Mahmut
Linard писал(а):
То , что скандинавы платили за убитого на своих тингах - это и есть вира, или" верр". У славян до появления сканд-в этого не было .Вот так вот!
Тока скандинавы ни разу не упомянули, что плата за убийство называется "вира" (или хотя бы "верр"), они использовали для обозначения этой платы какие угодно слова только не "верр", даже немецкое "вергельд" ими не употреблялось. Совсем-совсем не употреблялось. Ни разу.
Скифо-сарматское слово запросто могло войти в др.русский из речи остатков скифо-сармато-аланских племен. Крупный массив скифо-алан известен в лесостепи между Доном и Осколом - Салтовско-Маяцкая культура, через которую в VIII - IX вв. проходил торговый путь из Хазарии на Верхний Днепр и далее в Пруссию - эти скифо-аланы вовсю занимались торговлей и даже чеканили свою монету (подражания дирхемам), которая имела широкое хождение у славян, живших на Левобережье Днепра. Вот Вам и путь проникновения скифо-сарматского "вира" - тут все условия налицо: развитая торговля и алано-скифское население. По другому варианту "вира" слово из лексикона приднепровских росов, говоривших на вымирающем (из-за преобладания славян) скифо-сармато-аланском языке...
=======
Вы меня извините, но мы уже , кажется. обговорили все. С вашей стороны идет надоедливое бездоказательное навязывание своих каких-то доморощенных представлений.
Мы уже говорили и выясняли, что замена племенной кровной мести произошло в определенное время , в определенных условиях появления ранней феодальной государственности, усиления княжеской власти на Руси и т.д. И поэтому дело совсем не в том ,было ли у сарматов это слово ? Даже если оно и было , то означало ли оно то же , что и вира в Русской правде , т.е. штраф за кровь ? В этом же все дело. Если ваши сарматы были на такой ступени , что у них кровная месть была заменена вирой, и если эти сарматы были на Руси столь же влиятельны , как и варяги и могли внедрить , привить эту норму восточным славянам , то тогда есть вероятность такого заимствования. Чтобы что-то было заимствовано , перенято нужны обязательные условия известного преимущества , и в чем-то превосходства, чтобы влиять.
Историческая ситуация , особенно в северной Руси . была такова, что приоритет остается за норманнами. Они держали в своих руках торговые пути, они основали первые перевалочные пункты -фактории ,первые города на речных дорогах, они принесли княжескую власть с дружинами . У них существовала , в их среде, эта норма брать штраф вместо кровной мести . Хотя сохранялась и кровная месть, но вира существовала повсеместно. Об этом свидетельствуют все сканд. саги.
Одна закавыка - гласный -е в слове верр по фонетической вероятности не переходит у славян в –и в слове вира. И это ставит в тупик. Тут нет маленького звена.
Хотя основа для возникновения этого слова и самой нормы , им обозначенной, есть. Слово само по себе не русское , Это отмечают лингвисты .
У др. германцев было слово вергельд, у сканд. -верр. Ах, да ! гласный -е у славян не может перейти в -и и т.д.
Тогда конечно ,нужно порыться у сарматов , Жили они ,правда ,давненько до славян и далековато от Ильменьских берегов, но зато этой идейкой можно подпортить всю историю этим норманнистам , А для этого можно использовать все - и необычной , непонятно откуда взявшийся гласный - и в слове "вира ", и фантазии на сарматские темы и даже слабенькую бороденку кн. Святослава, поскольку сами -де норманны носили бороду лопатой.
А почему бы не поискать словечки "вира , вир" ещё и у готтентотов . Они тоже древних кровей. Говорят , что и хомо сапиенс там появился.
Я вам написал, что более эту тему с вами не обсуждаю.
Она лингвистическими путями не решается, а вы кроме словаря Фасмеры ничего другого не используете.
Вы обратите внимание, что кроме вас и меня в этой словесной ерунде , который мы уделили не менее сотни коментов, никто участия не принимает.