Ошибочка вкралась.
Документ находится в МАЛИНОВКА(1)
Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Otherside писал(а):"....Если собственно Германия выпустила меньше грузовиков, чем советский автопром, то из каких закромов она оснастила ими свою армию (сопоставимую по численности с РККА)?"
Bums писал(а):Вот что энтот Шугуров говорит: http://www.echo.msk.ru/programs/parking/36301/
А потому что в Красной Армии на 22 июня было 265 тысяч автомобилей, и большинство из них, подавляющее большинство, были грузовики, конструкция которых относилась к концу 20 годов, это «ЗИС-5» и «ГАЗ-ММ». Машин повышенной проходимости практически не было. Ну, была горстка трехосных грузовиков «ЗИС-6», но они были колесной формулы 6 на 4 и далеко не такие надежные, как хотелось бы видеть от подобных машин. ...."
Коллега писал(а):.
...Но отчего-то войска наши располагались не абы как, а вот отчего-то именно так. Если кому не нравится, что карта с сайта "резуниста" (как я ненавижу это слово!!!)- очень хорошая, правда ч/б, есть в книге В. Шерстнева "Трагедия 41-го". Оборонять что-то войскам было явно несподручно, но на подготовку к наступлению похоже....
NVP писал(а):
А знаете, что такое подавляющее большинство в цифрах?
Это около 200 000 тысяч грузовых автомобилей.
Всего стало быть 265 000, а грузовых 200 000. ( это все без тягачей, тракторов, но зато м мотоциклами)...
Конечно военно-промышленное превосходство над СССР у Рейха было. По отдельным позициям СССР мог иметь превосходство, но в целом с "обьединенной Европой" и даже с одной Германией он соревноватся не мог.
shuric писал(а):Цитата: О качестве техники и вооружения. То, что характеристики наших образцов не соответствовали табличным значениям- никак не означает, что у немцев соответствовали.
Разумеется со всем этим у немцев проблемы были. Но техническая культура у немцев была на порядок выше, по сравнению с СССР, так что кто лучше выполнял (и выполняет по сей день) технику догадатся не сложно.
Кроме того надо учитывать в каких условиях работала советская промышленность в первые годы войны (промышленные обьекты наспех эвакуированы на восток, у станков вместо мобилизованных на фронт мужчин, работающие без выходных, голодающие женщины и дети).
Следует добавить разную стратегию производства оружия - в СССР сделали ставку на массовое производство оружия, пусть и в ущерб качеству, в Германии напротив (по крайней мере до прихода Шпеера) гнались именно за качеством.
Коллега писал(а):NVP,
"...ну право же, это не показатель!
Вопрос: для чего был этот импорт? Для вооружения армии? Да нет, нас и свое вооружение устраивает. Да и масштабы не те. Стало быть- для изучения.....
"...С Штатами и Англией другая история, тут действительно- скажем, в технике автомобильной США в те годы были абсолютными мировыми лидерами. Авиация и флот у Британии были весьма ж таки. Но к Германии это отношения не имеет..."
Вы не могли бы дать прямой адрес фотки с Пантерой-"Тигром"- просто со скоростью и трафиком беда, GPRS не сахар...
"...Следует добавить разную стратегию производства оружия - в СССР сделали ставку на массовое производство оружия, пусть и в ущерб качеству, в Германии напротив (по крайней мере до прихода Шпеера) гнались именно за качеством...."
"...Да тоже не очень. На массовое- верно, но не слишком в ущерб. Скорее гнались за технологичностью. Те же ППШ, ГАЗ-64, Т-60 были примерами такого подхода- простота производства не в ущерб боевым качествам. Вполне похвальная позиция, могу сказать..."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24