоский, постриженную бороду и длинные усы.
Соловьёв « История России с древнейших времен»,М., 1988, т.1, стр.159)
-Он был среднего роста , имел плоский нос,глаза голубые, густые брови, мало волос на бороде и длинные , косматые усы.

А вот перевод В. Петрухина, на которого Линард, при необходимости ссылается как на авторитета, и которого уж никак не заподозришь в антинорманизме.
См. Древняя Русь. IX – 1263 г. стр
===========
Петрухин ,по-видимому ,использовал ошибочный перевод этого места у М. Копыленко , Лев Диакон ,История , М., 1988.
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Mahmut » 01 май 2011, 15:42

Linard писал(а):
Mahmut » 5 минут назад

У скандинавов нет слова "вира".
========
Не может быть !!! Следуя вашим правилам политеса, я скажу со всей прямотой - Вы врете ! Что есть нехорошо!

и то и другое значит то же, что балт. wiras ("мужчина"), только от гот. или исл. не может произойти др.русск. "вира" по фонетическим соображениям (Фасмера процитировать?), зато от балт. запросто...
Mahmut
Геродот
Геродот

Сообщение Linard » 01 май 2011, 15:44

Mahmut » 6 минут назад

Linard писал(а):
Mahmut » 5 минут назад

Linard писал(а):
Ещё как брились: сохранились балтские (и славянские тоже) каменные скульптуры языческого времени - подавляющее большинство без бород с длинными усами - степная мода захватила почти всех славян и балтов (от гуннов и авар). Бороды носили только жрецы, волхвы и прочие служители культа - вопреки общему обычаю...========
Вы меня тоже рассмешили. Такого нагромождения глупостей ещё ни один тролль не вывешивал....
========
Но глупости-то в чем ? Опять скользите и елозите и все без конкретностей, без примеров. У вас какое образование ? Может , я зря трачу пыл на бывшего завхоза или секретаря парткома , но большого любителя Словаря Фасмера.
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Mahmut » 01 май 2011, 15:45

Linard писал(а):Analogopotom » 7 минут назад

Linard писал(а):
Ещё ряд ученых историков- классиков написали , что борода была хреновая , жидкая или коротко остриженная .
-Он был среднего роста, статен, широкоплеч и с мускулистой шеей, имел голубые глаза и густые брови, нос немного плоский, постриженную бороду и длинные усы.
-Он был среднего роста , имел плоский нос,глаза голубые, густые брови, мало волос на бороде и длинные , косматые усы.

А вот перевод В. Петрухина, на которого Линард, при необходимости ссылается как на авторитета, и которого уж никак не заподозришь в антинорманизме.
См. Древняя Русь. IX – 1263 г. стр
===========
Петрухин ,по-видимому ,использовал ошибочный перевод этого места у М. Копыленко , Лев Диакон ,История , М., 1988.

А Вы-таки думаете Петрухин греческого не знает?
Mahmut
Геродот
Геродот

Сообщение Mahmut » 01 май 2011, 15:47

Linard писал(а): Но глупости-то в чем ? Опять скользите и елозите и все без конкретностей, без примеров. У вас какое образование ? Может , я зря трачу пыл на бывшего завхоза или секретаря парткома , но большого любителя Словаря Фасмера.

Да нет: это я зря трачу время... :evil:
Mahmut
Геродот
Геродот

Сообщение Linard » 01 май 2011, 15:49

Mahmut » 2 минуты назад

Linard писал(а):
Mahmut » 5 минут назад

У скандинавов нет слова "вира".========
и то и другое значит то же, что балт. wiras ("мужчина"), только от гот. или исл. не может произойти др.русск. "вира" по фонетическим соображениям (Фасмера процитировать?), зато от балт. запросто...
========
Вы понимаете , дорогуша, что у балтов не было значения у этого слова в смысле штрафа за жизнь. У них для этого было слово - шея, т.е. повешание. Это вроде кровной мести.
А виру , как плату за убийство ,принесли скандинавы. Почитайте саги . Там в случае убийства можно было заплатить виру . Почему вы мало читаете ?
Вы совсем не будете развиваться !
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Linard » 01 май 2011, 15:50

Mahmut » 3 минуты назад

Linard писал(а):
Analogopotom » 7 минут назад

Linard писал(а):
См. Древняя Русь. IX – 1263 г. стр===========
А Вы-таки думаете Петрухин греческого не знает?
=====
Он испрльзовал готовый перевод.
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Mahmut » 01 май 2011, 15:52

Linard писал(а):Mahmut » 2 минуты назад

Linard писал(а):
Mahmut » 5 минут назад

У скандинавов нет слова "вира".========
========
Вы понимаете , дорогуша, что у балтов не было значения у этого слова в смысле штрафа за жизнь. У них для этого было слово - шея, т.е. повешание. Это вроде кровной мести.
А виру , как плату за убийство ,принесли скандинавы. Почитайте саги . Там в случае убийства можно было заплатить виру . Почему вы мало читаете ?
Вы совсем не будете развиваться !

А Вы таки думаете в сагах написано "вира"? :lol:
Mahmut
Геродот
Геродот

Сообщение Linard » 01 май 2011, 15:59

Mahmut
А Вы таки думаете в сагах написано "вира"?
--------
Фасмер рассматривает wair, verr в значении штрафа за убийство.
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Mahmut » 01 май 2011, 16:01

Linard писал(а):Mahmut
А Вы таки думаете в сагах написано "вира"?
--------
Фасмер рассматривает wair, verr в значении штрафа за убийство.

Не врите.
Mahmut
Геродот
Геродот

Сообщение Mahmut » 01 май 2011, 16:03

Linard писал(а):А Вы-таки думаете Петрухин греческого не знает?=====
Он испрльзовал готовый перевод.

Он просто честно не стал выдумывать, то чего нет в греческом тексте...
Mahmut
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Средние века