Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Причина гибели не ясна до сих пор. Перевал рядом с местом, где это произошло, назвали перевалом группы Дятлова.

Состав группы
Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент V курса УПИ Игорь Дятлов[1]. Первоначально в группу входило десять человек:
1. Игорь Дятлов
2. Зинаида Колмогорова
3. Рустем Слободин
4. Юрий Дорошенко
5. Юрий Кривонищенко
6. Николай Тибо-Бриньоль
7. Людмила Дубинина
8. Александр Золотарёв
9. Александр Колеватов
10. Юрий Юдин
Юрий Юдин выбыл при выходе на активную часть маршрута, в группе осталось девять человек.

Первые сведения
23 января 1959 года группа отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области. Возглавлял группу опытный турист Игорь Дятлов. Поход был приурочен к XXI съезду КПСС. На начальную точку маршрута группа выехала в полном составе, но Юрий Юдин из-за боли в ноге был вынужден вернуться[2]. 1 февраля 1959 г. группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») или вершины «1079» (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, и послать телеграмму в институтский спортклуб. Существует много свидетельских показаний участников поисковых работ и туристов УПИ, согласно которым через сошедшего с маршрута Ю. Юдина группа сообщила о перенесении контрольного срока на 15 февраля. Телеграмма не была послана ни 12-го, ни 15 февраля.
Передовая поисковая группа была направлена в Ивдель 20 февраля, для организации поисков с воздуха. Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля, было отправлено несколько поисковых отрядов, сформированных из студентов и сотрудников УПИ, имевших туристский и альпинистский опыт. В поисках также участвовал молодой свердловский журналист Ю. Е. Яровой, позднее издавший повесть об этих событиях. 26 февраля поисковой группой под руководством Б. Слобцова была обнаружена пустая палатка с разрезанной изнутри стенкой, обращённой вниз по склону. В палатке осталось снаряжение, а также обувь и верхняя одежда части туристов.
27 февраля, на следующий день после обнаружения палатки, в район поисков были стянуты все силы, был образован штаб поисков. Руководителем поисков был назначен мастер спорта СССР по туризму Евгений Поликарпович Масленников, начальником штаба — преподаватель военной кафедры УПИ полковник Георгий Семёнович Ортюков. В этот же день, в полутора километрах от палатки и ниже по склону на 280 м, рядом со следами костра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они были раздеты до нижнего белья. В 300 метрах от них, вверх по склону и в направлении палатки, лежало тело Игоря Дятлова. В 180 метрах от него, выше по склону, нашли труп Рустема Слободина, а в 150 метрах от Слободина, ещё выше — Зины Колмогоровой. На трупах не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения. Слободин имел черепно-мозговую травму, которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию.
Поиски проходили в несколько этапов с февраля по май. 4 мая в 75 метрах от костра под четырёхметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова. Трое имели тяжёлые травмы: у Дубининой и Золотарёва были переломы рёбер, у Тибо-Бриньоля — тяжёлая черепно-мозговая травма. Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесённого лавинным зондом, с помощью которого искали тела. Таким образом, поисковые работы закончились обнаружением тел всех участников похода.

Это ссылка на Форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова.
http://pereval1959.f.qip.ru/?1-22-0-000 ... 1305331429
Трехмерная реконструкция места гибели группы.

На первом плане розовое - палатка. На дальнем - кедр, возле которого были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко и следы костра.
Было выяснено, что гибель всех участников группы произошла в ночь с 1 на 2 февраля (хотя некоторые факты указывают на то, что трагедия произошла вскоре после прихода группы на место стоянки, то есть скорее вечером 1 февраля). Несмотря на усилия поисковиков, так и не была установлена полная картина происшествия.
Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.
С такой формулировкой 28 мая 1959 года уголовное дело по факту гибели группы Дятлова было прекращено.
Осталось невыясненным, что же действительно произошло с группой в ту ночь, почему они покинули палатку, как действовали дальше, при каких обстоятельствах четверо туристов были травмированы и как получилось, что не выжил никто.