Linard писал(а):Если вы необоснованно снимаете мои коменты, то я более не участвую на вашем форуме.
Ilik писал(а):Эти псевдодирхемы чеканились, скорее всего, где-то в собственно хазарских городах. В Итиле, Семендере или Тмуторокане.
Mahmut писал(а):Ilik писал(а):Эти псевдодирхемы чеканились, скорее всего, где-то в собственно хазарских городах. В Итиле, Семендере или Тмуторокане.
Не канает: ни на Волге, ни на Тереке, ни на Тамани, ни даже на Нижнем Дону - эти монеты не находят. Совсем не находят. Только в лесах и лесостепях между Доном и Днепром. И при чём здесь Хазария?
Linard писал(а):Основой в построениях Пашуто стало его утверждение , что уже до появления Рюрика у восточных славян была государственность в её начальной стадии .
Linard писал(а):Тут и праздник 1150-летия российской государственности по боку и у Рюрика всего лишь остаётся второстепенная роль наследника каких-то непонятных древних то ли князей, то ли жрецов, то ли племенных вожаков, но застолбивших с помощью Пашуто начало русской государственности.
Бум терь "праздновать" назначение некого Рорика франкским графом Рюстрингена (Rus tri- gen- - Рюс три рода/племени - тры братана в трёх волостях - гы-гы ) и прочая Фризляндия - оч знаменательное для русской истории событие...
О роли централизованного русского государства в истории Прибалтики пока речи нет.Хотя бы слегка разобраться с этой ролью в раннефеодальный период. Нужно сказать, что в большинстве работ российских историков досоветского периода и в работах советских историков и авторов нового времени эта мысль о примате русской государственности в жизни прибалтийских соседей сквозит всегда. Она камнем нависает над всей прибалтийской историей. Уже ПВЛ называет все прибалтийские этносы данниками русских князей. Потом эта традиция числить прибалтийские народы за Русью, Россией только росла и укреплялась«Литва,Латвия,Эстония в основном входили в вассальную сферу древнерусского государства» ( указанный сборник, стр. 319).
«В свете сравнительного исторического анализа прошлого Прибалтики полнее раскрывается выдающееся значение древнерусского раннефеодального и русского централизованного государств в истории нашей Родины (там же, стр.320).
-« Часто приводимые указания летописи так называемого Нестора…,что Литва, Зимгола,Корсь,Летгола (или Норома),Ливь платили дань,может означать только то,что эти народы соприкасались с русскими,но не то, что эти народы находились в постоянной зависимости от русских. (Л.Арбузов.Очерки истории Лифляндии,Эстляндии и Курляндии.» М., 2009, стр.12).
Linard писал(а):MahmutБум терь "праздновать" назначение некого Рорика франкским графом Рюстрингена (Rus tri- gen- - Рюс три рода/племени - тры братана в трёх волостях - гы-гы ) и прочая Фризляндия - оч знаменательное для русской истории событие...
Пишите исчо.Приветствую стремление забавлять.
Linard писал(а): Отношения с чудью (эстами) у русских были сопряжены со взаимными стычками и набегами. Так, в 1030 году князь новгородский Ярослав 1 предприянл поход против эстов (чуди), победил их и построил город Юрьев. Через некоторое время эсты напали на этот город, разрушили и совершили набег на псковские земли (1061 год). В 1116 году князь Мстислав захватил крепость эстов Оденпэ. На следующий год большое войско эстов совершило набег на псковскую область.
Вполне объективную оценку отношениям прибалтийских этносов с русскими землями дал Л.А.Арбузов-« Часто приводимые указания летописи так называемого Нестора…,что Литва, Зимгола,Корсь,Летгола (или Норома),Ливь платили дань,может означать только то,что эти народы соприкасались с русскими,но не то, что эти народы находились в постоянной зависимости от русских. (Л.Арбузов.Очерки истории Лифляндии,Эстляндии и Курляндии.» М., 2009, стр.12).
У каждого своя помойка. Мне моя больше нравится, чем Ваша. И Арбузов очень заметный автор, признанный знаток источников по истории Прибалтики. Вот так вот!Linard, мну ваще радует историографическая помойка с которой Вы тщательно выбираете самый отборный хлам и с апломбом его возглашаете, яко истину в последней инстанции
Linard писал(а):Mahmut » 1 минуту назадУ каждого своя помойка. Мне моя больше нравится, чем Ваша. И Арбузов очень заметный автор, признанный знаток источников по истории Прибалтики. Вот так вот!Linard, мну ваще радует историографическая помойка с которой Вы тщательно выбираете самый отборный хлам и с апломбом его возглашаете, яко истину в последней инстанции
Дело не в Арбузове (который вощем-то нелохо знал историю Прибалтики), а в идеологически ангажированных тупизмах и лозунгах, которые попадаются в подобных "Очерках", и которые Вы тщательнейшим образом выдёргиваете и сообщаете, думая, что это "авторитетное мнение" чегой-то стоит в наше скептическое время
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20