Кто что может сказать на эту тему?
Отмечают ли иранские параллели Манн, Николаева, Гаспаров?
Модератор: Лемурий
Konrad писал(а):Отмечают ли иранские параллели Манн, Николаева, Гаспаров?
Konrad писал(а):Также мне интересно, отыскивал ли кто-то, помимо Абаева, северноиранские, то бишь скифские...соответствия к образам поэмы.
Konrad писал(а):А еще в Энциклопедии обещана статья Соколовой о Диве и Тмуторокани, но она отстутствует в том журнале
Konrad писал(а):Я имел в виду другие образы, помимо Дива и синего вина Абаева.
...накануне нашествия скифов днепровское лесостепное Правобережье, а также долина Ворсклы были заселены земледельческим населением, говорившим на славянском (точнее, праславянском) языке. Из этого нельзя делать выводы о преимуществе днепровско-вислинской теории по сравнению с висло-одерской, так как за Вислой мы просто не располагаем подобным четким материалом для того времени.
Вывод о славянской принадлежности населения Среднего Поднепровья в начале железного века исключительно важен не только сам по себе, но главным образом для понимания того, что происходило здесь во время скифского господства в соседних степях, т. е. в VII - IV вв. до н. э.
Вычленение праславянской зоны из обширной области скифской культуры - это третье звено моей концепции. Оно основывается на выводе ряда исследователей о том, что в лесостепной части Скифии жили праславянские земледельческие племена. Эту мысль, высказанную еще Любором Нидерле в начале XX в., в последнее время очень убедительно обосновал А. И. Тереножкин, писавший: "Наиболее вероятно, что пра-славянами являлись носители культуры земледельческо-скотоводческих племен, обитавших в ту эпоху в лесостепи к западу от Днепра, которые известны нам по генетически связанным между собой памятникам белогрудовской, чернолесской и скифообразной культур".(Тереножкин А. И. Предскифский период в днепровском Правобережье. Киев, 1961, с. 343-344.) И наконец, в самой новейшей работе он пишет: "В лесостепи между Днестром и Днепром обитали скифы-пахари, которые, как уже можно считать доказанным, скифами были только по названию и по сильной насыщенности их культуры скифскими элементами, тогда как в действительности, будучи автохтонными, являлись прямыми потомками чернолесских племен, скорее всего протославянами".(Тереножкин А, И. Общественный строй скифов. - В кн.: Скифы и сарматы. Киев, 1977, с. 5.)
-----------
Рыбаков Б.А. Язычество древних славян ч.2 гл. 5. Истоки славянской культуры
Konrad писал(а): Может, у Вас Сумаруков под рукой? Как он землю незнаему определяет? Почему она, по его мнению, незнаема?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 17