El_mariachi писал(а):Спустя 20 лет после подписания Георгиевского трактата, и после смерти царя Георгия XIII, на престол должен был взайти Давид XII, фактиЧеский он был правителем, но его не признала Царица Дареджан. Воспользовавшись междоусобицей, Россия аннексировала Картл-кахетиское царство, указом Павла I. А сам царь Давид XII вместе с семьей был арестован и насильно выслан в Россию.
1) о неправильном определении в отношении способа, каким Давид покинул Грухию, уже сказали. Не буду повторяться.
2) военная фаза междоусобицы была лучше для грузин? Вообще-то, именно устранение с политической арены всей феодальной элиты, способной передраться из-за престола, спасло Грузию от очередной братоубийственной войны, в которую с радостью включились бы дагестанцы, персы и турки. И сделали это именно русские.
Позже Россия продвинулась на запад Грузии, ввела войска в Кутаиси и заставила царя Имерети подписать соглашение о протекторате. Но царь Соломон II не собирался сдаваться, в 1809 году он поддержал восстание в Восточной Грузии против России, начатое его родственниками, за что был взят под стражу и заключён в тюрьму в Тбилиси. 11 мая 1810 года через Ахалцихе он бежал в Турцию.
1) о том, что последовательность событий относительно установления протектората над Имеретией нарушена, уже сказали. Не буду повторяться.
2) масштаб сопротивления, оказанного сторонниками Соломона, настолько мал, что говорить об организованном сопротивлении русским войскам нельзя. А это, в свою очередь, говорит об отсутствии у сторонников Соломона широкой социальной базы. Что говорит о непопулярности попытки реставрации его власти в целом. И факт того, что его жена даже сама поднесла фитиль к орудию, чтобы выпалить в сторону русских войск, эту социальную базу не расширяет.
Между тем 20 февраля 1810 года российская администрация отстранила Соломона от власти и ввела войска, чтобы взять имеретинское царство под свой контроль. Соломон ответил тем, что вернулся в Имеретию и поднял восстание против России, и пробовал заручиться поддержкой Турции, Ирана и наполеоновской Франции. После поражения восстания в сентябре 1810 года он бежал в Трапезунд, где и умер 7 февраля 1815 года.
Исторические примеры, демонстрирующие благотворное влияние турецкого и персидского владычества для Грузии, а также эффективность французской помощи будут?
Письмо Соломона II к Наполеону:
'May Your Majesty add to your glorious titles that of Emperor of Asia! But may you deign to liberate me, together with a million Christian souls, from the yoke of the pitiless emperor of Moscow, either by your lofty mediation, or else by the might of your all-powerful arm, and set me beneath the protective shadow of your guardianship!"
French diplomatic archives, Quai d'Orsay, Paris, as quoted in M. Lang, The Last Years of the Georgian Monarchy, pp. 263-65.
Т.е. он просто искал, кого еще посадить грузинам на шею. Наполеон был не из тех, кто делал что-то бескорыстно.
Затем было: Смирись, Кавказ,– идет Ермолов!
Надо было разрешить аварцам продолжить набеги? Думаю, технически это было возможно - договориться с аварским ханом, чтобы он резал грузин и угонял их в рабство, но при этом не посягал бы на русские позиции и слегка делился добычей с русскими войсками.
А Через 15 лет заговор с целью восстановления грузинской монархической государственности и реставрации власти династии Багратионов.
Мы уже рассматривали как степень политической зрелости его участников, так и широту охвата заговором грузинской общественности. Можно мечтать и дальше, что было бы, если бы эти полтора заговорщика одержали бы верх и пригласили бы Англию на помощь...
И так, до сегодняшних дней.
Вау!

Есть заговор, планирующий свергнуть Мишико и реставрировать Багратидов?
